Доначислить НДС и «слить» налог на прибыль… Как так?

0
850

Интересная история: по одному и тому же контрагенту налоговая сделала противоречащие выводы. По НДС доначислили огромные суммы, а по налогу на прибыль никаких претензий не возникло. Как так может быть?  Налоговая далеко не всегда права. Если вы уверены, что работали честно и добросовестно – отстаивайте свою правоту через суд, как и поступил налогоплательщик в нашей сегодняшней истории. В результате судебная практика пополнилась таким приятным постановлением АС Центрального округа в пользу налогоплательщика по делу № А36-5218/2017 от 07 августа 2019 года.

Ситуация вполне обыденная: налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку компании по всем налогам и по результатам доначислила НДС на сумму свыше 12 млн рублей, плюс пени и штрафы. Досудебный порядок урегулирования не дал результатов, и компания обратилась в Арбитражный суд.  И вот здесь началась борьба. Компания предоставила все необходимые документы, которые инспекция не приняла во внимание, а также полностью обосновала деловые цели взаимодействия со спорным контрагентом. В общем, компания со своей стороны сделала всё абсолютно верно, а вот налоговая инспекция…

Во-первых, нереальность сделок со спорным контрагентом была не доказана. Во-вторых, Арбитражный суд указал на то, что инспекция противоречила сама себе. Так, инспекция считает, что контрагент недобросовестный и по нему доначисляет НДС, при этом, проверяя расходы по этому же контрагенту и по тем же документам, не находит нарушений и налог на прибыль не доначисляет: «Расходы по оплате спорных услуг, приобретенных обществом у ООО «Автопрайм» были заявлены налогоплательщиком в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций за проверяемый период. В подтверждение данных расходов были предъявлены те же самые документы. Все документы, представленные в подтверждение данных расходов, были приняты налоговым органом без замечаний. Следовательно, реальность приобретения обществом услуг у данного контрагента была признана налоговым органом».

Стоит отметить, что решения налоговых инспекций по всей России зачастую содержали в себе доначисления по НДС, а вот налог на прибыль налоговики не учитывали, тем самым добросовестным налогоплательщикам удавалось обратить Фемиду на свою сторону.

Но всё меняется, и «свежие» решения налоговых инспекций отличаются вменением не только НДС, но и налога на прибыль. И, конечно же, по проверкам, которые инициированы после августа 2017 года, налоговые не забывают ссылаться на 54.1 НК РФ, считая, что данная статья полностью «развязала им руки». Проверяющие доначисляют налоги, не учитывая действительные налоговые обязательства налогоплательщика (Письмо от 16.08.2017 N СА-4-7/16152@). Например, если в цепочку между Производителем и Покупателем был включен недобросовестны контрагент, налоговая откажет в расходах и вычетах НДС в полном объеме, без учета уплаченных Производителем налогов.

Данная ситуация сложилась в связи с тем, что в настоящее время практика применения ст. 54.1 НК РФ не столь обширна, и центральный аппарат ФНС пытается аккумулировать решения территориальных ИФНС в которых применялась ст. 54.1 НК РФ.

В ближайшее время нас ждет целый вал решений Арбитражных судов с учетом применения ст. 54.1 НК РФ. Приведет ли это к кардинальным изменениям? Начнут ли суды чаще принимать решения в пользу налоговых инспекций? Не думаю, так как сейчас суды ссылаются на действующую практику и уточняют, что ст. 54.1 НК РФ не вносит значительных изменений в методику принятия решений. Если же вам нужна защита в суде — обращайтесь к нам. Наши специалисты помогут добиться справедливого решения в вашу пользу.

Автор публикации

Денис Морозов 0
Эксперт по оптимизации налогов и защите бизнеса
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 21-05-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...