Что нужно знать о камералках: 3 вопроса для снижения рисков

3
659

По результатам камеральных проверок за 2018 год было доначислено 55,7 млрд рублей. За тот же период суммы возмещения НДС, восстановленных вышестоящими налоговыми органами и арбитражными судами после признания их необоснованными налоговыми органами, составили 4,5 млрд рублей. Эффективность камеральных проверок растет, налоговики усиливают аналитическую составляющую в работе, внедряют новейшие автоматические системы анализа и контроля. В таких обстоятельствах у бизнесменов просто не остается шансов сдать «нарисованную» декларацию и статься незамеченными. Это подтверждается и тем, как увеличились суммы налоговых обязательств в уточненных декларациях за 2018 год. 50,6 млрд рублей налогоплательщики доплатили в бюджет, самостоятельно оценив налоговые риски по критериям, разработанным ФНС России.

Итак, вы сдаете декларацию в ИФНС. С этого момента для вас и начинается проверка. Никаких разрешений для нее не нужно, никаких дополнительных уведомлений вы не получите, инспектор просто проверяет вашу отчетность. Сделать это он обязан в течение 3 месяцев, а если это камеральная проверка по НДС – то в течение 2 месяцев. Порядок прописан в статье 88 НК РФ.

Как проходит камеральная проверка:

    1. Вы подаете в ИФНС декларацию;
    2. В течение 3 месяцев инспектор проверяет представленные документы;
    3. Если обнаружены ошибки – вас о них извещают с требованием пояснений;
    4. В течение 5 дней вы обязаны представить все необходимые документы, после чего инспектор продолжает проверку;
    5. Если никакие нарушения не выявлены, проверка заканчивается.

Если у вас в отчетах все в порядке – через 3 месяца проверка закончится, а вы даже не заметите, что прошли эту проверку. А вот если инспекторы найдут какие-то несостыковки, то вы получите запросы с требованием пояснить эти моменты.

 

  1. Что могут потребовать в ходе камеральной проверки?

К счастью, в ходе камеральной проверки налоговики не вправе требовать все, что им заблагорассудится. Ситуации, когда инспектор может запросить у вас дополнительные сведения, четко определены НК РФ. Когда у проверяющих могут возникнуть вопросы?

  1. Вы применили налоговую льготу – у вас могут запросить документы, которые подтверждают эту льготу.
  2. Вы заявили НДС к возмещению – будьте готовы подтвердить правомерность этого вычета.
  3. Вы – участник договора инвестиционного страхования и представили декларацию по налогу на прибыль или НДФЛ.
  4. Вы представили уточненную декларацию, в которой уменьшили сумму налога по сравнению с предыдущей декларацией.
  5. Камералка проводится в отношении налогов на использование природных ресурсов.
  6. Приведенные в декларации сведения противоречат сведениям в декларациях ваших контрагентов;
  7. В декларации вы заявили инвестиционный налоговый вычет по ст. 286.1 НК РФ.

В любом случае проверяющий может потребовать у вас только пояснения и документы, которые предусмотрены ст.88 НК РФ. Документы, представление которых вместе с декларацией не предусмотрено, у вас запросить не могут (п.7 ст. 88)

  1. Как представить документы, которые требует налоговая?

Представить документы вы обязаны в течение 10 рабочих дней (п. 2, 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 93 НК РФ). Причем если вы отчитываетесь в электронном виде и от вас требуют представить документы через интернет, то в течение 6 календарных дней вы обязаны отправить квитанцию о приеме требования (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Иначе ваш расчетный счет могут заблокировать.

Вы можете представить документы в налоговую

    1. Через интернет, если вы отправляете документы в электронной форме
    2. Лично, через представителя или по почте, если вы отправляете документы на бумажном носителе

Что делать, если вы по какой-либо причине не успеваете представить запрошенные документы в срок? Вы можете попросить отсрочку, но для этого вы должны направить соответствующее уведомление проверяющим в течение 1 дня с момента получения требования от налоговой. В нем необходимо объяснить, почему вы не можете представить документы в течение 10 дней и обозначить четкий срок, когда вы сможете сделать это.

3. Что делать, если вы не согласны с результатами проверки?

О том, что проверка закончилась, вас могут и не уведомить — если все прошло хорошо и вы не заявляли никаких вычетов. Если вы заявляли какие-то вычеты, то по окончании проверки вы получите уведомление о возврате излишне уплаченной суммы налогов или отказ в возмещении.

А что если в ходе проверки были выявлены какие-то нарушения? Тогда в течение 10 дней после окончания камералки будет составлен акт о выявленном нарушении, который вы получите не позднее 5 рабочих дней с момента составления. С этого моменты в течение месяца вы можете высказать свое несогласие:

  • с выводами, предложениями, какими-либо фактами, изложенными в акте налоговой проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ);
  • с выводами, предложениями, какими-либо фактами, изложенными в акте об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях (п. 5 ст. 101.4 НК РФ);
  • с выводами, предложениями, какими-либо фактами, изложенными в дополнении к акту налоговой проверки (п. 6.2 ст. 101 НК РФ).

Возражения необходимо подавать в письменной форме на адрес ИФНС, которая составляла акт. Разумеется, все ваши возражения должны быть обоснованы. Вы можете ссылаться на разъяснения ФНС России и Минфина, на сложившуюся судебную практику.

Если ИФСН не принимает ваших возражений, вы можете подать апелляцию в вышестоящий налоговый орган, а после – в суд.

Как сделать тек, чтобы любая проверка проходила для вас легко, без доначислений, штрафов и лишней нервотрепки? Подготовьте свой бизнес к проверке заранее. Воспользуйтесь услугой «Налоговые риски» и узнайте, что необходимо исправить в вашем бизнесе уже сегодня.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Равиль Мавлиханов
2019-08-30 15:32:28
Сроки камеральной проверки декларации по НДС 2 месяца, уже почти как год. Подправьте пжст в статье.
Аватар
Равиль Мавлиханов
2019-08-30 15:32:29
Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ сокращены сроки проведения камеральной проверки декларации по налогу на добавленную стоимость с 3-х до 2-х месяцев со дня представления такой декларации. Соответствующие изменения внесены в п. 2 ст. 88 Налогового кодекса РФ и применяются в отношении камеральных налоговых проверок деклараций по НДС, представленных в налоговые органы после 4 сентября 2018 года.
Аватар
Владимир Казанцев
2019-09-01 11:17:14
Квитанцию нужно отправить в течение 6 рабочих дней, а не календарных