Чем рискует главбух: 4 ключевых фактора

6
363

Сегодня мы поговорим о главбухах и об уровне их ответственности перед законом. Вначале 90-х сформировалось мнение, что бухгалтер — это второе лицо в организации, которое зачастую решает больше вопросов, чем гендир. Давайте разберем, почему у бухгалтеров повышенная зарплата и ранняя седина. А еще я расскажу, как сделать бухгалтерию безопаснее, а также снизить налоги и риск привлечения к ответственности.

Чем рискует главбух?

  1. Считается (именно считается), что главбух – материально ответственное лицо (п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52), которое в полном размере несет ответственность перед работодателем за причиненный ущерб (ст. 243 ТК РФ).

Обратите внимание, что существует перечень должностей, с кем работодатель может заключать договор о полной материальной ответственности. Главного бухгалтера в этом перечне нет. Соответственно, его ждет ответственность в размере среднего заработка.

  1. Главбуха могут привлечь к административной ответственности, как должностное лицо:
  • за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету. В том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности (ст. 15.11 КоАП РФ);
  • за непредставление в срок бухгалтерской или налоговой отчетности, других документов в ИФНС, ПФР и ФСС (ч. 5 ст. 14.5, ст. 15.5, ч. 1 ст. 15.6, ч. 2 ст. 15.33, ст. 15.33.2 КоАП РФ);
  • за нарушение кассовой дисциплины (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).
  1. Главбуха могут привлечь к уголовной ответственности, если инспекторы проведут налоговую проверку и увидят признаки уклонения от уплаты налогов:
  • за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ);
  • за неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ);
  • за уклонение от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 199.4 УК РФ). 

Ст. 199 УК РФ – это умышленная неуплата налогов в крупном или особо крупном размере, которая повлекла непоступление денег в российский бюджет. То есть еще нужно доказать, что бухгалтер замешан в махинациях.

Крупным размером считается сумма налогов, сборов, страховых взносов свыше 15 млн рублей за 2 финансовых года подряд, а особо крупным — свыше 45 млн рублей за 3 финансовых года. Обратите внимание, что такие преступления могут быть совершены только под прямым умыслом (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 48).

  1. Главного бухгалтера могут признать контролирующим должника лицом (КДЛ), если компанию-налогоплательщика признают банкротом, и привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании всем его имуществом. Субсидиарка наступает только после банкротства. До этого никто ее не «повесит».

Сейчас многие предприниматели заключают договоры на ведение бухгалтерского сопровождения с аутсорсинговыми компаниями. Это правильно:

  1. Бухгалтер и бизнесмен не попадут под предварительный сговор группы лиц. 
  2. Вы снимете ответственность с главбуха за подбор контрагентов. То есть обвинить его в том, что он был причастен к «серой» схеме – невозможно. 
  3. Главбуху не грозит субсидиарка, поскольку он является контрагентом, а значит не может быть контролирующим должника лицом.
  4. Затраты по договору бухгалтерского обслуживания ставятся в расходы по налогу на прибыль. Если бухгалтерская компания будет работать в рамках производственного кооператива, то пайщики получают не зарплату, а распределяемую прибыль. Страховыми взносами эти выплаты не облагаются (ст. 420 НК РФ). Так же имея сторонних контрагентов, бухгалтерская компания покроет часть затрат на свои налоги самостоятельно.

Данные Telegram-канала «Налоги без Пи…»

Я перечислила 4 плюса бухгалтерии на аутсорсинге, правда есть и небольшой минус: если он ошибется в подаче отчетности, то налоговики в порядке регресса могут удержать всю сумму доначислений, неустоек, штрафов и пеней. Однако, это связано именно с ошибкой бухгалтера.

Я настоятельно рекомендую всем бизнесменам задуматься над выводом бухгалтерии на аутсорсинг. А если вы не знаете, как сделать это самостоятельно, то обращайтесь к нам. Наши эксперты многократно внедряли и выводили бухгалтерию на аутсорсинг.