Айтишники разъединяйтесь: ФНС одобрила дробление бизнеса

0
142


ФНС поменяла свою позицию по дроблению бизнеса. Сегодня у меня хорошая новость для IT-компаний и для компаний, в штате которых находятся программисты.

Письмо ФНС России от 17.03.2022 №СД-4-2/3289@ «О налоговых преимуществах, установленных для IT-бизнеса»

И в этом письме налоговики рассказывают о льготах для IT-компаний. Всевозможные льготы, преференции для IT-компаний – на сегодняшний день это популярная тема для обсуждения. А теперь к льготам добавилась еще одна «плюшка» – в случае выделения из головной компании IT-отдела в другую организацию, это не будет считаться дроблением. Новая компания будет пользоваться льготами, предусмотренными для IT-бизнеса без ограничений.

«Следовательно, сама по себе реорганизация юридического лица, в результате которой создается отдельное юридическое лицо (разделение, выделение), осуществляющее деятельность в сфере информационных технологий, на которое распространяются пункты 1.15, 1.16 статьи 284, подпункты 3, 18 пункта 1 статьи 427 Кодекса, не может рассматриваться налоговыми органами как искажение фактов хозяйственной жизни в нарушение пункта 1 статьи 54.1 Кодекса и квалифицироваться как применение схемы уклонения от налогообложения («дробление бизнеса», необоснованное получение налоговых льгот и пр.)».

Отличное письмо. А если мы с вами откатимся буквально на один год назад, то мы посмотрим, когда начали действовать, так сказать, первоначальный пакет льгот. И тогда у налоговиков были претензии. Если из головной организации выделялась какая-то компания и стала пользоваться льготами, то сразу же появлялись вопросы. Но теперь инспекция рассматривает такой выделение не как дробление бизнеса или уклонение от налогов, а как использование преференций и льгот для IT-компаний.

Вывод

Но давайте не забывать, что это просто письмо ФНС, которое не является нормативно-правовым актом. И, следуя этому письму, в случае негативных последствий максимум, что могут сделать – освободить от штрафных санкций. Если мы с вами напишем аналогичный запрос в ФНС либо в Минфин и нам, конкретно по нашей организации ответят на это запрос.

В случае подобного рода писем, которые распространяются в отношении всех налогоплательщиков, тут говорить все-таки сложно. Поэтому выделяться, разделяться, дробиться в сфере айти, как мы видим, возможно. Но главное –делать это правильно и законно. Поэтому, если вы хотите воспользоваться этой льготой правильно, обращайтесь в нашу компанию. Мы вам обязательно поможем.

Надеюсь, что информация пошла вам на пользу.


Получить бесплатную консультацию юриста


Огромное спасибо и удачи в делах. Всего доброго.