Про господдержку для айтишников

0
65

Уже несколько лет подряд для представителей IT-сферы появляются все новые и новые льготы. И сейчас действует большое число мер поддержки:

— запрет на проведение проверок контрольными органами;

— приостановка выездных налоговых проверок;

— снижение страховых взносов;

— снижение налога на прибыль;

— отсрочка от армии для сотрудников.

Давайте рассмотрим каждую меру более подробно.

  1. Запрет на проведение проверок контрольными органами

Запрет на проверки с 2022 по 2024 год введен Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2022 г. № 448. Чтобы этот запрет распространялся на вашу организацию, необходимо, чтобы она была включена в специальный реестр Минцифры РФ.

Как попасть в реестр

Через портал Госуслуги необходимо подать заявление на аккредитацию, подписав его усиленной КЭП или простой ЭП, которую можно получить в МФЦ. Чтобы включение в реестр одобрили необходимо, чтобы организация соответствовала следующим критериями:

— в ЕГРЮЛ должны быть указаны коды ОКВЭД: 62.01., 62.02., 62.02.1, 62.02.4., 62.03.13., 62.09., 63.11.1.;

— деятельность должна быть связана с разработкой и реализацией собственного программного обеспечения для ЭВМ, базы данных в электронном виде или на материальном носителе, или организация должна оказывать услуги (или выполнять работы), связанные с разработкой, адаптацией, модификацией программ для электронно-вычислительных машин, баз данных, устанавливает, тестирует и сопровождает программы для электронно-вычислительных машин, базы данных.

Внесение в реестр происходит очень быстро, министерству на обработку заявления и принятие решения необходим всего один рабочий день. И вы автоматически будете внесены в электронный реестр аккредитованных организаций.

  1. Приостановка выездных налоговых проверок

О приостановке выездных налоговых проверок для айтишников стало известно 29 марта 2022 года. Действовать данные меры будут до 3 марта 2025 года. Однако, есть исключения. Проверки все же состоятся, если они согласованы с вышестоящим руководством налогового органа или с ФНС России.

Прохождение аккредитации является обязательным условием для распространения льготы на организацию. Подробный комментарий предоставлен в Письме ФНС России от 24.03.2022 № СД-4-2/3586@.

  1. Снижение страховых взносов

Для IT-компаний действует ставка в размере 7,6% (6% в ПФР, 1% в ФСС и 0,6% в ФОМС). Льгота действует с 1 января 2022 года. Право на применение льготы возникает у организации не ранее месяца получение выписки из реестра об аккредитации.

Но, необходимо соблюдать дополнительные условия, помимо прохождения аккредитации:

— по указанным выше видам деятельности организация должна получать не менее 90% дохода;

— у организации должно быть не меньше 7 сотрудников.

В Письме Минфина России от 27.09.2021 №03-15-06/78062 описаны правила для компаний, которые не являются вновь созданными. Для получения льгот необходимо, чтобы вышеперечисленные условия соблюдались компанией в течение 9 месяцев года, предшествующего году перехода на уплату страховых взносов по льготным ставкам.

В дальнейшем необходимо соответствовать данным критерием и проверять это соответствие по окончании каждого отчетного периода. Об этом написано в Письме Минфина России от 25.11.2021 №03-15-09/95324.

«Одновременно сообщаем, что право на применение пониженных тарифов страховых взносов ИТ-организацией подтверждается организацией путем заполнения приложения 3 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 3 или подпункте 18 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации» к разделу 1 расчета по страховым взносам, представляемого по форме, утвержденной приказом ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме» (зарегистрирован в Минюсте России 28.10.2021 № 65632), начиная с расчета по страховым взносам за отчетный период первый квартал 2022 года».

  1. Снижение налога на прибыль

С 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года IT-организации пользуются еще одной льготой – снижение ставки по налогу на прибыль с 3% до 0. Условия применения все те же:

  • наличие выписки из реестра аккредитованных организаций;
  • средняя численность сотрудников – не менее 7 человек;
  • доля дохода от определенных (указанных ранее) видов деятельности не менее 90%.

Право на применение льготы возникает с месяца прохождения аккредитации. Если же организация лишается аккредитации или перестает соответствовать одному из критериев по итогам отчетного периода, налог за весь год необходимо пересчитать по общей ставке.

Применять рассматриваемую льготу могут как организации, которые работают уже давно, так и вновь созданные. Об этом написано в Письме ФНС России от 20.02.2021 №СД-4-3/2249@.

  1. Отсрочка от армии для сотрудников

Отсрочку от армии смогут получить айтишники до 27 лет, которые имеют высшее образование и стаж работы в организации не менее года. Или если они окончили ВУЗ за год до назначения на должность. При этом специалист отдела кадров организации должен направить в Минцифры список таких сотрудников до 1 мая 2022 года, после чего информация будет перенаправлена в Министерство обороны, а далее в военкоматы.

Помимо перечисленных бонусов, Указом Президента РФ от 02.03.2022 №83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации» анонсирован еще ряд льгот:

— предоставление льготных кредитов для аккредитованных организаций до 3%;

— выделение государством финансовых средств на улучшение жилищных условий и увеличение заработной платы сотрудников таких организаций:

— предоставление грантов для реализации перспективных проектов в IT-сфере;

— упрощение процедуры приема на работу в российские IT-компании иностранных граждан.

Надеюсь, информация пошла вам на пользу.

Уважаемые бизнесмены, все мы взрослые люди и прекрасно понимаем, как сложившая ситуация, санкции и экономические проблемы отразятся на бизнесе. Все дыры бюджета придется залатывать из вашего кармана. Налоговики с еще большим остервенением выйдут на жатву. И уже сегодня нужно готовить свой бизнес: сократить налоги, спасти активы и подготовить персонал к налоговым проверкам.

Если вы не готовы провалиться в экономическую бездну, пришло время стелить соломку. Обращайтесь к нам, мы поможем рассчитать, сколько вам доначислят и за что, а также сократить эти потери и отстоять ваш бизнес, в том числе и суде. Наши юристы устранят все ваши налоговые промахи, а также помогут исправить косяки в документации и бухгалтерии. Оставайтесь с нами и узнавайте все новинки законодательства. К сожалению, уже взят курс на ужесточение и нужно быть готовыми ко всему.


Получить бесплатную консультацию юриста


Спасибо и удачи в делах.