Как национализация изменит бизнес и рынок труда

0
442


Добрый день, уважаемые коллеги.

Вице-премьер Андрей Белоусов выступил на тему, какие меры Правительство предпримет, чтобы у нас не было безработицы из-за ухода иностранных компаний с российского рынка.

С одной стороны, эти меры хороши. А с другой стороны, они влекут долгосрочные отрицательные последствия. Но, на короткий промежуток времени, чтобы сохранить занятость, чтобы не было массовой безработицы к осени, эти меры помогут. А вот дальше, наверное, они исходят из того, что доживем до осени, дальше разберемся. Будем решать, что называется, проблемы по мере их поступления.

«– Мы проанализировали заявления властей иностранных государств и конкретных компаний, которые, осуществив огромные инвестиции в локализацию производств, не хотят покидать российский рынок, но сталкиваются сегодня с беспрецедентным политически мотивированным давлением собственных регуляторов, – сказал Андрей Белоусов (цитаты представлены «Известиям» в аппарате первого вице-премьера РФ).

При этом, по словам первого вице-премьера, сегодня могут появиться предприятия, акционеры которых принимают решение уйти с российского рынка. В этой связи возникает три варианта. Первый – компания продолжает полноценную работу в России. При этом обеспечивается в полном объеме поставка сырья, материалов, комплектующих, необходимых для производственного процесса, выполняются трудовые обязательства перед сотрудниками. Во втором варианте иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров и впоследствии смогут вернуться на наш рынок. И третий вариант – когда компания окончательно прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников. «Мы к этому относимся как фактически к умышленному банкротству», – отметил Андрей Белоусов».

А еще вице-премьер называет абсолютным приоритетом «сохранение занятости и социальное благополучие граждан». Чтобы добросовестные предприниматели могли обеспечить эффективное функционирование бизнеса.

Давайте переведу это на человеческий язык. Те компании, которые уходят с российского рынка, будут в ускоренном порядке обанкрочены. У акционеров отнимут их собственность. И передадут новым российским акционерам за 3 копейки. Чуть ли не бесплатно. Такая фактическая конфискация. Это может коснуться всего авиапарка Российской Федерации. Это может коснуться нескольких автомобильных заводов крупноузловой и мелкоузловой сборки. Это может коснуться огромного количества западных компаний, которые объявили об уходе с российского рынка.

И да, скажу честно, с точки зрения краткосрочной перспективы это хорошо. Будут сохранены рабочие места. Потому что сейчас для правительства главное – не допустить социального взрыва из-за массовой безработицы. Нужно, чтобы люди работали и получали зарплаты.

Но есть несколько «но». Первое «но» – подобная конфискация будет проведена впервые с 1917 года. У меня к вам вопрос. А будут ли после этого кто-то из западных бизнесменов инвестировать в российскую экономику и что-то у нас строить или не будут? Я уже не раз слышал мнение, что нафиг нам эти западные инвесторы, мол, мы сами все сделаем, импотрозамещение поднимем. Знаете, более идиотского возражения, вы уж меня простите, я не слышал. Невозможно произвести iPhone, если ты не входишь в цепочку международной кооперации. Невозможно сделать гражданский самолет в отдельно взятой стране. Боинг с этим не справляется, а у них международная кооперация.

Мы сейчас даже на КАМАЗ будем ставить старые советские двигатели и кабину 1975 года. Потому что весь КАМАЗ производился в условиях международной кооперации.

Поэтому с точки зрения краткосрочной перспективы мера хорошая. Но, с точки зрения среднесрочной перспективы, эта мера гарантирует технологическую отсталость. И медленное вымирание российской экономики, которая автоматически станет не конкурентоспособной.

Сейчас для правительства главное – не допустить безработицы, чтобы не было социального взрыва. И они готовы пойти на все. о давайте будем более оптимистичными. Никакого голода точно не будет, никакой разрухи особой не будет точно. Никакой резкой стагнации не будет. Да, у нас изменятся потребительские предпочтения, товарный ассортимент поменяется, много чего поменяется, вырастут цены. Это неизбежно.

Но, с другой стороны, микро, малый, средний бизнес выживет, он выживал и не в таких условиях. Все будет нормально.

Я остаюсь оптимистом, несмотря ни на что. И я сделаю все возможное, чтобы сохранить свой бизнес, и чтобы ваши бизнесы тоже сохранились. Поэтому на ближайшем семинаре я дам вам огромное количество сверхполезных данных.

Уважаемые бизнесмены, все мы взрослые люди и прекрасно понимаем, как сложившая ситуация, санкции и экономические проблемы отразятся на бизнесе. Все дыры бюджета придется залатывать из вашего кармана. Налоговики с еще большим остервенением выйдут на жатву. И уже сегодня нужно готовить свой бизнес: сократить налоги, спасти активы и подготовить персонал к налоговым проверкам.

Если вы не готовы провалиться в экономическую бездну, пришло время стелить соломку. Обращайтесь к нам, мы поможем рассчитать, сколько вам доначислят и за что, а также сократить эти потери и отстоять ваш бизнес, в том числе и суде. Наши юристы устранят все ваши налоговые промахи, а также помогут исправить косяки в документации и бухгалтерии. Оставайтесь с нами и узнавайте все новинки законодательства. К сожалению, уже взят курс на ужесточение и нужно быть готовыми ко всему.


Получить бесплатную консультацию юриста


Удачи в делах и пусть все будет хорошо.