8 претензий к управляющему ИП

0
742

К нам в компанию стали обращаться бизнесмены, которым приходят запросы от налоговиков, а некоторым и акты камеральных налоговых проверок, в которых предъявляются претензии к ИП управляющим. Давайте разберемся, что это за претензии. Что это вообще за тенденция такая. И как можно отстоять свою позицию.

Сейчас реально очень много компаний, к которым пристают с вопросами, а почему у вас ИП управляющий, а не директор. А зачем вы его наняли и так далее. Давайте скажем честно, что сверху дана команда о том, чтобы перепроверили всех ИП управляющих. И при какой-нибудь малейшей зацепке, налоговики должны доначислять и убеждать предпринимателей, что ИП управляющий – это плохо.

Давайте посмотрим, как отстоять свои права, и какие ошибки допустили налогоплательщики, при самостоятельном внедрении ИП управляющего без помощи наших консультантов.

Претензии налоговиков

У компании был обычный договор на управление, где прописаны все полномочия управляющего. В общем-то, они практически идентичны должностной инструкции генерального директора. И все те же самые полномочия положены в основу договора оказание услуг по управлению каким-либо обществом.

  1. Признаки трудового договора

Налоговики приходят и говорят, что этот договор имеет признаки трудовых взаимоотношений. Им не нравится, что в таком договоре, вроде бы оказания услуг, перечислены полномочия управляющего без привязки к конечному результату. Например, написано, что управляющий занимается наймом сотрудников, но не прописано, в каком количестве нужно нанять сотрудников, на какие должности и к какому моменту. То есть определить законченность оказанной услуги.

Или, например, другая ситуация. В договоре есть пункты: обеспечить взаимодействие с контрагентами при подписании договоров, получение прибыли организации и так далее. Опять же, налоговики и спрашивают, а где конечный результат, сколько прибыли нужно принести к какому-то конечному сроку. Или, например, а с какими контрагентами нужно подписать договор. То есть налоговиков интересуют результаты действий управляющего в договоре. Возьмите это на заметку.

Пересмотрите все свои договоры с ИП управляющим и подумайте, какие именно ошибки у вас в договоре есть, и измените их. Вы можете подписать дополнительные соглашения, чтобы определить конкретные результаты. Вы можете пролонгировать этот договор каждый год. И определять на каждый год конечные финансовые показатели. Конечно, они должны быть реальными для выполнения и прогнозируемыми. Также обязательно заложите ответственность.

  1. Отсутствие конкретной ответственности 

Чаще всего в договоре прописывают что-то из серии, что ИП управляющий несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством. Или, например, в договоре использованы размытые формулировки, что не нравится налоговикам.

Они советуют указать ответственность конкретно. Например, при невыполнении такой-то задачи такой штраф. Или, при невыполнении таких-то показателей такая-то пеня. То есть в части ответственности у вас тоже должна быть конкретика. При этом если вы ее прописываете, и в течение года отслеживаете, что действительно какие-то показатели были не выполнены, вы должны применить санкции, которые предусмотрены договором.

  1. Наличие рабочего места на территории предприятия

И здесь важно, чтобы ваши сотрудники сказали, что у управляющего нет рабочего места. И он не всегда находится на территории предприятия в рабочее время. То есть он приезжает по необходимости. С сотрудниками нужно проработать этот момент.

Ну, и кабинет у вас должен позиционироваться не как кабинет гендиректора, а на двери должна быть табличка, что там сидит ИП управляющий с его реквизитами ОГРН или ИНН. То есть он арендует кабинет, если планирует сидеть там с 9 до 6.

  1. Вознаграждение 

Налоговики предъявляют претензии к перечислениям вознаграждения стабильно от одного до 2 раз в месяц. Эта стабильность характерна для трудовых выплат, для выплаты заработной платы. И она очень беспокоит налоговиков. Поэтому это тоже закрепите в какие-то акты. Например, в этот промежуток выполнен какой-то объем работ по договору, соответственно, вот вам такой-то объем вознаграждения.

Понятно, что это все дополнительная бумажная работа, но, согласитесь, выгода от использования ИП управляющего неплохая. И ради этого стоит постараться. Но здесь нужно себя немножечко обезопасить, потому что с каждым годом налоговики наступают на пятки предпринимателям.

  1. Длительный срок договора

Если вы заключаете договор на длительный срок, очевидно же, что с контрагентами в жизни мы поступаем по-другому. Сначала мы заключаем договор на небольшой срок, чтобы посмотреть, насколько продуктивен такой исполнитель. А уже потом увеличиваем сроки договора.

Поэтому пересмотрите ваш договор относительно сроков. Вам ничего не стоит перезаключить договор на новый срок. Это вообще практически не требует никаких дополнительных действий. Но конечный срок договора должен быть определен. И он не должен быть сверхдлительным.

Я понимаю, что, возможно, юристы меня сейчас закидают различными формулировками, типа, не запрещено законом. Вы должны понимать, как у нас трактуется законодательство. Поэтому я рекомендую вам следовать моим советам.

  1. Отчетность

Отправка отчетности как ООО, так и ИП управляющего с одного IP-адреса может стать «красной тряпкой» для налоговиков.

Такая претензия написана не в одном акте налоговиков, а уже в нескольких. Поэтому следите за тем, чтобы ИП управляющий отправлял отчетность не из офиса. Пусть отправляет ее из дома или поручает ее отправку кому-нибудь. В этом тоже нет ничего сложного.

  1. Заказчики на стороне

Желательно, чтобы у ИП управляющего был еще как минимум один заказчик по таким же услугам. То есть мы должны показывать реальную предпринимательскую деятельность. Не должно быть такого, что бизнесмен бесконечно работает на одном предприятии. Он должен ввести какую-то параллельную предпринимательскую деятельность, чтобы мы показали его нацеленность на получение прибыли от ведения бизнеса. А не подмену трудовых взаимоотношений гражданско-правовыми.

  1. Результаты работ

Обязательно отмечайте, как вы будете фиксировать результат выполненных работ ИП управляющего. Недостаточно просто сделать акт выполненных работ, как мы распечатываем из 1С. Обязательно делайте отчеты. В отчетах должны быть выполненные позиции, достигнутые показатели, и результаты деятельности на момент написания отчета. Отчет должен быть обязательно распечатан и подписан.

Вывод

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то сможете отстоять претензии налоговиков к ИП управляющему. Конечно, мы говорим о том, что внедрение ИП управляющего должно быть со специалистами. У которых есть опыт, которые постоянно отслеживают судебную практику, и которые готовы в моменте помочь «переоснастить» деятельность такого ИП управляющего, чтобы избежать неприятностей.

Мы отслеживаем тенденции в моменте. У нас есть какая-то «инсайдерская» информация, которая недоступна в интернете, которой нет у бизнесменов. И мы можем отследить тенденции и дать вам совет по использованию ИП управляющего. Поэтому внедрение такого способа оптимизации должно быть со специалистами, которые настроят всю систему под вас.

Дальше мы проверяем, какие отчеты вы сдаете, соответствуют ли они именно гражданско-правовым отношениям, а не трудовым. Мы даже приезжаем к вам на предприятиях, смотрим, где у вас сидит ИП управляющий. И помогаем настроить его работу, вплоть до перестановки, чтобы он чувствовал себя комфортно.

В моей практике есть отстаивание интересов даже в досудебном порядке. Претензии по ИП управляющему моего клиента не попали даже в акт, хотя налоговики изначально хотели доначислить. Но мы предоставили всю нормативную документацию, проверяющий пришел, посмотрел, где управляющий оказывает услуги, как ведет деятельность, проанализировал расчетный счет. С расчетного счета закупались базы, оплачивались расходы ИП управляющего на командировки, на какие-то услуги, которые необходимы для управления. Это все мы предоставили налоговику. И он даже в акте не стал предъявлять претензии к ИП управляющему.

А с такой тенденцией советую, если вы уже ввязались в эти споры по ИП управляющему, то уже на этой стадии присылайте нам все претензии налоговиков. Мы их проанализируем, скажем, если еще есть возможность, где-что подредактировать, чтобы получить акты либо вообще без начисления, либо с минимальными начислениями. Ну, и вообще получить возможность отстоять свою позицию дальше в вышестоящем органе или даже в судебном порядке.

Поэтому если у вас есть такие проблемы, то немедленно обращайтесь к нам. А если вы только планируете внедрять ИП управляющего, то делайте это только с нами. Чтобы мы вместе сделали все правильно и не допустили никаких ошибок. И, конечно, мы всегда готовы отстоять свою позицию, основанную только на законе и судебной практике.

Внедрив управляющего ИП вы сможете:

  • сэкономить на налоге на прибыль;
  • уйти от «конвертных» зарплат;
  • получить законную наличность;
  • не бояться придирок со стороны налоговиков.

Записаться на бесплатную консультацию


Всего хорошего. Удачи в делах.