Добрый день, уважаемые коллеги. Меня зовут Морозов Денис, я партнер ЮК «Туров и партнеры».
Сегодня мы поговорим о 5 легальных способах получать наличность. Тема крайне актуальна. Эту информацию должен знать каждый бизнесмен.
Для начала разберемся, для чего чаще используют наличность. В первую она нужна на зарплаты сотрудников, которые облагаются «львиными» налогами: 13% НДФЛ и 30% страховых взносов. Также не стоит забывать про НДС. Если мы платим работнику 100 рублей, то налогов с этой суммы мы отдадим порядка 70 рублей. Это грубый подсчет.
Способы легальной экономии
- Управляющий-ИП. Я встречаю много компаний, которые применяют этот метод оптимизации налогов. Его суть в том, что на место генерального директора мы назначаем ИП, который управляет компанией. Он становится ЕИО (единоличным исполнительным органом) и получает вознаграждение за свою работу – % от дохода компании. Таким образом у управляющего будет высокая мотивация работать эффективно. По этой причине не стоит назначать фиксированное вознаграждение.
- Агентский договор. Вы можете заключить его с агентом по продажам или по сопровождению сделок. Этим человеком может быть ИП, поскольку ИП-шникам проще выводить и распоряжаться деньгами. Агент ездит на встречи, звонит клиентам, обговаривает условия договора и заключает сделки. Договора можно заключать как от имени агента, так и от имени принципала. После того как деньги поступят на расчетный счет компании заказчика, агенту выплачивается вознаграждение – 5-10% от суммы сделки. Достаточно просто и легко. Со своего вознаграждения он оплачивает налог ~ 6% по упрощенке. Мы берем среднее значение. Напоминаю, что в каждом регионе своя налоговая ставка по упрощенке.
- Самозанятые. Они не так давно появились в нашем арсенале налоговых оптимизации. Сложно говорить наличность, когда ограничение 2.4 млн оборота за год. Однако, если мы официально платим вознаграждение самозанятым, то уже по ГПХ мы неплохо экономим. Также с этого вознаграждения нам не надо ничего уплачивать и удерживать.
- Ученический договор. Интересный способ, который ограничен по времени. Как правило, все новые сотрудники сначала проходят стажировку. Вместо трудового договора можно оформить работника по ученическому договору. Лицензия на ученическую деятельность не нужна. Заключая подобный договор, вы платите стипендию, которая не облагается страховыми взносами.
Также часто бывает, что стажеры работают неделю-две и уходят. Расторжение трудового договора — это определенные санкции и риски. В случае с ученическим договором все проще. 3 месяца вы проверяете и обучаете стажера нюансам вашего бизнеса, далее заключаете трудовой договор.
- ПК (производственный кооператив). При таком методе оптимизации налогов вы выводите сотрудников в отдельное юрлицо. Ими могут быть любые работники. Не привязывайтесь к названию «производственный». Производить что-либо необязательно. В результате вы получите значительную экономию. По трудовому договору мы платим сотруднику 30% страховых взносов, в случае с ПК всего 10%.
На сегодня у меня все. Эти способы действительно работают. Если у вас будут какие-то вопросы – обязательно звоните нам, мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы.
Кстати, с 6 июля мы запускаем онлайн-интенсивы: «4 самых надежных способа законного снижения налогов»:
- «Управляющий ИП»;
- «Ученичество»;
- «Агенты»;
- «Производственный кооператив».
Инвестируйте в свои знания, записывайтесь на онлайн-интенсивы. Научитесь законно экономить на налогах, иметь белую наличность, защищать активы и повышать мотивацию сотрудников. Спасибо за внимание и удачи!