Домой Налоги ТВ Bellissimo! Perfetto! Как 12 ИП спасли «Перекрестку» 100 млн рублей

Bellissimo! Perfetto! Как 12 ИП спасли «Перекрестку» 100 млн рублей

Bellissimo! Perfetto! Как 12 ИП спасли «Перекрестку» 100 млн рублей

Мечтаете внедрить ИП-управляющего, но боитесь? Метод оптимизации налогов очень соблазнительный: ИП платит всего 6% со своего дохода, при этом ответственности у него больше, мотивация выше… Но что, если придут проверяющие? Вдруг переквалифицируют в трудовой договор, доначислят огромные деньги? А давайте-ка развеем ваши страхи. Если все сделать правильно, учесть все нюансы, то налоговики при всем желании не смогут «обидеть вас». Хотите пример? Пожалуйста!

Давайте разберем Решение АС г. Москвы от 27.12.2018 №А40-253112/17-20-5931. Дело касается большой компании, которая постоянно на слуху: это ООО «Экспресс-ритейл», более известный, как «Перекресток-Экспресс». Компания решила увеличить объем продаж и мотивировать своих управляющих магазинами за счет их перевода в статус ИП. Почему? Они больше отвечают за магазин, продвигают его, управляют, сами несут какие-то расходы, но при этом и вознаграждение получают гораздо больше. Налоговой это не понравилось, и она попыталась доначислить компании 34 млн рублей. На сторону налогоплательщика встали суды первой инстанции и апелляции. Налоговики подали заявление в кассацию, но мы знаем, что кассация смотрит только, не были ли нарушены какие-то процессы. Максимум, что она может сделать – это направить дело на новое рассмотрение из-за каких-то процессуальных ошибок. В данном случае это сомнительно, но мы все-таки будем следить за ходом дела.

Итак, налоговая попыталась доначислить 34 млн рублей из-за того, что у ИП-управляющих не изменились обязанности: они, как и раньше, управляли магазином. Весьма сомнительный аргумент, но давайте посмотрим, что противопоставил налогоплательщик.

Прежде чем начать реорганизацию, налогоплательщик четко сформировал деловую цель и занес ее в локальные нормативные акты: приказы, положения, договор и т.д. Владельцы бизнеса обосновали, замену формата деятельности – вместо управляющих по трудовому договору, управляющие по ГПХ. Компания заинтересована в увеличении рентабельности продаж за счет повышения товарооборота в магазине, увеличения среднего чека и количества покупателей, сокращения товарных потерь, улучшения иных показателей деятельности магазина. Они составили регламент, где прописали, что для достижения указанных целей внедрена стимулирующая программа: лучшим управляющим магазином общества, которые способны самостоятельно организовать торговлю, предоставили возможность открыть собственный бизнес. Согласитесь, звучит все красиво, обоснованно, понятно, логично. В результате этой стимулирующей программы 12 человек стали ИП, но не одновременно. Это было постепенный процесс.

Налоговая пытается оспорить расходы общества на этих управляющих в размере 72 млн рублей. ООО же ссылается на то, что изменились как расходы, так и доходы. При ИП-управляющих доходы выросли в 4 раза. Эти показатели действительно отслеживались, а в игре с ИП-управляющим очень важно отслеживать такие моменты. Когда вы передаете ИП-управляющему ведение финансово-хозяйственной детальности, важно зафиксировать «отправные точки»: рентабельность, доход, расход, эффективность на одного сотрудника и т.д., – и ежегодно смотреть, как меняются показатели. Цель ГПХ – это всегда результат, а не процесс, например, повышение дохода. Значит, необходимо посмотреть доход на момент начала деятельности ИП-управляющего и, допустим, на конец года. Очень важны развернутые отчеты.

Существенным аргументом в пользу налогоплательщика стали результаты допросов самих ИП. Это говорит о том, что их хорошо проконсультировали и объяснили, как вести себя на допросе. Распространенный вопрос налоговиков: «Почему вы стали ИП?» Конечно, они надеялись, что управляющие скажут: «Мы стали ИП, потому что нам сказал директор». Но этого не произошло, а ИП-шники ответили очень слаженно, так, как надо:

  • «Решение об учреждении ИП было принято мной по личной инициативе».
  • «Я слышала, что другие управляющие магазинами уже работали по системе ИП. На тот момент, когда я стала работать в качестве ИП, уже прошел примерно год, и уже многие так начали работать. Я это сделала с целью личной выгоды, потому что я могу больше зарабатывать».
  • «Решение о регистрации ИП было принято по совету друзей».

То есть, никто из них не ответил, что их заставило руководство. Все ответили, что зарегистрировали ИП по собственной воле. Именно так и должны отвечать все ИП-управляющие.

У налоговой также были вопросы и по поводу регистрации, и по поводу бухгалтерского обслуживания единой компанией. Во всех протоколах допроса указано, что ИП говорили, что подавали документы сами. Что касается общей бухгалтерской компании, то все ИП заключили договор с ними по совету других ИП. Так что аргумент, что ИП все обслуживаются в одной бухгалтерской компании, суд также отверг.

Очень хорошо и то, что многие расходы ИП взяли на себя. Они самостоятельно заказывали бухгалтерское обслуживание, нанимали сотрудников, иногда даже покупали что-то для коллективного использования, типа чайников, микроволновок и т.д. У некоторых ИП-управляющих также были свои сотрудники, при этом из протоколов допроса этих сотрудников следует, что все они понимали, что работают именно у ИП.

Итак, если поставить себе цель, то можно сделать все красиво. Нужно тратить время на то, чтобы все сделать грамотно, в том числе донести до сотрудников, у кого они оформлены, чем занимаются, почему и как.

Есть еще один момент: проводить банковские операции многим ИП помогал сторонний человек. Но и здесь показания ИП многое разъяснили.  Например: «Безналичные платежи проводит О. в моем присутствии. У меня есть электронный ключ, я приезжаю к ней в Дзержинск с электронным ключом, и она заходит в «Клиент-банк». Вполне возможно, что, по факту, дело обстояло не так, и данный бухгалтер с ключом ИП-шника сама делала платежи и так далее. Но как все красиво описано: невозможно же отследить, приезжала ИП в город Дзержинск или нет. И налоговая не может доказать, что электронный ключ передавался некой О., а она уже с него проводила платежи. Данный аргумент у налоговой тоже не прошел.

Это показательное дело, потому что здесь бизнесмены действительно подошли с умом и многие вещи учли. Именно поэтому у налоговой практически не было шансов подкопаться. Налоговая отчаянно напирала на тот аргумент, что у ИП-управляющих не изменились обязанности. Но и на этот вопрос нашелся красивый ответ: извините, торговля она и есть торговля. Управление этим процессом логичное, прописанное и не имеет смысла его изменять. Поэтому корректный вопрос должен звучать иначе: не как изменились ваши обязанности, а как изменилась ваша работа, то есть, как вы стали это делать. И тут ИП отмечали, что если раньше наймом сотрудников руководило общество, кадровый отдел, то теперь они сами нанимают сотрудников, ищут некоторых поставщиков. Поэтому этот аргумент у налоговой тоже не прошел.

Конечно, для того чтобы внедрить метод с ИП-управляющим, нужен хороший договор, нужно своевременно сдавать отчеты, установить какую-то процентную ставку, чтобы вознаграждение управляющего зависело от его фактических результатов. Ни в коем случае ИП управляющий не должен получать оклад, это логично. А когда вы все сделаете, вспомните еще раз, зачем вы это делали, то есть, вспомните свою деловую цель. Будет хорошо, если вы в каком-то протоколе, регламенте, приказе это зафиксируете. И ваши ИП-управляющие должны знать, что отвечать.

Изучите это дело, в нем даются очень правильные ответы и результаты опросов-допросов. И при этом ИП выступают довольно самостоятельными. Кроме того, что у них есть сотрудники (хотя это не всегда обязательно), у них есть свои расходы, это тоже очень хорошо. Потому что не бывает бизнеса без расходов, даже если это консультирование.

Поэтому внедряйте правильно, читайте наш блог, смотрите видео, подписывайтесь и следите за нашими новостями. А если вам нужна помощь – обращайтесь к нам!

2 комментария на «“Bellissimo! Perfetto! Как 12 ИП спасли «Перекрестку» 100 млн рублей”»

  1. Решение суда ИФНС не обжаловалось и вступило в законную силу 28.01.2019.

  2. Решение суда ИФНС не обжаловалось и вступило в законную силу 28.01.2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *