НДС и формальности: почему вам откажут в вычете

0
1094

НДС – настоящая головная боль для всех, кто работает на ОСН. Сколько налоговых споров, сколько судебных разбирательств связано с этим налогом! Оптимизировать НДС законными путями невозможно, поэтому не стоит доверять сомнительным обещаниям некоторых «знатоков». Но даже когда у вас есть законные основания, чтобы получить вычет по НДС, у налоговой могут появиться вопросы к вам. С чем это связано и как избежать неприятностей? В каких ситуациях вы сможете защитить свою позицию через суд?

Налоговые органы уделяют пристальное внимание оформлению счетов-фактур и, обнаруживая любое отклонение от требований ст. 169 Налогового кодекса, отказывают в вычете. Логика проверяющих здесь проста: счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм налога к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ). А счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5, 5.1, 6 ст. 169 Налогового кодекса, не могут являться основанием для принятия сумм налога к вычету или возмещению (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Законность «формальных» требований налоговых органов к обязательным реквизитам счетов-фактур была подтверждена и Конституционным Судом РФ. По его мнению, налогоплательщик в качестве основания налогового вычета может представить только полноценный счет-фактуру, содержащую все требуемые сведения, и не вправе предъявлять к вычету сумму налога, начисленную по дефектному счету-фактуре, сведения в котором отражены неверно или неполно (Определение КС РФ от 15 февраля 2005 г. N 93-О). Но всегда ли малейшее нарушение неминуемо повлечет отказ в вычете?

В том же Определении указано, что требование п. 2 ст. 169 Налогового кодекса направлено на создание условий, позволяющих оценить правомерность налогового вычета и пресечь ситуации, связанные с необоснованным возмещением (зачетом или возвратом) сумм налога из бюджета. А недостатки в счетах-фактурах зачастую представляют собой технические неточности и в целом не препятствуют оценке налоговыми органами правомерности налогового вычета.

Так, в решение Арбитражного суда Курганской области по делу № А34-2201/2018 от 18.01.2019 года налоговая ссылается на ошибки допущенные в оформлении счет-фактуры и на наличие спорных контрагентов у компании, за счет которых ООО снижало налог на прибыль и налог на добавленную стоимость, в следствии чего была получена необоснованная выгода.

По спорным контрагентам налоговая провела расследование с допросами свидетелей, пытаясь доказать наличие у них негативных признаков. Но общество обратилось в суд и доказало реальность взаимоотношений между ним и подозрительными контрагентами. Предъявили договоры, подтвердили факт оплаты по договорам и многое другое. Решение суда является показательным, с которым стоит ознакомится. Оно в очередной раз подтверждает, законно и легально работать можно и нужно!

Помните: если у налоговой возникли претензии к вам, вы всегда можете попытаться отстоять свою правоту через суд. Мы готовы помочь вам добиться справедливого решения и защитить ваши интересы.

Автор публикации

Екатерина Трошина 0
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 19-08-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...