«Тук-тук, это ИФНС»: 5 советов, как не нарваться на проверку

0
504

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Как налоговики ищут жертву для выездной проверки? Интернет «пестрит» документами с критериями выбора жертвы для налоговой проверки.

Например, Письмо Минфина от 11 августа 2017 еще года, в котором написано про 17 признаков искусственного дробления бизнеса. Помимо этого, есть множество факторов, указывающих налоговикам на «нечистые» компании.

Какие это факторы

Фактор №1: оптимизация НДС через обнальные конторы. Программа «АСК НДС-2» показывает все разрывы по НДС. Если вы оптимизируете налоги подобным образом, есть риск, что такой контрагент «сольется». Он не предоставит отчетность в налоговую, и на вас повиснет разрыв. В итоге вам придется возмещать НДС или после проверки доплачивать пени и штрафы.

Обнал вычисляется на «раз-два» еще с 2017 года, но почему-то многие бизнесмены до сих пор этим «балуются».

Фактор №2: сдача бухгалтерской и налоговой отчетности с одного IP-адреса. Не сдавайте отчетность с общего IP-адреса. Это возможно только, если у вас заключен договор с аутсорсинговой бухгалтерской компанией на ведение бухгалтерского, кадрового или налогового сопровождения.

Когда отчетность приходит с одного IP-адреса в интересах нескольких юрлиц, у налоговиков сразу «загорается галочка»: что-то здесь «нечисто».

В первую очередь инспекторы спросят, на каком основании отчетность подается с общего IP-адреса, и есть ли у вас договор.

Если вы до сих пор работаете по старинке, например, у вас один бухгалтер, который числится в организации на ОСН и ведет всю группу компаний, то налоговики могут вами заинтересоваться.

Фактор №3: обслуживание группы компаний в одном банке. Бизнесмены боятся, что им заблокируют счет, ссылаясь на финансирование терроризма, отмывание доходов, полученных преступным путем и т.д. По факту это не самое страшное, что может с вами приключиться при сотрудничестве с банком. Страшнее, если банк сообщит в налоговую о фактическом, подозрительном движении денег по вашим расчетным счетам и о наличии группы компаний.

К нам часто обращаются клиенты, у которых разные организации и учредители, однако банки все равно в курсе, что это одна группа компаний. Их обслуживают на привилегированных условиях, но на самом деле банк не предоставит такой выгоды, которая окупит доначисления в случае проверки. Это доказано отрицательной практикой наших клиентов.

Прежде чем раскрывать банковским сотрудникам «все карты» вашего бизнеса, 100 раз подумайте.

Фактор №4: жалоба в налоговую от сотрудников. Также они могут обратиться по своему незнанию в полицию или в прокуратуру. В результате может быть инициирована проверка ОБЭП.

Не занимайтесь нелегальной оптимизацией налогов. Сотрудники могут заложить вас при проверке только потому, что они чего-то не знали.

По факту, они не должны быть в курсе всего происходящего в вашем бизнесе, потому что они просто рядовые работники, которые трудятся за зарплату и выполняют определенные функции. Обращайте внимание на то, как вы работаете, на законность вашего бизнеса.

Фактор №5: ужесточение налоговых проверок за 3 и 4 квартал. Портал «Клерк» пестрит информацией от бухгалтеров, что налоговики «озверели» и максимально проверяют 3 и 4 квартал 2017 года, поскольку подходят сроки давности.

Начиная с 2021 года, инспекторы не смогут это сделать. Как правило, большая часть «косяков» происходит в 4 квартале. Бухгалтера «закрывают» год, и допускается самое большое количество ошибок. Не наступайте на одни и те же грабли. Работайте легально.

Если вы понимаете, что в вашей компании есть моменты, которые нужно проверить и исключить, либо в отношении вас уже ведется проверка, вы можете провести «игровую налоговую проверку». Специалист покажет все минусы вашей организации и разработает план защиты.

Готовьтесь заранее, ведите документацию правильно. А мы вам с удовольствием вам  поможем. Заказывайте услугу «Подготовка к налоговой проверке».

Всего доброго, процветание и преуспевайте.