СК РФ предложил жестче наказывать ИП за неуплату налогов

0
747

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Денис Морозов, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Следком хочет ужесточить ответственность за налоговые преступления для ИП. Согласно ст. 198 УК РФ ИП наравне с физлицами привлекаются к уголовной ответственности. По мнению СКР, санкции этой статьи не являются справедливыми.

Например, за неуплату налогов юрлицом по ст. 199 УК РФ грозит лишение свободы до 6 лет. Напомню, срок давности по этой статье 10 лет. Предприниматель будучи директором АО или ООО несет ответственность в течение 10 лет с момента нарушения. При этом у ИП срок привлечения к уголовной ответственности – 2 года. Получается несостыковка: 

  • ответственность гендира – 10 лет;
  • ответственность ИП – 2 года.

По этой причине сложилась интересная ситуация: даже если ИП накопит многомиллионные недоимки, то его привлекут лишь по ст. 198 УК РФ. Часто подобные дела предпринимателей вовсе не доходят до суда. Пока бюрократическая машина запускает работу в виде: налоговой и доследственной проверки, прокурорского надзора и судебного разбирательства, истечет срок давности.

СКР решил увеличить срок давности по делам ИП. Для предпринимателей это плохая новость. Мне не понятно, почему изменилась тенденция по снижению ответственности за экономические и налоговые нарушения. 

Пока еще неизвестно, одобрят ли эту идею, но, к сожалению, такая инициатива появилась. Надеюсь, ее не примут.

Я призываю вас использовать только законные методы оптимизации налогов, тогда эта новость никак не повлияет на ваш бизнес и на вашу жизнь. Если вы хотите научиться снижать налоги легально, то записывайтесь на наши онлайн-интенсивы:

  • «Производственный кооператив»;
  • «Агенты»;
  • «Управляющий ИП».

На сегодня у меня все. Желаю успехов вам и вашему бизнесу!