[Налоговые новости] Сколько стоят ваши данные? О спорном предложении Минцифры и не только

0
393

Добрый день, дорогие читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры». 

Сегодня в выпуске:

  • веб-мастеры на патенте могут работать с зарубежными заказами;
  • налоговая возобновила автоматическое снятие касс с учета;
  • ФНС разъяснила территориальным налоговикам порядок направления запросов в банки;
  • власти запустили программу льготного кредитования для пострадавшего бизнеса;
  • Минцифры хочет разрешить торговлю обезличенными данными россиян;
  • в России началась перепись малого и среднего бизнеса.

Новость №1: веб-мастеры могут работать с зарубежными заказами на патенте

Письмо Минфина от 20 февраля 2021 № 03-11-11/12126

Отличная новость для веб-мастеров. Напомню, что после отмены ЕНВД многим бизнесменам пришлось искать другие системы налогообложения. ФНС разъяснила веб-мастерам, что они могут применять ПСН, даже если заказы приходят из других государств. Это отличная новость.

Данные Telegram-канала «Личные налоги»

Новость №2: налоговая возобновила автоматическое снятие касс с учета

Письмо ФНС от 24 февраля 2021 года № АБ-4-20/2278@

Напомню, что ранее в соответствии с Письмом ФНС от 2 апреля 2020 года № АБ-4-20/5652@ приостанавливалось снятие контрольно-кассовой техники с регистрационного учета в налоговой. Теперь это письмо отменили и, если у вас истек срок действия фискального накопителя, то налоговая может «ликвидировать» вашу кассу.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №3: ФНС разъяснила территориальным налоговикам порядок направления запросов в банки

«ФНС России запретила территориальным налоговым органам направлять запросы в банки со ссылкой на статью 93.1 НК РФ, запрашивать будут в электронном виде, со ссылкой на статью 86 НК РФ (Письмо ФНС России от 25.02.2021 № СД-4-2/2368@)».

Мы видим, что ФНС все плотнее работает с банками. Напомню, если вы раскрыли банку информацию о том, что вы единая группа лиц, то, скорее всего, об этом узнает и налоговая.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №4: власти запустили программу льготного кредитования для пострадавшего бизнеса

«Правительство запустило новую меру поддержки пострадавшего от пандемии бизнеса. Создана программа льготного кредитования «ФОТ 3.0». Она рассчитана примерно на 75 тысяч субъектов из наименее восстановившихся отраслей. Льготная ставка — 3%. Срок кредита — 12 месяцев. Для каждой организации размер кредита рассчитают отдельно – исходя из количества сотрудников. Прием заявок от желающих будет осуществляться с 9 марта по 1 июля текущего года». 

Хорошая мера поддержки. Многим бизнесменам не помешают кредиты по льготной ставке.

Данные Telegram-канала «Ликвидация и банкротство»

Новость №5: Минцифры хочет разрешить торговлю обезличенными данными россиян

«Минцифры предложило разрешить торговлю обезличенными данными россиян. Бизнес сможет использовать обезличенные персональные данные россиян при условии, что не будет пытаться установить личность их владельца. Такое предложение содержится в редакции поправок в закон «О персональных данных».

Я не согласна с такой инициативой. У организаций и так часто происходят утечки данных. Если такую информацию поставят на поток, то я боюсь представить, что будет дальше. В интернете уже есть данные практически по каждому гражданину нашей страны. Если продажу данных узаконят, то это вряд ли приведет к чему-то хорошему.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №6: в России началась перепись малого и среднего бизнеса

«На сайте Госуслуг стартовала экономическая перепись малого и среднего бизнеса за 2020 год. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут предоставить сведения об основных показателях деятельности за прошедший год в упрощенном режиме. После проверки информации пользователь портала получит в личном кабинете сообщение: отчет принят или требует доработки. Там же отобразится информация о статусах обработки. Заполненную форму и уведомление о результате проверки можно просмотреть или скачать на портале.

Заполнить анкету необходимо не позднее 1 мая 2021 года. Направить ее в электронном виде можно не только через Госуслуги, но и через сайт Росстата или операторов электронного документооборота».

На мой взгляд, самый удобный способ отправить анкету – воспользоваться сервисом Госуслуги. На этой площадке зарегистрировано большинство физлиц и юрлиц. Предполагается, что данные о предпринимателях помогут в разработке государственных программ поддержки бизнеса.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

На сегодня у меня все. Если вы хотите научиться легально снижать налоги, защищать активы и получать законную наличность, то записывайтесь в наш «обучающий лагерь». Вы узнаете:

  • как вести себя во время налоговых проверок и как к ним готовиться;
  • как взаимодействовать с налоговиками;
  • как отбиваться от полицейских проверок;
  • на что обращают внимание суды в случае рассмотрения дел о дроблении и получении необоснованной налоговой выгоды.

Вы научитесь самостоятельно выстраивать грамотную структуру бизнеса и законно снижать налоги.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи!