[Налоговые новости] Что такое самоизоляция и кто заплатит 4000 рублей

0
1450

Добрый день, уважаемые коллеги. С вами Юлия Баранова и актуальные «Налоговые новости». Сегодня мы разберем:

  1. При каком условии бизнесмены смогут платить 15% страховых взносов с зарплат сотрудников.
  2. Что означает слово «самоизоляция» и к кому относятся ограничения.
  3. Кто заплатит штрафы за нарушение самоизоляции и какие.

Новость №1 При каком условии бизнесмены смогут платить 15% страховых взносов с зарплат сотрудников

Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Самая нашумевшая новость за последнее время — это изменения в НК РФ. Чем же они интересны? Поправки внесены еще на прошлой неделе. Однако ФЗ №102 вышел официально только 1 апреля 2020 года. Почему он актуален?

  1. Перенесены сроки подачи отчетности.
  2. Приостановлено проведение выездных налоговых проверок.
  3. Внесены изменения относительно уплаты страховых взносов.

Со слов Владимира Владимировича Путина, субъекты среднего и мелкого предпринимательства будут платить 15% страховых взносов. Но так ли это? Частично. Действительно, субъекты указанных категорий имеют право на пониженные тарифы в размере 15%. А именно 10% в ПФР и 5% в ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования). Но есть интересная ремарка. Подобный объем страховых надо заплатить лишь с сумм, которые превышают МРОТ. Если ваши сотрудники получают зарплату в размере МРОТ, то вы заплатите взносы в привычном размере. Будьте внимательны к новым изменениям в НК РФ. Они затронули ст. 427 НК РФ, ещё раз внимательно ее изучите и определитесь, относитесь ли вы к субъектам мелкого и среднего предпринимательства. Наша нормативная база, безусловно, вам в этом поможет.

Новость №2 Что означает слово «самоизоляция» и к кому относятся ограничения

Следующие изменения касаются нарушения самоизоляции в период пандемии коронавируса. Законодательно установленной базы, в которой было бы определение термина «самоизоляция» не существует. Решила сама озадачиться этим понятием, посмотреть в толковых словарях. И что они говорят?

«Самоизоляцияизоляция самого (самих) себя». Нет такого значения слова. Есть изоляция самого себя. Что же такое изоляция, в соответствии с нашими словарями? Значений много, но самое распространённое – это отделение, разобщение.

«Изоляция – то же, что изолирование. Изоляция заразных больных. Изоляция преступника. Изоляция электрических проводов». Соответственно, термин самоизоляция – это отделение самих себя, удаление самих себя от других.

РИА Новости сообщили, что в Московской области утвердили штрафы за нарушение режима самоизоляции. Однако, переживать не стоит.

Постановление Губернатора Московской области от 04.04.2020 № 174-ПГ «О внесении изменений в постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области»»

Как мы видим из названия о режиме грубой самоизоляции или ЧС речи не идет. Дается четкий перечень организаций и предприятий, которые могут работать дальше и работу которых необходимо приостановить. К последним относятся:

  • кафе;
  • рестораны;
  • фитнес-кубы;
  • кинотеатры;
  • театры;
  • другие предприятия, которые связаны со скоплением людей.

Данные взяты с сайта ria.ru

Если гражданин прибыл из-за границы

В пункте 2 четко прописано: «обязать лиц, прибывших на территорию РФ с 6 марта 2020 года обеспечить самоизоляцию. Продолжительностью 14 календарных дней со дня прибытия». Граждане обязаны сообщать о прибытии из-за границы. Если у них выявят новые респираторные заболевания, то обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения больниц.

Также им следует соблюдать постановление относительно самоизоляции:

  • не выходить на улицу;
  • не выходить на работу;
  • заказывать лекарства и продукты домой.

Напоминаю, указанные меры касаются людей, которые приехали из-за границы и могут быть инфицированы.

С 26 марта 2020 года по 1 мая обязаны соблюдать режим самоизоляции граждане старше 65 лет, а также люди с заболеваниями, которые указаны в приложении 1 к настоящему постановлению.

Речь идет о конкретном перечне, и большая часть из нас с вами под него не попадает. Здесь требования точно такие же, как и у людей, которые, возможно, были инфицированы коронавирусной инфекцией.

Если вы заражены, вас ставят на специальный учет и отслеживают. То есть просмотр геолокации и т.д., касается людей, которых официально признали заболевшими.

Официальные рекомендации, которые касаются рядовых граждан даны в пункте 5.

  1. Обязать граждан соблюдать дистанцию до других граждан не менее полутора метров. Исключением является только проезд в автомобилях такси.
  2. Обеспечить организации и ИП, которые связаны с обслуживанием населения, нанесением необходимой разметки на территории своих магазинов, для сохранения социальной дистанции.
  3. Гражданам не покидать места проживания. За исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозой жизни и здоровью. А также при поездке работу, если она не приостановлена.
  4. Разрешено выгуливать домашних питомцев в пределах ста метров от дома.
  5. Разрешено посещение аптек, аптечных пунктов.

То есть дается рекомендация. Рекомендуется отменить поездки в целях туризма и отдыха.

На территории МО ограничивается проведение спортивных, культурных и иных мероприятий. Если вас интересуют изменения конкретно по вашему региону, то заходите на его сайт и смотрите постановление местных властей. Там должны четко должны прописать все ограничения.

Новость №3 Кто заплатит штрафы за нарушение самоизоляции и какие

Поступают сообщения о штрафах. Якобы, если вы отойдете на 200 метров, а не на 100 от дома, будете оштрафованы на 4000 руб. Давайте разберемся.

Закон Московской области № 53/2020-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» и о приостановлении действия статей 15.2 и 15.3 Закона Московской области «Кодекс Московской области об административных правонарушениях»

 «1. Неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли, организаций (предприятий) общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов, организаций (предприятий), если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

  1. Невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей.»

Так вот, эти требования четко касаются людей, которые старше 65 лет, которые инфицированы коронавирусом или вернулись из-за границы.

Касательно остальных, нет четкого предписания, что мы обязаны соблюдать указанные моменты. Однако, предупреждён – значит, вооружен. Все-таки старайтесь соблюдать рекомендации, которые дает местное правительство. И, я думаю, что никто из нас не наврется ни на штраф в 4000 рублей, ни прочие другие штрафы.

Всем, кто находится в режиме самоизоляции, я рекомендую отвлечься. Развивайтесь, потратьте время на обучение. Научитесь легально снижать налоги и оптимизировать бизнес. Сейчас это крайне важно и актуально. Мы запустили антикризисную онлайн-школу со скидками 50% на абсолютно все онлайн-курсы:

«УЧЕНИЧЕСТВО: правила выгодного сотрудничества с новичками»

«ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА: методы безопасной работы группы компаний»

«УПРАВЛЯЮЩИЙ ИП: стратегия и практика безопасного внедрения»

«БАНКОВСКИЙ СЧЕТ: методы безопасной работы группы компаний»

«ТОЛЛИНГ: методика экономии для производств»

С вами была Юлия Баранова и самые актуальные «Налоговые новости». Увидимся через неделю.