Как снизить налоги розничному бизнесу: пошаговая инструкция

0
521

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Мы продолжаем обзор кейсов в разных отраслях бизнеса. Сегодня поговорим об оптимизации компании нашего клиента из сферы розничной торговли. В структуре организации были нарушения, которые могли привести к большим доначислениям. Давайте разберем ошибки компании, а также наши предложения по легализации и оптимизации ее налогов.

Структура компании

Группа компаний состояла из:

  • двух ИП на ПСН;
  • двух ИП на УСН (база «доходы минус расходы»);
  • одного ООО (база «доходы»).

Какие риски несла группа компаний?

Компания рисковала потерять право на применение ПСН и УСН, так как у юрлиц присутствовали признаки дробления:

  • одинаковое наименование магазинов;
  • общие сотрудники и учредители;
  • ведение бухгалтерского учета одним бухгалтером и единый IP-адрес.

Если бы эти нарушения выявили не наши эксперты, а налоговики, то последствия были бы плачевными. Самое страшное – объединение бизнеса. По оборотам компания не попадала в упрощенку, ее бы перевели на ОСН, доначислив налог на прибыль и НДС «космических» масштабов.

Также предприниматели платили «конвертные» зарплаты. В рамках их группы компаний это грозило доначислениями порядка 10 млн рублей за один год по НДФЛ, 23 млн рублей по страховым взносам и 6 млн рублей штрафов.

В случае проверки за последние 3 года, сумма доначислений по зарплатным налогам составила бы более 40 млн рублей. Обращаю ваше внимание на то, что за такие суммы уже грозит уголовная ответственность.

Ключевые показатели

Общий доход всех юрлиц составил 365 млн рублей. Скорректированный доход — 121 млн 968 тысяч рублей. Однако для бизнесменов более понятен термин «грязная прибыль».

Сумма вышла немаленькая, а из нее еще нужно заплатить аренду, зарплаты и нести текущие расходы. Совокупный фонд налогов при «белой» уплате за год составил бы 36 млн 702 тысяч 118 рублей.

Решение

Наши эксперты проанализировали структуру бизнеса, финансовые потоки, кадровый ресурс и многое другое.

  1. Мы оформили ИП – держателя интеллектуальных активов. Далее зарегистрировали на него торговый знак, фирменное наименование, внешний вид магазинов, униформу продавцов и фирменное приветствие. Таким образом, ИП заключал с другими ИП и ООО договор франшизы. Он сдавал в аренду право на использование его интеллектуальной собственности.
  1. Мы создали два ПК (производственных кооператива). Это позволило поддерживать и грамотно обслуживать такую «махину».

Первый ПК занимался складским хранением и производством. Некоторая продукция изготавливалась самостоятельно. На складе проводилась ее маркировка, комплектация, стикеровка и отгрузка по розничным точкам продаж. Это позволило легально устроить сотрудников производства и склада. Теперь вместо «конвертных» зарплат, появились «белые» паевые выплаты. Такая оптимизация позволила законно сэкономить на страховых взносах. Также ПК позволил внести производственные мощности и складские помещения в неделимый фонд. Так мы обезопасили дорогостоящие активы компании.

Второй ПК мы сделали, чтобы он занимался аутсорсингом. Туда был заведен:

  • отдел бухгалтерии;
  • кадровый отдел;
  • юридический отдел;
  • IT-отдел, который сопровождал именно ведение учета и автоматизацию многих процессов на розничных точках.

Также наши эксперты предложили создать потребительское общество для клиентов-физлиц. Однако заказчик отклонил этот вариант, поскольку не смог придумать деловую цель и заинтересовать покупателей войти в пайщики потребительского общества. Если бы эта идея реализовалась, то компания смогла бы практически полностью уйти из-под налогообложения.

Вывод

Если оставить ИП-держателя активов, ИП на ПСН и УСН, а также два ПК, то совокупный фонд налогов снижается на 16,5 млн рублей до 20 млн 161 тысячи 80 рублей (относительно работы в «белую», но без оптимизации).

Если вы хотите построить новую грамотную структуру бизнеса, которая поможет вам легально снижать налоги, заказывайте услугу «Белый бизнес», где эксперты:

  • проведут финансовый анализ вашего бизнеса и найдут ошибки;
  • составят план по легализации;
  • подготовят грамотный документооборот;
  • снизят налоговую нагрузку;
  • обезопасят активы;
  • защитят от налоговых проверок.

Всего доброго вам, процветайте и преуспевайте.