Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».
Рассмотрим кейс по оптимизации производственной компании нашего клиента. Организация занималась производством, а также реализацией оптом и в розницу пищевой продукции. Когда я озвучу обороты, не удивляйтесь – это очень крупный холдинг. Однако компания столкнулась с теми же проблемами, что и мелкие производители. Наши эксперты провели экспертизу и поняли, что организация использует недостаточно законных способов оптимизации налогов.
Также в холдинге были нарушения. Например, на производстве трудились мигранты, которым платили «конвертные» зарплаты на 140 млн рублей в год.
Это грозило:
- доначислением 18 млн рублей по НДФЛ и штрафом 3,5 млн рублей по ст. 123 НК РФ;
- доначислением страховых взносов на 41 млн 626 тысяч рублей и штрафом 16,5 млн рублей.
Если бы в холдинге провели налоговую проверку, то сумма доначислений только по зарплатным налогам составила 479 млн 542 тысячи рублей.
Сумма огромная, поэтому здесь грозит уголовная ответственность.
Ошибки компании
- персонал находился в одном помещении, и сотрудники не знали, к какому юрлицу они относятся;
- бухгалтерию вели одни и те же сотрудники с одного IP-адреса.
Компанию оправдывает только то, что она заключила договор на оказание услуг по бухгалтерскому аутсорсингу. Однако с этой организацией не подписали договор аренды. Было бы проблематично объяснить причину работы аутсорсера на территории холдинга.
Все сотрудники трудились в одном здании. Невозможно было отделить продажников от бухгалтерии, юридического отдела или производства.
Цифры
Оборот холдинга составлял почти 300 млн рублей в месяц. Из этих денег:
- 250 млн рублей уходило на закупку сырья для продукции;
- 5 млн рублей – на зарплату.
Совокупный фонд налогов должен составлять 8,5 млн рублей. Достигалось это за счет большого количества ИП-шников на 6% «упрощенке» и ЕНВД.
Что сделали наши юристы
Мы предложили обеспечить каждое юрлицо признаками самостоятельности.
- Зарегистрировали товарный знак, чтобы обосновать работу группы компаний под одним брендом. То есть зарегистрировать франшизу на ИП-хранителя активов, одного из учредителей бизнеса.
- Вывели производство и складские помещения в ПК (производственный кооператив). В холдинге работало около 400 человек. Их приняли в ПК, где нет наемных работников, а трудятся только пайщики. Количество пайщиков не влияет на среднесписочную численность.
- Вывели управляющих для определенных направлений холдинга, что позволило получить экономию на страховых взносах.
- Предложили перевести розничную сеть в потребкооперацию. Однако клиент частично отказался от этой идеи. В потребительское общество перевели только бонусную программу.
При тех же оборотах в 300 млн рублей, совокупный фонд налогов снизился с 8,5 млн до 3 млн рублей в месяц.
5. Перерегистрировали производственную часть из ООО на 15% (база: «доходы минус расходы») в ПК (база: «доходы»).
6. Запустили модель оптимизации с переработкой давальческого сырья. Так торговые организации не теряют поток входящего НДС. Организации передают сырье, из которого производят готовую продукцию и реализуют ее. Также это было выгодно для упрощенцев. Напоминаю, что все это соответствует российскому законодательству.
Советы
- задумайтесь о внедрении переработки давальческого сырья и о введении непрофильного профессионала в аутсорсинг, если вы занимаетесь производством;
- не забывайте, что управляющий и франшиза применимы практически в любой отрасли бизнеса;
- не бойтесь работы в формате производственных кооперативов. Такая организационно-правовая форма может заниматься абсолютно любой деятельностью. ПК позволяет законно экономить на страховых взносах и обезопасить активы.
Итак, мы рассмотрели кейс по оптимизации производственной компании. Для тех, кто хочет работать легально и платить при этом минимум налогов, наша компания предлагает услугу «Белый бизнес», где эксперты:
- проведут финансовый анализ вашего бизнеса и найдут ошибки;
- составят план по легализации;
- подготовят грамотный документооборот;
- снизят налоговую нагрузку;
- обезопасят активы;
- защитят от налоговых проверок.
Давайте использовать время с пользой, желаю успехов вам и вашему бизнесу
«5 млн рублей — на зарплату», «В холдинге работало около 400 человек». Получается, средняя зарплата в холдинга 12,5 тыс.руб.?
"5 млн рублей — на зарплату", "В холдинге работало около 400 человек". Получается, средняя зарплата в холдинга 12,5 тыс.руб.?