Как снизить налоги на корпоративном питании

1
449

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Участники семинара Владимира Турова часто спрашивают: «Как правильно организовать питание сотрудников в компании и не заплатить лишних налогов? Что нужно сделать, чтобы инспекторы не признали питание – доходом сотрудников в материальной форме?»

Постановление арбитражного суда Центрального округа от 07.07.2020 года по делу № А09-6867/2019.

Суть дела

Компания занималась свиноводством. Для соблюдения ветеринарных норм сотрудникам было запрещено приносить пищу с собой и организован шведский стол. Компания закупила продукты, а НДС поставила к вычету. Также снижалась налогооблагаемая база по налогу на прибыль. НДФЛ не удерживали, так как невозможно персонифицировать, кто и сколько съел за шведским столом.

Однако налоговики не смогли пройти мимо и решили, что если есть питание, значит, нужно доначислить. Суды встали на сторону компании.

Аргументы суда

  1. Организация питания работников непосредственно связана с производственной деятельностью.
  2. Общество выполнило все условия для применения налоговых вычетов, в том числе НДС и налога на прибыль.
  3. Невозможно персонифицировать, сколько именно съел конкретный сотрудник.

В этой ситуации не возникает налогооблагаемой базы по НДФЛ и не начисляются страховые взносы. Налоговики отозвали претензии на 562 тысячи рублей.

Вывод

Если вы хотите организовывать питание сотрудников, то нужно сделать так, чтобы оно не было персонифицировано. Предоставляйте питание только в рамках шведского стола. Тогда вы законно снизите НДС и налог на прибыль. Это не признается доходом физлиц. Соответственно, НДФЛ и страховые взносы не начисляются.

Если вы четко пропишете порции и режим питания, то можно будет проследить, кто и сколько съел. Соответственно, есть риск, что налоговики попытаются доначислить НДФЛ и страховые взносы.

Не повторяйте горький опыт других предпринимателей. Выстраивайте структуру грамотно, чтобы инспекторы не могли «докопаться».

Если вы затрудняетесь сделать это самостоятельно, обращайтесь к нам. Наша компания предлагает услугу «Белый бизнес», где эксперты:

  • проведут финансовый анализ вашего бизнеса и найдут ошибки;
  • составят план по легализации;
  • подготовят грамотный документооборот;
  • снизят налоговую нагрузку;
  • обезопасят активы;
  • защитят от налоговых проверок.

Давайте использовать время с пользой, желаю успехов вам и вашему бизнесу.