Розница без НДС: зачем агент и почему франчайзинг

0
660

Ваш бизнес – розничная торговля? Давайте поговорим о том, как снижать налоги в этой сфере. Как избежать объединения нескольких юридических лиц и последующих доначислений, если у вас несколько точек продаж? Зачем вам нужен агент и какие выгоды дает работа по агентскому договору? Обо всем этом расскажем в нашей статье.

Итак, деятельность по розничной торговле на территории Российской Федерации могут вести как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Розничная торговля – это, прежде всего, деятельность по реализации товаров физическим лицам и организациям для их личного пользования. При ведении данной деятельности предприниматель должен учесть все возможные требования по системам  налогообложения и сделать свой выбор. Это может быть основная система налогообложения, упрощённая система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, единый налог на вмененный доход. Также для индивидуальных предпринимателей доступно патентное налогообложение.

Допустим, вы работаете на специальном налоговом режиме, и у вас несколько магазинов. Все они оформлены на разных индивидуальных предпринимателей, а работают все под одним наименованием. Здесь есть риск объединения и возможного перевода на основную систему налогообложения. Как исправить? Вам нужен договор франчайзинга. Зарегистрируйте название магазинов на одного из индивидуальных предпринимателей, опишите бизнес-модель вплоть до того, как должно выглядеть помещение, и передавайте все это по договору коммерческой концессии остальным предпринимателям. Тогда получится, что они все будут по-прежнему под одним наименованием, но будет договор, который обоснует это. Стороны такого договора сами устанавливают сумму и порядок выплаты вознаграждения по договору франчайзинга. Это может быть как разовая фиксированная сумма, так и периодические отчисления от выручки, комбинированная форма, или иной порядок, предусмотренный договором. А значит, если стороны закрепят в договоре сумму вознаграждения в виде периодических платежей или выберут плату за приобретение прав на секреты производства, такие расходы можно будет учесть при упрощенной системе налогообложения.

Следующий интересный способ оптимизации налогов — агентский договор. Агент может совершать сделку с третьим лицом, как от своего имени и за счет принципала, так и от имени и за счет принципала. В первом случае приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Во втором случае права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В целях главы 26.3 Налогового кодекса, розничная торговля по агентскому договору подпадает под налогообложение единого налога на вмененный доход, однако деятельность агента по розничной торговле может облагаться единым налогом на вмененный доход только в том случае, если агент реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используется им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях, например, собственность, аренда. При этом площадь магазина не должна превышать 150 квадратных метров.

Если налогоплательщик совмещает упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход, и в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли по агентскому договору уплачивает единый налог на вмененный доход, то доходы в виде агентского вознаграждения, полученные в рамках данного договора при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения, учитываться не должны. Так получается, что, например, через агента могут проходить очень большие суммы денег, но для исчисления налогов и определения примерного дохода с целью применения им упрощенной системы налогообложения, будет учитываться только агентское вознаграждение.

Приобретайте комплекты «Прямой агент» и «Обратный агент», чтобы грамотно оформить подобные отношения. Остались вопросы? Заказывайте услугу «Экспресс аудит», и мы покажем на цифрах, как законно снизить налоги.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Александр Жалнин

Александр Жалнин 0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 23-08-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...