№ 259-ФЗ: что нужно знать про оборот криптовалюты

0
1000

Сегодня мы поговорим о криптовалюте, с точки зрения закона. Я отвечу на популярные вопросы, которые волнуют и бизнесменов, и рядовых граждан.

С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Он должен был прояснить ситуацию с криптовалютой, но появилось больше вопросов, чем ответов. Как власти проконтролируют перечисление «крипты»? Как будет происходить майнинг? Какие есть нюансы налогообложения?

Стало ясно лишь, что такое криптовалюта с точки зрения закона. Криптовалюта – это имущество, которое можно покупать или продавать. Обратите внимание, что ей нельзя расплачиваться на территории РФ. То есть я не могу пойти в магазин и обменять, например, биткоин на какой-то товар.

Мы можем только инвестировать в криптовалюту, но и тут есть ограничения. Если вы купите «монеты» на сумму свыше 600 тысяч рублей, то вам придется отчитываться перед налоговой.

В регулировании этого механизма много дыр. Говорить о каких-то кейсах или штрафах пока рано. Однако власти уже готовят проекты о налогообложении и майнинге криптовалюты.

«Майнинг, также добыча — деятельность по созданию новых структур (обычно речь идёт о новых блоках в блокчейне) для обеспечения функционирования криптовалютных платформ». Например, простые граждане уже не могут добывать крипту, это разрешено делать только ИП или ООО. 

Вывод

На сегодняшний день ясно, что расчеты криптовалютой в России запрещены. Ее можно обменять, например, на рубли и только после этого оплачивать товары и услуги. В крипту можно инвестировать. 

Недавно к нам обратился клиент, который хотел открыть оффлайн обменник «коинов» на рубли или доллары. Мы проработали этот вопрос и пришли к выводу, что этим можно официально заниматься. В итоге мы разработали структуру бизнеса, которая сейчас находится на стадии реализации. Скорее всего, скоро появятся оффлайн обменники, в которых можно продать или купить криптовалюту.

Следите за нашими выпусками, в ближайшее время мы будем освещать важные новости, которые касаются криптовалюты. Мы расскажем, как использовать крипту не только с точки зрения инвестиций, но и в целях оптимизации бизнеса. 

А пока, советую присмотреться к проверенным методам снижения налогов, защиты активов и получения законной наличности. Записывайтесь в наш «обучающий лагерь». Вы узнаете:

  • как вести себя во время налоговых проверок и как к ним готовиться;
  • как взаимодействовать с налоговиками;
  • как отбиваться от полицейских проверок;
  • на что обращают внимание суды в случае рассмотрения дел о дроблении и получении необоснованной налоговой выгоды.

Вы научитесь самостоятельно выстраивать грамотную структуру бизнеса и законно снижать налоги.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи!