ПСН, УСН или НПД: что выбрать начинающему бизнесмену

0
1827

Добрый день, уважаемые коллеги. Меня зовут Денис Морозов, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня мы поговорим о ПСН (патентной системе налогообложения), и о том, как с ее помощью экономить на налогах. Это отличный вариант для микробизнеса и ИП, которые только начинают свой путь.

Что такое патент

Патентная система налогообложения – это специальный налоговый режим с некоторыми ограничениями:

  1. Оборот до 60 млн рублей в год.
  2. Штат сотрудников до 15 человек.
  3. Подходит только для ИП.
  4. Ограничения по площади помещений (зависят от вида деятельности).
  5. Ограничения по транспорту, который в собственности или в аренде у ИП – не более 15 единиц.

В каждом регионе есть свои лимиты. Ознакомиться с ними можно на сайте ФНС,  просто введите в строку поиска запрос: «Патентная система налогообложения». Сайт выдаст список с видами деятельности, которые применимы в конкретном регионе, а также стоимость патента за год.

Фишка этой системы в том, что мы платим разово, как при покупке абонемента в спортзал. Можно заплатить один раз и больше не отдавать государству процент от дохода.

Например, годовая стоимость патента в вашем регионе 10 тысяч рублей. Вы платите эту сумму и можете зарабатывать на ПСН до 60 млн рублей. Неважно, какой у вас оборот, 20 тысяч или 15 млн рублей, вы отдаете фиксированную сумму.

Сравнение ИП на патенте и самозанятого

Закон города Москвы от 31 октября 2012 года № 53 «О применении патентной системы налогообложения». В документе указаны виды деятельности, которыми можно заниматься на патенте, и сколько, по мнению правительства Москвы, ИП может заработать за год.

Рассмотрим деятельность такси. Например, ИП работает таксистом и трудится без наемных работников, то в Москве он может заработать не более 300 тысяч рублей за год.

Сколько будет стоить такой патент в этом случае? 300 000 рублей (база по налогу) x 6% (ставка налога) = 18 000 рублей.

Напомню, что ИП, помимо налогов по патенту или по упрощенке, платит ещё и страховые взносы. В 2020 году эта сумма страховых составляет порядка 40 тысяч рублей. Неважно, работает ИП или нет, эту сумму он должен заплатить.

Если вернуться к примеру с таксистом, то в совокупности налоги составят 58 тысяч рублей.

Однако годовой доход в 300 тысяч — это мало для таксистов. Давайте посчитаем на примере дохода в 50 тысяч рублей в месяц (600 тысяч рублей в год). Если бы таксист работал на УСН 6% или в качестве самозанятого, то он бы заплатил минимум 24 тысячи рублей с оборота. Сумма налогов получилась больше, чем на ПСН.

Сейчас на патенте запрещено ставить страховые взносы за себя в расходы или вычитать из стоимости патента. Со следующего года это станет возможно.

По факту, будет оплачиваться лишь 40 тысяч рублей за год, а зарабатывать можно до 60 млн рублей. Это отличной альтернативой.

Вывод

Каждый предприниматель должен для себя решить, что для него выгоднее: НПД, УСН  или ПСН. На мой взгляд, патент – самый оптимальный вариант. Доход ограничен большими суммами, которые сложно заработать без персонала. В нашем примере налог составил всего 18 тысяч рублей в год.

Надеюсь, эта статья была вам полезена.

Если у вас возникают вопросы по налогам, легализации бизнеса и судебной защите, наши юристы всегда с радостью вам помогут. Кстати, с 1 декабря мы запускаем онлайн-интенсивы:

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание, удачи!