«Я не обязан проверять контрагента»: эпичная история дерзкого обнала

2
1778

А ведь все могло быть легально… Порой предприниматели в погоне за наличкой и снижением налогов действуют неосмотрительно: нарушают закон, заключают договора с ненадежными контрагентами и используют давно известные ФНС схемы. Как итог попадают на налоговую проверку и многомиллионные доначисления. Сегодня мы разберем подобное дело, и выявим ключевые ошибки, которые нельзя допускать.

Дело № А52-3884/2018

В результате налоговой проверки ФНС вынесло решение от 21.03.2018 №2.6-10/974дсп о привлечении общества к ответственности. Налоговая отказала в вычете НДС, доначислив вместе с пенями и штрафами около 3 млн рублей.

Компания обратилась в арбитражный суд. В исковом заявлении она сообщила, что при строительстве крупнейшего в России селекционно-генетического центра с научной и учебной базами был заключен договор поставки со спорным контрагентом. Именно по нему налоговая отказала в вычетах.

В отношении общества была проведена камеральная налоговая проверка первичной декларации по НДС за 2 квартал 2017. Компания ответила возражением на акт проверки. Рассмотрев возражение, ФНС провела дополнительную проверку двух помещений, на которые указал контрагент.

Что выяснилось?

По первому адресу регистрации находилось помещение, в котором не было необходимых условий для производства изделий массового выпуска:

  • сотрудники отсутствовали;
  • отсутствовало и стационарное освещение, водоснабжение, отопление и вентиляция;
  • не было стеллажей для заготовок продукции;
  • станки находились в нерабочем состоянии, технические паспорта на них, так же отсутствовали;
  • арендная плата за помещение не перечислялась.

Относительно самой организации у инспекторов имелась следующая информация:

  • спорный контрагент поставлен на налоговый учет незадолго до заключения договора с заявителем;
  • первичные документы оформлены с нарушением действующего законодательства (вместо гендиректора, все документы подписывал другой человек. Этот факт подтвердился на допросе).

По результатам осмотра второго адреса регистрации – организации не было вовсе (напомним, что было проведено два осмотра разных помещений).

Возражения компании:

В свою защиту организация настаивала, что, хозяйственные операции подтверждались счетами-фактурами и товарными накладными. В договорах поставки, счетах-фактурах и товарных накладных данные о поставщике соответствуют данным в регистрационных документах юрлица.

Аргументация в пользу выбора именно этого контрагента была следующей:

  • отсутствие фактической возможности у других контрагентов предоставить требуемые объемы деталей необходимых для строительства;
  • географички доступная логистика (приоритетное нахождение поставщика в одном регионе с компанией).

Относительно номинального учредителя и директора компания заявила, что налоговое законодательство не возлагает на налогоплательщика обязанность проверять подлинность представителя контрагента. Также не обязывает лично знакомиться с генеральным директором контрагента и проводить экспертизу его подписей на документах.

Каков итог?

Компания-заявитель получает хороший контракт. Для работы ей необходимы наличные деньги. В итоге создается «компания-прокладка» на ОСН для вывода налички и уменьшения налогооблагаемой базы по НДС. Все документы были оформлены с грубыми нарушениями. Реальной хозяйственной деятельности по факту не осуществлялось. Об этом говорят осмотры двух помещений и свидетельские показания.

Вывод: организация не отвечает признакам самостоятельности и добросовестности юрлица. Суды всех инстанций единогласно отказали в удовлетворении требований компании-заявителя.

Реалии таковы, что почти каждому бизнесу есть, что скрывать: бардак в документообороте, генеральный вас «сливает», «бумажные» контрагенты… Не трудно представить, чем это может обернуться. Сегодняшнее дело обрело вполне закономерный исход. А ведь все могло быть иначе…

Наша компания предлагает услугу «Подготовка к налоговой проверке» – это своеобразная репетиция визита инспекторов, после которой наш эксперт предоставит юридическое заключение и рекомендации по снижению рисков.

В результате вы уверены в своем бизнесе и сотрудниках:

  • идеальная документация;
  • финансовый директор и бухгалтер дают внятные показания;
  • сотрудники выучили назубок все деловые цели;
  • персонал точно знает, где работает, и не путает компании;
  • на каждого контрагента есть подробное досье, поэтому вы не боитесь обвинений в непроявленной осмотрительности.

Обращайтесь, мы поможем Вам найти и устранить все то, что является основанием для претензий со стороны налоговой и полиции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Юрик
2020-02-18 09:20:19
налоги -вторично. главное товар поставлен - это и доказывает, что поставщик нормальный, буль он хоть на луне. Налоговики- тормоза бизнеса и свободного предпринимательства.
Аватар
Юрик
2020-02-18 09:20:22
Но самое главное - а товар был поставлен?