Управляющий, который смог… уделать ФНС по 5 пунктам

0
662

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Внедрение ИП-управляющего – это отличный способ сэкономить на налоге на прибыль, страховых взносах и получать белую наличность. Однако важно применять этот метод оптимизации бизнеса грамотно. Сегодня мы разберем положительное судебное решение по ИП-управляющему и покажем, как законно экономить на налогах.

Определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27 августа 2020 года по делу № А19-27765/2019.

Суть дела

Налоговикам не понравилось, что в компании был ИП-управляющий. Раньше гендир получал 72 тысячи рублей, а после того как он стал управляющим, к нему «потекли миллионы».

Вознаграждение ИП ставилось в расходы организации, а значит снижался налог на прибыль. Также, работая с управляющим, компания экономила на страховых взносах и не платила НДФЛ. Однако организации удалось оспорить доначисления.

Аргументы предпринимателей

  1. Компания составляла обстоятельные отчеты управляющего. Очень важно фиксировать, что по факту делал управляющий и дополнять это статистикой. Если вы внедрили управляющего, не поленитесь, напишите подробный отчет. В случае возникновения проблем с налоговой, он сыграет вам на руку.
  2. Вознаграждение ИП-управляющего было привязано к прибыли компании. Сначала оно формировалось из оклада и процента от прибыли, затем ИП перешел на «голый» процент.

Также был градиент по вознаграждению. Это подтверждало повышенную мотивацию и заинтересованность управляющего. Дела компании пошли в гору. Показатели росли, выпускалась новая продукция и оборудование, переоснащалось производство.

  1. Текущее положение дел компании было зафиксировано при передаче полномочий управляющему. После того, как ИП начал работать в качестве управляющего, можно было с легкостью проследить эффективность его работы по статистикам и отчетам.
  2. ИП самостоятельно нес свои расходы за:
  • переговоры;
  • поездки;
  • интернет;
  • канцелярию и так далее.

ИП оплачивал расходы со своего расчетного счета, а значит мог подтвердить собственную самостоятельность.

  1. Государственный бюджет получил больше денег. Когда ИП был гендиром и получал зарплату 72 тысячи рублей, в бюджет поступало порядка 7 тысяч по НДФЛ и 30% страховых. А с миллиона, даже по упрощенке 6%, он уплатил значительно больше.

Вывод

Благодаря тому, что компания грамотно внедрила ИП-управляющего, она легко отстояла свою правоту в суде. Не ленитесь, делайте все изначально правильно.

Кстати, наши эксперты разработали чек-лист: «Управляющий ИП». Узнайте, где найти 1 128 000 рублей законной наличности и как управляющий сэкономил клиенту 435 648 рублей.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь к нам. Наши юристы с радостью помогут вам разработать необходимый документооборот для запуска управляющего. Также они будут сопровождать вас в период запуска и консультировать в последующее время. Например, на момент предоставления отчетов и выплаты вознаграждения управляющего. Внедрив этот метод вы сможете:

  • сэкономить на налоге на прибыль;
  • уйти от «конвертных» зарплат;
  • получить законную наличность;
  • не бояться придирок со стороны налоговиков.

Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте, оптимизируйте правильно!