«Сухой закон» для одной ООО-шки: не шутите с НДС

0
1094

Случается так, что в результате выездной налоговой проверки выносится решение, способное полностью «перекрыть кислород» организации. Что же делать? Каких ошибок нельзя допускать? И что такое обеспечительные меры… Сегодня мы рассмотрим подобный случай и ответим на все вопросы.

Дело было так:

Постановление АС Северо-Кавказского округа от 20.11.2019 № Ф08-10130/2019

В ходе выездной проверки ИФНС доначислила организации НДС, налог на прибыль, пени и штрафы почти на 125 млн рублей.

Компания обратилась в арбитражный суд, чтобы оспорить решение. Одновременно с этим общество заявило ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия решения инспекции от 20.03.2018 № 11-11/000136 до вступления в силу судебного акта. А также на запрет инспекции в выдаче обществу справок об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов.

Почему для организации было важно наложение обеспечительных мер?

Обеспечительные меры — это меры временного характера, применяемые судом до вынесения окончательного акта.

Компания занимается производством алкоголя. Вся алкогольная продукция маркируется акцизными марками. В соответствии с п.2.1 ст. 12 Федерального закона № 171-ФЗ при наличии у организации задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах, федеральные акцизные марки организации не выдаются. Принятие обеспечительных мер позволило бы отложить решение ФНС, т. к. без акцизных марок деятельность компании прекратится.

Суды первой и апелляционной инстанции поддержали налогоплательщика, указав, что отказ в принятии обеспечительных мер, может повлечь негативные последствия для организации в виде прекращения деятельности. Однако кассационная инстанция решение отменила.

Причина отмены:

Апелляционный суд Северо-Кавказского округа указал, что в справке о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетами должны быть отражены достоверные сведения. А неудобная, с точки зрения репутации и экономических последствий, информация не нарушает прав и интересов, которые охраняются законом. Довод компании о возможном прекращении деятельности суд также отклонил.

«Поскольку истребуемая обществом обеспечительная мера касается запрета выдачи справки об исполнении обязанностей по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей с указанием недоимки по оспариваемому решению инспекции, тогда как из необходимости соблюдения баланса частных и публичных интересов и отражения в указанной справке объективной информации в ней могли бы содержаться сведения о приостановлении действия решения инспекции о взыскании оспариваемой недоимки, обжалуемые судебные акты в этой части также подлежат отмене как основанные на неправильном применении норм права, а требование общества в указанной части, – отклонению.»

Для того, чтобы вы могли подготовиться, аргументированно и правильно выступать в суде, а также добиться желаемого результата в нашей компании разработана услуга — «Судебная защита».

В рамках которой мы:

  • представляем клиента в суде (как с налоговыми органами, так и с контрагентами);
  • консультируем юристов компании по вопросам судебной защиты клиента, выстраивая линию его защиты;
  • предоставляем оценку судебной перспективы.

Обращайтесь за услугой. Наши юристы всегда готовы вам помочь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь