Здравствуйте, коллеги. Меня зовут Наталья Брылева, я партнер ЮК «Туров и партнеры».
Сегодня мы обсудим рекомендацию по планированию и подготовке выездных налоговых проверок, которой нет в открытом доступе. Также мы рассмотрим документы, которыми руководствуются инспекторы при подготовке к проверке. И разберем, что они должны предоставить начальству для принятия решения о ее начале.
В первую очередь налоговики определяют предмет проверки. Инспекторы решают, будут ли они проверять все налоги сразу или какой-то конкретный: НДС, страховые взносы или другой налог. Чаще всего налоговики проверяют уплату всех налогов за последние 3 года. Потому что в этом случае получается максимальная сумма доначислений.
В рекомендациях ФНС ссылается на Приказ ФНС России от 30.05.2007 года № ММ-3-06/333@ «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок». Советую внимательно изучить этот документ.
Мы часто пользуемся этим документом при подготовке клиентов к проверкам. В приказе содержатся критерии отбора налогоплательщиков – риски, которые могут выявить в вашей компании. Налоговики проверяют: налоговую нагрузку, рентабельность бизнеса, среднесписочную численность сотрудников, и так далее.
Критерием для проверки упрощенца может стать превышение установленных лимитов больше, чем на 95%. Также инспекторы обратят внимание на агентские схемы с «серыми» контрагентами.
Вы можете самостоятельно проанализировать компанию по этим критериям и предположить, назначат вам проверку или нет.
Теперь разберем приложение к рекомендациям – план налоговых проверок.
В документе указаны:
- данные о налогоплательщике;
- предмет проверки;
- проверяемый налоговый период и так далее.
Основания для проведения ВНП
- «Налогоплательщик отобран на основании критериев риска совершения налоговых правонарушений.
- Заключения структурных подразделений налогового органа. Например, нарушения, которые выявили в ходе предпроверочного анализа.
- Поручения вышестоящих налоговых органов. Например, повторная проверка назначается при обнаружении факта коррупции.
- Ликвидация (реорганизация). Налоговики могут начать проверку при реорганизации компании и всегда начинают при ликвидации.
- Миграция из плана другого налогового органа. Например, бизнесмен узнал, что его компанию поставили в план проверок по Самаре, и пока он не получил уведомление о проверке, он решает переехать в Москву. Однако на этом все не заканчивается.
- Запросы других налоговых органов. Речь о том, что одна налоговая уведомляет другую о нарушениях налогоплательщика.
- Оперативная информация других налоговых органов.
- Информация из внешних источников.
- Иные основания».
Вывод
Если налоговики захотят, то они легко найдут причину для проверки организации. В основном инспекторы используют критерии, которые указаны в концепции системы планирования выездных проверок.
Рекомендую вам проверять свою компанию хотя бы раз в полгода. Вы сможете выявить и устранить нарушения, которые ведут к доначислениям. Если вы затрудняетесь сделать это самостоятельно, то мы вам поможем. В нашей компании есть эксперты, которые работали в налоговой и знают все процессы изнутри. Они с радостью подготовят вашу организацию к проверке, чтобы вы чувствовали себя спокойно.
Добавить комментарий