PwC: 66% бизнесменов задушили налогами

2
618

Добрый день, уважаемые коллеги.

PricewaterhouseCoopers совместно с НАФИ опубликовал исследование, которое называется «1001 мнение российских бизнес-лидеров: вторая волна исследования PwC и НАФИ». В этом большом исследовании бизнесменам задали много вопросов, но мы рассмотрим самые интересные.

«Оцените, пожалуйста, насколько каждая проблема мешает ведению бизнеса в России?»

Было опрошено 1000 респондентов. Каждый респондент мог выбирать несколько ответов. И первое место в ответах занимает чрезмерное налогообложение – 66%. Второе место заняла нехватка квалифицированных кадров – 62%. И на третьем месте расположились административные барьеры и бюрократия – 57%.

На четвертое место вышли две проблемы: усиление контроля операций бизнеса со стороны государства и отсутствие поддержки бизнеса со стороны государства – 46%. Я бы тоже отнес этот автоматический контроль и автоматическое взыскание налогов к административным барьерам.

Довольно интересный расклад. Если в микробизнесе (ИП и самозанятые) нет никакого чрезмерного налогообложения, то я на 100% согласен с результатами исследований в части, касающейся компаний, работающих на ОСН. Тут налогообложение действительно чрезмерное.

«Как Вы оцениваете текущий объем государственного вмешательства в экономику?»

Чрезмерное вмешательство государства отметили только 26% респондентов. Государство вмешивается, но это соответствует задачам, стоящим перед страной – 37%. Вмешательство государства недостаточное – 24%. То есть 61% ответивших считают, что государство правильно делает, что вмешивается, оно решает стоящие перед страной задачи.

Я что-то не пойму. Как такое возможно. С одной стороны, люди говорят, что в нашей стране чрезмерное налогообложение (66%), административные барьеры и бюрократия (57%), усиление контроля операций бизнеса со стороны государства (46%), отсутствие поддержки бизнеса (40%). А с другой стороны, эти же респонденты говорят (61%), что государство вмешивается и правильно делает, плюс вмешательство государства недостаточно, типа вмешивайтесь больше. Какое-то чудо! Вы что-нибудь понимаете? Я не очень.

«Что могло бы способствовать восстановлению Вашего бизнеса после пандемии?»

  • 42% опрошенных считают, что увеличение мер господдержки бизнеса способствовало бы восстановлению их бизнеса после пандемии. Да, было бы неплохо, если бы государство посильнее раскошелилось. Но давайте скажем правду, туристическую отрасль государство в какой-то мере помогло спасти несмотря на многочисленные банкротства. Катастрофы там не наступило. Ресторанам пошли навстречу, крупные сетевые рестораны освободили от НДС, там много положительных вещей проходит. Но если мы с вами будем рассчитывать только на государство, то мы с вами далеко не уедем.
  • 41% опрошенных считают, что стимулирование государством потребительской активности населения способствовало бы восстановлению их бизнеса после пандемии. Как бы помягче ответить? Да нет такой задачи у государства – стимулировать потребительскую активность. Ну ладно, пусть бизнесмены хотят.
  • 34% опрошенных считают, что снятие ограничений, сокращение числа проверок бизнеса, связанных с коронавирусом тоже спасет бизнес.

А дальше в ответах еще идет улучшение качества рабочей силы, появление новых поставщиков и бизнес-партнеров. Но первые три ответа, которые набрали наибольший процент, это все, скажем так, позиция следствия. Это не позиция причины над жизнью.

У меня в бизнесе есть проблемы. Я их решаю, а не жду, пока государство спустится с небес и поможет мне. И у меня к вам вопрос: вы верите в то, что государство после пандемии вам поможет мерами господдержки, стимулированием потребительской активности населения, снимет ограничения, сократит число проверок и так далее. Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Потому что, когда от 34% до 42% опрошенных искренне считают, что государство должно это сделать, то все это вызывает у меня просто улыбку. Жду ваших ответов.

А если у вас возникают вопросы о том, как обезопасить ваш бизнес и как законно экономить на налогах, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». Юристы этой организации всегда с радостью вам помогут. В рамках услуги «Белый бизнес» мы анализируем текущую ситуацию на предмет рисков, а также разрабатываем новую оптимальную структуру бизнеса.


Заказывайте услугу «Белый бизнес»


Спасибо и удачи в делах.