Простое товарищество

0
1717

Сегодня поговорим о простом товариществе. Давайте разберемся, что это такое, кто и для чего его создает.

Согласно действующему законодательству, договором простого товарищества (ПТ) признается соглашение по объединению вкладов двух или более лиц для извлечения прибыли и достижения иной, согласованной договором цели. Особенность простого товарищества – возможность действовать без создания нового юрлица.

В результате личный бизнес каждого из участников остается независимым и появляется дополнительный – совместный бизнес. В процессе ведения которого участники регулируют налоговую оптимизацию, отвечающую интересах каждого из товарищей.

Основные признаки договора простого товарищества

Договором простого товарищества признается соглашение, участники которого:

  1. преследуют единую (совместную) цель;
  2. совершают действия, для достижения установленной цели;
  3. определяют общую долевую собственность;
  4. отвечают за расходы и убытки от общего дела;
  5. справедливо распределяют между собой полученную прибыль.

Во всех случаях заключения договора гражданско-правового характера одним из существенных условий является его предмет. Он и определяет основные действия сторон. Товарищей объединяет направленность на извлечении прибыли, поэтому предметом соглашения признается общая цель, ради которой они и объединяют свои вклады. Важно, чтобы цель не противоречила законодательству РФ.

Имущество простого товарищества

Для осуществления совместной деятельности участники объединяют свои вклады. Внести можно любую ценность: имущество, базу данных партнеров, оборудование, опыт, деловую репутацию и даже аккаунт в социальной сети. Таким образом, вклады становятся общим долевым имуществом товарищества, что позволяет обеспечить самостоятельность хозяйственно-финансового объединения.

Имущественная обособленность предполагает наличие имущества у организации и ИП при заключении договора о совместной деятельности для достижения общей цели. В договоре обязательно прописывается, кто, что и в каком размере вносит в качестве вклада, иначе договор будет считаться недействительным. Помимо вкладов, условия договора определяют то, как товарищи оплачивают общие расходы. А так как расходы – общее дело, то по договору нельзя от них освободить одну из сторон.

Вклады участников считаются равными по стоимости, если иное не предусмотрено в договоре. Для оценки вкладов можно не привлекать оценщиков, участники ПТ могут сами произвести оценку стоимости вложения и определить их соотношение. Оценка может быть субъективна, поэтому товарищи могут вносить неравные вклады.

В договоре заблаговременно необходимо указать, в каких долях каждый товарищ получает прибыль. Она может делиться пропорционально его доле, а может, и нет. Очень важно отметить, что в процессе работы ПТ, промежуточная прибыль, полученная в ходе достижения общей цели, должна также распределяться между всеми товарищами.

Деятельность, виды и участники простого товарищества

Итак, чтобы нагляднее изучить порядок деятельности простого товарищества, давайте рассмотрим пример.

ООО «Фирма А» на ОСН в целях осуществления производственной деятельности по договору простого товарищества вносит нежилое помещение 64 м² и деловую репутацию. А «Фирма Р» на УСН 15% вносит оборотные средства в размере 3 млн рублей и интеллектуальную собственность. В рамках договора ПТ стороны договариваются о том, что общие дела будет вести «Фирма А».

Важно: если компания одновременно осуществляет деятельность участника в своих интересах и в общих интересах товарищества, она обязана производить раздельный учет доходов и расходов, а также имущества. Для таких случаев в договоре ПТ можно прописать, что все действия участника автоматически являются действиями в общих интересах данного договора.

Сторонами договора простого товарищества являются не только организации, но и граждане. Состав участников простого товарищества напрямую зависит от цели заключения договора.

Обратившись к ГК РФ, мы можем перечислить следующие виды простого товарищества:

1) ПТ, связанное с предпринимательской деятельностью (коммерческое), основная цель связана с извлечением прибыли.

2) ПТ, не связанное с предпринимательской деятельностью (некоммерческое).

3) Негласное товарищество.

А теперь давайте разберем эти виды простого товарищества подробнее.

Простое торговое (коммерческое) товарищество

Стать товарищами тут могут только коммерческие организации и ИП (п. 2 ст. 1041 ГК РФ). Потому что главная цель такого участия – коммерческая деятельность с целью извлечения прибыли.

Общие обязательства партнеров перед третьими лицами исполняются солидарно всем их имуществом, вне зависимости от времени возникновения этих обязательств (п. 2 ст. 1047 ГК РФ).

Простое гражданское (некоммерческое) товарищество

Особенность это товарищества состоит в том, что состав участников может быть смешанным. Совместно с организациями в простом некоммерческом товариществе могут участвовать некоммерческие организации, а также граждане и ИП. Чтобы квалифицировать договор в качестве простого некоммерческого товарищества, важно, чтобы цель договора не была связана с получением прибыли.

Негласное товарищество

Особенностью негласного товарищества является то, что его существование не всегда раскрывается для третьих лиц. В таком договоре содержится общее условие о неразглашении информации о существовании совместной деятельности.
Для негласного товарищества свойственны некоторые особенности:
а) каждый товарищ отвечает перед третьими лицами всем своим имуществом лишь по тем сделкам, которые были заключены от его лица в интересах товарищества;
б) общими для всех товарищей являются обязательства, возникшие в процессе их совместной деятельности.

В остальных случаях в отношении негласного товарищества действуют существующие для ПТ правила. В качестве негласного товарищества могут осуществлять деятельность как коммерческие, так и некоммерческие товарищества.

Также от цели заключения данного договора зависит ответственность участников по обязательствам. Если цель не связана с получением прибыли, каждый товарищ отвечает:
а) всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада;
б) солидарно по общим обязательствам, возникшим не из договора.
В сфере предпринимательской деятельности товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам, независимо от оснований их возникновения.

Преимущества и недостатки простого товарищества

Явными преимуществами заключения договора ПТ являются:

  • простота его создания. Партнерство легко организовать. Необходимо лишь оформить письменный договор о товариществе;
  • расширение финансовых возможностей через объединение финансовых ресурсов, навыков и деловых связей и так далее. Перечень возможных вкладов не является исчерпывающим, поскольку вкладом может являться любая ценность бизнес-единицы;
  • совместное ведение дела. Участники делят между собой общие обязанности, а также всю ответственность. Порядок ведения общих дел простого товарищества устанавливается в договоре. Но если в договоре не установлен порядок ведения, то каждый вправе действовать от имени всех участников;
  • передача активов в качестве вклада не признается реализацией, следовательно, не возникает необходимость в восстановлении НДС. Таким образом, нормы НК РФ не устанавливают для налогоплательщика, заключившего договор простого товарищества, обязанности по восстановлению НДС, ранее предъявленного к вычету, при внесении вкладов в совместную деятельность.

Неоспоримым преимуществом простого товарищества является то, что в случае успешности бизнеса, в любой момент можно провести регистрацию юрлица в общем порядке.

Также у товарищества существует и ряд недостатков:

  • разногласия между партнерами;
  • солидарная ответственность по задолженностям товарищества независимо от того, из-за кого они появились;
  • сложности разделения общего имущества при расторжении договора простого товарищества.

Простое товарищество стоит создавать только в том случае, если все участники смогли согласовать общую цель, отвечающую интересам каждой из сторон. Поскольку самую большую угрозу существованию ПТ несут разногласия и конфликты в процессе достижения цели.

Налогообложение простого товарищества

Участники простого товарищества могут применять ОСН и УСН 15%.

  1. НДС при передаче вклада по договору о совместной деятельности

Итак, передача вклада в совместную деятельность не признается реализацией (пп. 4 п. 3 ст. 39, п. 1 ст. 278 НК РФ). Согласно НК РФ, реализацией признается передача права собственности, оказание услуг, выполнение работ на возмездной основе. А в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого, оказание услуг одним лицом другому – на безвозмездной основе.

Можно сделать вывод: если вклад не считается реализацией, соответственно, объектом обложение НДС не является.

  1. Налог на прибыль при передаче вклада по договору о совместной деятельности

Каждый партнер учитывает для себя результат совместной деятельности по договору ПТ. Однако, участник, который управляет финансовым потоком, распределяет, полученную прибыль, пропорционально вкладам. Необходимо уточнить, что данная прибыль признается внереализационным видом дохода (п.4 ст.278 и п.9 ст.250 НК РФ).

Существенные условия и содержание

Как было сказано ранее, существенным условиям договора ПТ является его предмет, выраженный в виде согласованного плана по достижению общей цели, на основании объединенных вкладов. Важным элементом договора является указание в тексте прав и обязанностей сторон, которые участники определяют для себя самостоятельно. За исключением некоторых обязательных.

Каждый товарищ имеет возможность в любой момент ознакомиться со всей документацией по ведению общего дела. Отмена или его ограничение в этом праве, в том числе и по согласию всех участников, влечет ничтожность договора.

В тексте договора также конкретизирована обязанность участников товарищества по использованию и содержанию общего долевого имущества. А также порядок возмещения расходов и порядок ведения общих дел участников, таких как ведение отдельного баланса и отчетности как бухгалтерской, так и налоговой.

Порядок восполнения расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, устанавливается договором ПТ. А в случае отсутствия договоренности по этому вопросу, каждый участник товарищества несет расходы и убытки пропорционально стоимости его доли в общем имуществе. По такому же принципу делится полученная прибыль.

Прекращение договора простого товарищества

Прекращение действия договора простого товарищества или его изменение подчиняется общим правилам, предусмотренным ГК РФ. К специальным основаниям прекращения договора простого товарищества относятся следующие условия (ст. 1050 ГК РФ):

  1. отсутствие возможности по достижению поставленной цели;
  2. истечение срока договора;
  3. смерть одного из участников, объявление о его недееспособности или ограниченной дееспособности, признание безвестно отсутствующим или умершим;
  4. ликвидация/реорганизация участника простого товарищества, как юридического лица;
  5. несостоятельность одного из товарищей;
  6. требование выделения доли участника из общего имущества по требованию его кредитора;
  7. отказ участника товарищества от бессрочного участия в договоре;
  8. расторжение срочного договора по требованию одного из участников в отношениях между ним и остальными товарищами.

Во всех перечисленных случаях договор простого товарищества может продолжить свое действие, если самим договором или последующим соглашением предусмотрено сохранение договора, в том числе между оставшимися участниками.

Любой товарищ вправе выйти из договора в порядке, предусмотренном законом или соглашением между участниками, предупредив об этом остальных партнеров не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемого выхода. Право на свободный выход можно ограничить соглашением товарищей, если срок действия договора неограничен. Соглашение об ограничении права товарища на отказ от бессрочного договора будет признано ничтожным (ст. 1051 ГК).

Последствия прекращения договора простого товарищества

Расторжение договора приводит к разделу общего долевого имущества и возникших у них общих прав требования (п. 2 ст. 1050, ст. 252 ГК).

Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь, вправе при расторжении договора требовать возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и общих кредиторов. Индивидуально определенные вещи, внесенные в общее владение и (или) пользование в качестве вклада, возвращаются предоставившим их владельцам без вознаграждения.

С момента его прекращения товарищи несут ответственность солидарно по всем общим обязательствам перед третьими лицами (абз. 2 п. 2 ст. 1050 ГК).

После прекращения договора ПТ деньги, оборудование и права по договорам делят по долям. Доли равны вкладам. Денежные средства делят пропорционально вкладам. Остальные вещи делят согласно договоренностям. Если один получает вещь, то второй получает денежные средства.

Таким образом, заключение между бизнесменами договора ПТ является одним из распространенных способов ведения бизнеса. Объединение самостоятельных субъектов гражданского оборота предстает перед нами как единый организационный механизм для решения поставленных бизнес-задач или претворения в жизнь бизнес-идей.

Если у вас возникают вопросы о том, как грамотно встроить систему биометрии в рамках вашей организации. А также, как грамотно оптимизировать ваш бизнес, чтобы максимально законно экономить на налогах и обезопасить ваши активы, не стесняйтесь.  А также переходите по ссылке и заказывайте комплект документов «Простое товарищество». Это позволит вам безопасно вывести активы в безналоговом режиме. Мы с радостью поможем вам разобраться во всех подобных вопросах.


Получить бесплатную консультацию


Спасибо и удачи в делах.