Про энергетику, управляющую компанию и 63 млн ₽ доначислений

0
613

Добрый день, уважаемые слушатели! Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Как не допускать ошибки при найме управляющей компании или при запуске управляющего ИП в организации? Давайте разберемся на примере отрицательной судебной практики.

Суть дела

Постановление АС ЦО от 15 декабря 2020 года по делу № А14-4300/17.

Компания закупала услуги управления, а также посреднические услуги по проведению сделок купли-продажи электроэнергии у взаимозависимой управляющей фирмы. Налоговики пришли с проверкой и выяснили, что услуги фиктивные, а отчеты формальные:

  1. Всю работу делали сотрудники налогоплательщика, которых перевели в управляющую компанию (УК). Их не уволили, а именно перевели в УК. 
  2. Функции работников не изменились, они трудились в том же помещении, а ключи электронных цифровых подписей остались прежними. Однако за счет услуг управляющей компании затраты налогоплательщика значительно увеличились.
  3. Поставщик энергии предоставлял отчет, его копировали и выдавали за отчет УК.
  4. Деньги через дивиденды уходили в кипрскую компанию. 

Налоговики требовали доначислить организации около 32 млн по налогу на прибыль и 28,8 млн по НДС, а также 2,8 млн рублей пеней и штрафов.

Суды двух инстанций согласились с аргументами налоговиков, но отменили доначисления по НДС. По их мнению, если управляющая компания уплатила НДС, то бюджет страны ничего не потерял.

Однако кассация с таким подходом не согласилась: 

«Уплата компанией в бюджет НДС с выручки по счет-фактурам за услугу, которую оно, как это установлено судами, обществу фактически не оказывало, не является в силу приведенных норм НК РФ основанием для возмещения обществу НДС в отношении данной нереальной услуги».

Такими действиями компания причинила ущерб казне РФ, который не нивелируется уплатой НДС по фиктивным услугам. В итоге организации придется выплатить более 63 млн рублей.

Вывод

Если вы привлекаете управляющего или управляющую компанию, проследите, чтобы услуги были реальными. В налоговой и судах работают неглупые люди, и они легко выявляют «серые». Если вы не можете обеспечить признаками самостоятельности лиц, которые оказывают услуги, даже не пытайтесь оптимизировать налоги подобным образом. Вас затаскают по налоговым и судам. К тому же, судебная практика показывает, что суды становятся на сторону инспекторов. 

Если вы хотите внедрить управляющего, но не знаете, как это сделать, закажите внедрение управляющего ИП

Вы получите такие выгоды, как:

  1. Экономия налога на прибыль – вознаграждение управляющего вы можете списать на затраты, уменьшив базу по налогу на прибыль.
  2. Уход от конвертных зарплат – управляющий самостоятельно платит налоги и взносы. Единый налог в сумме со страховыми равен 6% (п.3 ст.346.21 НК РФ). 
  3. Получение законной наличности – получая вознаграждение, управляющий ИП платит налоги и использует денежные средства по своему усмотрению. Нет необходимости скрывать свой доход, как при использовании «конвертных зарплат».
  4. Применение в любой сфере – нет ограничений в применении управляющего по отраслям, размерам бизнеса, системам налогообложения и т.д.