Про блокировки счетов, самозанятых и электронные трудовые

0
630

Мы собрали самые интересные вопросы под моими роликами и сейчас я на них отвечу.

Вопрос №1. «Банкротство ФЛ по 127 ФЗ. Плюсы и минусы? Спасибо».

Этот вопрос задал aleksey.zverbul после ролика «Про самозанятых, кредиты и банкротство».

Ответ: дамы и господа, на этот вопрос можно отвечать целых два дня. Если совсем коротко, тут плюсом является, безусловное освобождение от долговой кабалы. И по состоянию на сентябрь 2021 года, официально 12 000 физлиц подали заявление о банкротстве, и 5 000 обращений было удовлетворено. И больше, чем 2 500 физлиц процедура банкротства завершена. Они освобождаются от долгов. И им спишется больше 1 млрд 600 млн рублей долгов.

И по мне, несмотря на то что кто-то пострадает, это, все-таки, хоть какой-то выход из ситуации. По мне, это хорошо, что эта система заработала. Причем я сейчас говорю об упрощенной системе процедуры банкротства. Минусом является то, что вы лет пять, по-моему, не сможете брать в долг ни у кого. Короче, по мне, плюсов больше, чем минусов.

Вопрос №2. «Добрый день Владимир Викторович, взыскиваются ли алименты с компенсационных выплат? Спасибо».

Этот вопрос задал rubtsov_oleg.e после ролика «Про самозанятых, кредиты и банкротство».

Ответ: да, взыскиваются. Алименты необходимо взыскивать со всех доходов налогоплательщиков. Другое дело, что компенсационные выплаты бывают разными. Если эта компенсация связана с погашением ваших расходов, в связи с исполнением трудовых обязанностей, то здесь, я считаю, невозможно взыскивать алименты. Потому что вы потратили деньги, вам их компенсировали. Но если это компенсация иного характера, например, компенсация за вахтовый метод работы, то, если формально подходить к делу, и у вас нет серьезной юридической защиты, наверное, с этих выплат возьмут алименты.

Вопрос №3. «Владимир, для чего работодатель делает меня самозанятым? Только лишь для того чтоб снизить свои расходы на меня? Если сможете, сделайте ролик по этому поводу?»

Этот вопрос задал Елисей Изотов после ролика «Добровольный «шпионаж»: как вы сами себя сдадите ФНС».

Ответ: работодатель не имеет права делать вас самозанятым. Потому что, если он делает вас самозанятым, он не имеет права вам отдавать обязательные распоряжения. Также он не имеет права требовать от вас, чтобы вы к 9 ходили на работу, регламентировать ваш отпуск или перебрасывать вас с объекта на объект. Потому что вы становитесь предпринимателем. У любого нормального самозанятого, в идеале, должно быть больше двух источников дохода.

Работодатель хочет сделать вас самозанятым, потому что он сэкономит налог на прибыль. Все, что, он вам будет платить, он будет ставить на затраты и уменьшать налог на прибыль. От тех сумм, которые он вам отдает, он сэкономит 20%. Плюс, он сэкономит на НДФЛ 13% и около 30% страховых взносов. Таким образом, его совокупная экономия составит где-то 58%. Это колоссальная экономия.

И если уж он экономить, черт знает сколько денег на выплатах вам, то было бы здорово, если бы он поделился с вами частью этих денег. Это просто честный подход.

Вопрос №4. «Спасибо. Скажите пожалуйста вот к примеру я физ.лицо. имею земельный участок в собственности более 10 лет. Теперь решил продать, если я не ошибаюсь то никакие налоги я платить с этого не должен. Вопрос: исходя из вашего видео нужно ли мне подавать декларацию?»

Этот вопрос задал Алексей Серов после ролика «Как налоговики будут «камералить» сделки с недвижимостью».

Ответ: нет, декларацию подавать не надо, налоги платить не надо.

Вопрос №5. «По какой шкале рассчитывается ставка налога для самозанятого? В ролике я слышал 4%, а до этого была информация что 6%…или это зависит от вида деятельности? И можно ли совмещать работу в организации например в ООО и деятельность самозанятого, если это разные виды деятельности? Спасибо Владимир, если ответите».

Этот вопрос задал Игорь М. после ролика «Про самозанятых, кредиты и банкротство».

Ответ: нет, это не зависит от вида деятельности. Это зависит от источника дохода. Если самозанятый получает деньги от физлиц, то он платит 4%. Если он оказывает услуги юридическим лицам и организациям, то тогда он платит 6%.

И нельзя совмещать работу в организации и деятельность самозанятого. Если раньше там была лазейка, сейчас лазейки перекрыли. Если вы работаете в этой ООО-шке, то нельзя одновременно быть самозанятым и работать на эту компанию. Но если вы работаете в этой ООО по трудовому, то вы можете стать самозанятым и обслуживать другие компании.

Вопрос №6. «Люди! Подскажите, что делать, если в моей электронной трудовой недостоверная информация вразрез с бумажной трудовой книжкой. Почти всю жизнь проработала в одной государственной организации. В эл.трудовой указано место работы на 1 месяц, где я никогда не работала. Также по данным эл.трудовой я работала в уже несуществующих на то время организациях по году и больше. Я в шоке, ведь за эти бухгалтерские махинации мне придется собирать информацию по архивам (и не знаю где еще) для доказательства суду и пенсионному фонду достоверность бумажной трудовой или недостоверность электронной. Уверена, многие, кто получил электронные трудовые, столкнулся с такой же ситуацией. Помогите советом с чего начинать и есть ли смысл бить больные ноги? Чем чревата данная ситуация?»

Этот вопрос задала Len0k после ролика «Как перейти на электронные трудовые книжки».

Ответ: данная ситуация чревата проблемами с расчетом пенсии. Потому что в те периоды за вас не платили никакие страховые, если это были компании, в которых вы якобы работали. Это будет сумасшедший дом. Стоит ли бить больные ноги? Вы знаете, это вам решать.

Я приведу жестко неприятный пример. Моя мама работала с 12 лет, трудовая книжка у нее с 14 лет. Всю жизнь в колхозе без выходных, что называется. И сейчас она получает 8 800 рублей. Если для вас важно, будете вы получать 8 800 или 12 000, или 14 000 рублей, тогда бейте ноги. Если же есть дети, которые вас будут поддерживать, и вы в этом на 100% уверены, то оставьте. Боюсь, вы на юристов больше потратите.

Вы знаете, я бы здесь попросил вас высказаться. Ответьте на этот вопрос вы. Потому что мне легко рассуждать в этой части. Я своим родителям и родителям жены помогаю ежемесячно, оплачиваю все курорты, поездки и так далее. Но у всех ситуация разная. Поэтому ответьте, пожалуйста, что вы об этой ситуации думаете.

Ответ: нет, декларацию подавать не надо, налоги платить не надо.

Вопрос №7. «Скажите пожалуйста если я как физ лицо буду сдавать автомобиль себе же в ООО в аренду? То как можно и лучше мне поступить? Подскажите пожалуйста к примеру 1) Можно ли мне одновременно открыть ИП и ООО? сдача автомобиля уже будет как от ИП. Или оставить как от физ.лица но тогда опасность что налоговая расценит как бизнес от сдачи автомобиля и начислит исходя из этого…. Как быть?»

Этот вопрос задал Алексей Серов после ролика «Сдаете имущество в аренду? Не нарвитесь на НДС».

Ответ: если речь идет о легковом автомобиле, и вы его действительно используете в служебных целях, то там много всего надо сделать. Там и путевку, и расчетную форму сделать, одобрить приказом директора, высчитывать километраж и так далее и тому подобное. Но у вас есть два варианта развития событий.

Либо ваша ООО-шка будет выплачивать вам компенсацию. Размер этой компенсации может быть хоть 200 000 рублей. И не обращайте внимание на слова налоговиков про 1 500 рублей – это норматив для списания затрат. А компенсация должна быть рыночная. На семинаре я подробно об этом рассказываю минут 40. Сейчас у меня нет этого времени.

Либо ваша ООО-шка берет автомобиль в аренду. Но в этом случае желательно, чтобы вы сами с собой не подписывали договор этой аренды. И тут тоже много всего надо сделать по налогам, в случае компенсации, да и по аренде, если вам будут давать топливные карты. В случае аренды на затраты все поставите.

Страховые будут нулевыми в обоих случаях. Если это будет компенсация, то НДФЛ тоже ноль, а если это аренда, то придется заплатить 13%НДФЛ. Но, если это речь идет о грузовике, тогда вы должны стать ИП-шником. Об этом я тоже подробно рассказываю на семинарах.

Вопрос №8. «Спасибо вам за ваш труд и опыт которым вы делитесь! Очень хотелось бы услышать тему о блокировках расчетных счетов и взимания баснословных комиссий в 20%».

Этот вопрос задал maratsafarov89 в Instagram.

Ответ: вы меня ставите в тупик. Потому что, вообще-то, эта нормативная база насчитывает около 150 страниц. А в части, касающейся блокировки, это указания, самые ключевые Указания Центрального банка №375-П, №5599-У, №1819-МР, №5-МР, №232-Т. Я разработал 29 критериев, как сделать так, чтобы налоговики не отказали вам в дистанционном банковском обслуживании. Критериев на блокировку у банков сотни.

Но, отвечая на ваш вопрос, скажу, что никаких 20% они от вас требовать не имеют права, даже если счет будет заблокирован. И вы через суд это выиграете. Другое дело, я бы не стал доводить до блокировки счетов.

Основные советы:

  • работайте легально;
  • не делайте транзитных операций;
  • подтверждайте все свои источники доходов;
  • отвечайте на любые вопросы банкиров;
  • не обналичивайте деньги с карточки бездумно и постоянно;
  • имейте соответствующий класс и уровень обслуживания в коммерческих банках.

Здесь нет волшебной таблетки.

Вопрос №9. «Налогообложение « Упрощенка лайт». Ждем пояснительный видос. Спасибо».

Этот вопрос задал _eskimo09 в Instagram.

Ответ: а нет еще законопроекта по упрощенке лайт. Его обещали летом внести в Госдуму, но не внесли. Потом передумали, сказали, что осенью придумают другой законопроект. Я жду, пока он появится в Госдуме и будет принят хотя бы в первом чтении.

Надеюсь, информация пошла вам на пользу.

А если у вас возникнет вопрос о том, как правильно оптимизировать налоги в вашем бизнесе, не стесняйтесь, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». У нас есть не только платные услуги, но и бесплатные консультации. Наша задача помогать бизнесменам разобраться с их проблемами, удалить их боли, страхи и опасения.

Если вам нужна помощь в построении грамотной структуры бизнеса и законной экономии на налогах, то обращайтесь к нам. В рамках услуги «Белый бизнес» мы анализируем текущую ситуацию на предмет рисков, а также разрабатываем новую оптимальную структуру бизнеса. 


Заказывайте услугу «Белый бизнес»


Спасибо и удачи в делах.