Приостановили операции по счетам: что делать

Часто снимаете деньги с расчетного счета, чтобы заплатить контрагенту? Банк заподозрит вас в отмывании денежных средств, полученных преступным путем и приостановит операции по расчетному счету.

С каждым годом система реагирования на подобного рода операции становится совершеннее. Главное, что требуется от бизнесмена – это стремление.

Что делать, если операции по р/с приостановлены

Давайте представим ситуацию: банк посчитал ваши действия подозрительными и приостановил операцию по расчетному счету. Дедлайн оплаты контрагентам приближается. Что делать и куда бежать?

Обращение в банк

Прежде всего вам следует обратиться в банк, в котором вы обсуживаетесь. Бизнесмен имеет право запросить мотивированный ответ от банка с указанием причин приостановления операций по расчетному счету на основании №115-ФЗ и Положения Банка России №375-П. Банк, что логично, попросит вас предоставить перечень документов, которые укажут на ошибочный отказ в банковском обслуживании. А также придется подробнее рассказать о своем бизнесе. Уже на этом этапе ситуация может разрешиться в пользу вашего бизнеса и в пользу спокойствия банка. Он снимет ограничения и сообщит об этом в Росфинмониторинг.

Обращение в ЦБ РФ

На этом этапе вы можете столкнуться с тем, что банк, в котором открыт ваш расчетный счет, попросит перейти вас в другой. При этом завысит процент за перевод денежных средств. Вы вправе подать жалобу в ЦБ РФ на действия/бездействие банка на основании Указания Банка России от 30.03.2018 №4760-У и №115-ФЗ. Формулировка может быть следующей: «Банк не запрашивал документы по операциям до ограничения пользования счетом. Поэтому прошу разобраться в правомерности действий банка и снять ограничения по расчетным счетам. В противном случае вопрос будет решаться в судебном порядке». Не забывайте, что формулировка жалобы должна соответствовать действительности.

Обращение в межведомственную комиссию при ЦБ РФ

В случае если с банком не удалось разрешить ситуацию, вам следует обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ РФ. Вы имеете право присутствовать на заседании этой комиссии. Но такую жалобу можно подать только один раз, поэтому документы следует подготовить идеально.

Обращение в суд

В случае если жалоба в межведомственную комиссию разрешилась не в вашу пользу, то вам следует обратиться в суд. Там вам необходимо доказать реальность бизнеса и предоставить документы, которые доказывают реальность сделок. Вы можете сразу обратиться в суд без обращения в межведомственную комиссию, но мы рекомендуем пройти все инстанции.

Вывод

Банковская система реагирования может заподозрить вас в участии в незаконных схемах, так как не видит реального движения денег в бизнесе. С того момента, когда банк приостановил операции по счету, он изучает ваш бизнес, доходы и расходы, налоги, работу с контрагентами. От вас требуется предоставить документы, которые подтвердят реальность экономической деятельности.

Когда бизнес в порядке, то до него нет дела налоговым органам. Напоминаю, что налоговые органы в случае проверки вашего контрагента могут обнаружить несостыковки в деятельности конкретно вашего бизнеса.

Рекомендации

  1. Проявляйте должную осмотрительность при выборе контрагентов.
  2. Требуйте от них подтверждающие документы.
  3. Соблюдайте ограничения по снятию наличных денежных средств.

Это защитит Вас в текущий момент и в будущем.

Если вдруг у вас возникают споры с банками или налоговиками, вы всегда можете обратиться в нашу компанию. Позаботьтесь о своей безопасности заранее, до возникновения претензий от налоговиков. Записывайтесь на консультацию, мы всегда рады вам помочь.

Заказывайте услугу «Судебная защита». Наш эксперт:

  • разработает стратегию защиты;
  • подготовит необходимые документы;
  • сопроводит вас в суде;
  • подготовит апелляцию и при необходимости кассацию, чтобы довести ваше дело до победного конца.

Получите бесплатную консультацию по услуге «Судебная защита»


До свидания.