Позаказный учет сырья: на фига это налоговикам

0
425

Мы занимаемся защитой бизнеса, и я активно изучаю судебную практику по этой теме. И сегодня я хочу рассказать вам об одном интересном деле.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.06.2021 №Ф06-5501/2021 по делу №А57-11635/2020

Что примечательно и интересно в этом деле? В суд обратилось ООО, которое производило пластиковый товар и закупало сырье для производства. Налоговая инспекция посчитала, что более чем 200 млн рублей, в общем-то, приняты в расходы незаконно. И доначислила налог на прибыль в размере 53 млн рублей.

Естественно, общество начало опровергать позицию налоговиков в суде. Сначала налоговики сказали: «Предъявите документы, на основе которых вы списываете в производство закупленное сырье. Но, пожалуйста, сделайте это так, чтобы мы видели в разрезе каждого заказа, сколько сырья и от какого поставщика вы получили. А также сколько списали и в какую продукцию, и кому эту продукцию продали».

Вот такую цепочку хочет видеть налоговый орган. И, кстати, это не первый раз, когда налоговики выдвигают такие требования. У нас был клиент, который производил медицинские препараты. И там было такое же требование: показать от кого пришло сырье, сколько списано конкретно в заказ и кому этот заказ был реализован. Налоговики считают, что это единственное подтверждение обоснованности расходов в данном случае.

Но суд не согласился с такой позицией налогового органа и сказал, что налоговики не оспаривают, что сырье было приобретено, не оспаривают добросовестность поставщиков, которые это сырье поставляло. Все документы оформлены надлежащим образом. Но не хватало накладных на списание в производство. Ну, да бог с ним, общество даже восстановило эти накладные на отпуск сырья в производство. Но налоговой такой восстановленный учет тоже пришелся не по душе.

Суд сказал о том, что в данном случае налоговый орган не может обязать общество обосновать расходы, дополнительные документы, которые, в общем-то, само общество решает, вести или нет. Позаказный учет сырья ведется только на усмотрение общества, многие просто не парятся и не ведут его.

Также суд сказал, что все документы на расходы оформлены надлежащим образом. Налоговики не оспаривают, что эта продукция была из чего-то произведена, но и расчетным методом они тоже не воспользовались. За что и получили, я считаю, справедливый отказ от суда в части признания обоснованной позиции налоговиков.

Вывод

Советую всем, у кого есть такие претензии от налоговиков, взять на вооружение данное постановление. Своему клиенту я тоже его отправлю, как показательную казнь налоговиков. Смотрите судебную практику того региона, где вы реально находитесь. Или где вы видите, что эта практика в большинстве случаев в вашу пользу.

А мы с удовольствием поможем вам отстоять ваши интересы и снизить возможные риски, которые существуют в вашей деятельности. Но для этого нам нужно ваше доверие. И еще я призываю вас заблаговременно к этому подходить, а не ждать, когда уже налоговики или ваш контрагент выйдет в суд. Давайте мыслить на несколько шагов вперед.

Заказывайте услугу «Судебная защита», и наш эксперт:

  • разработает стратегию защиты;
  • подготовит необходимые документы;
  • сопроводит вас в суде;
  • подготовит апелляцию и при необходимости кассацию, чтобы довести ваше дело до победного конца.

Удачи в делах. До свидания.