Перед проверкой сжечь: про авансовые отчеты, «серый» кэш и 10 миллионов

0
902

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня мы разберем нестандартное дело по обналичке. Налогоплательщики оспаривали акт выездной проверки. Однако суд встал на сторону инспекторов, которые цеплялись к налогу на прибыль и НДС. Однако это то не главное, в деле присутствовал необычный подход к обналу путем выдачи подотчетных денег.

Решение Арбитражного суда Тверской области от 28 января 2020 года по делу № А66-6506/2019

Когда мы проводим экспертизу бизнеса, предприниматели часто говорят: «Да у нас тут подотчет 100 миллионов завалялось». На самом деле инспекторы легко выявляют такой способ обнала при проверках.

Суть дела

Налоговой удалось докопаться, что в проверяемом периоде компания вывела 39 миллионов подотчетных денег на руководителя и на главбуха организации. Точнее, 30 млн руководителю и 9 млн рублей главбуху. Деньги переводились на карты, а также выдавались наличными через кассы. Все бы ничего, но приказов и заявлений не было. Авансовые отчеты заполнялись с нарушениями:

  • многие поля были пустыми;
  • остатки не прописывались;
  • авансовые отчеты предоставлялись не на все переводы.

Аргументы налогоплательщиков

В суде представители компании заявили, что сожгли часть авансовых отчетов в топке водогрейного котла. Для отопления помещения вместо угля они использовали подтверждающие документы. Суд не повелся на такие аргументы и встал на сторону ФНС.

Налогоплательщики говорили, что деньги использовались для выплаты зарплат. Инспекторы проверили справки 2-НДФЛ и обнаружили, что цифры в справках не совпадают с реальным доходом физлиц по банковским картам.

Интересно, что суммы переводов по сравнению с официальными зарплатами были странными. При официальной зарплате около 60 тысяч рублей, на карты переводились миллионы. Налоговики переквалифицировали эти деньги в зарплату главбуха и руководителя доначислив:

  • 5,1 млн рублей НДФЛ;
  • 4,2 млн рублей страховых взносов;
  • 700 тысяч рублей пений;
  • 420 тысяч рублей штрафов.

Вывод

Вот такая получилась обналичка. Запомните, получить наличность можно законно. Для этого существует много безопасных, надежных и, самое главное, легальных способов. Всегда дешевле выводить деньги на свои нужды.

Например, через использование франшизы. Зарегистрируйте на вашего учредителя торговую марку и платите ему роялти. Получать вознаграждение он будет в качестве ИП. В таком случае НФДЛ платить не нужно. Напомню, ИП платит фиксированный налог 6%.

Это намного выгоднее, чем оплачивать миллионные доначисления после проверки. Если вы хотите построить грамотную структуру бизнеса, но не знаете, с чего начать, приходите на наш Bootcamp «Оптимизация налогов и безопасность бизнеса в 2021 году».

Bootcamp – это трехдневный обучающий лагерь для бизнесменов.

  1. В первый день вы получите полную картину вашего бизнеса с обзором ошибок и финансовыми показателями.
  2. Во второй день мы поговорим о безопасности и оптимизации бизнеса. Для вас выступят 4 наших лучших спикера. Вы узнаете:
  • Придет ли к вам налоговая проверка и как себя вести, если она уже началась.
  • Грозят ли вам полицейские проверки и как от них отбиваться.
  • Чем опасно дробление. Как минусы в дроблении превратить плюсы для вашей организации.
  • Как построить грамотную структуру бизнеса, чтобы ваша компания могла максимально сэкономить на налогах законным путем.
  1. На третий день вы получите пошаговый алгоритм внедрения, сможете задать нашим экспертам любые вопросы по безопасности и легализации вашей компании. По результатам третьего дня у вас будет четкое понимание:
  • как двигаться дальше;
  • как повысить безопасность вашего бизнеса;
  • как построить новую грамотную структуру вашей компании;
  • как правильно обучать сотрудников.

С января 2021 года Налоговый кодекс сильно изменится.  Поэтому сейчас самое время для того, чтобы задуматься над грамотной оптимизацией бизнеса. Не теряйте драгоценное время и деньги. Приходите к нам на обучение, и мы поможем вам законно экономить на налогах и чувствовать себя в безопасности в 2021 году. Всего доброго, до свидания.