НДС: мифы и реальность

1
1022

С 1 января 2019 года произошло повышение ставки НДС до 20%, а значит, вопрос оптимизации этого налога стал актуальным как никогда. Можно ли экономить на НДС и безопасно ли это? Как защитить свой бизнес, избежать штрафов и доначислений? Существуют законные способы оптимизации налогов, которые позволят работать эффективно и получать высокие результаты. Однако в то же время бытует множество мифов и различных «страшилок», верить которым опасно. Вас могут убеждать, что без «серых» схем ваш бизнес не выживет и что предприниматели вынуждены использовать их постоянно. Вы можете думать, что подобным способом экономите деньги, а не теряете их. В действительности это не так, и все эти мифы мы будем развенчивать.

1. Миф №1: законных способов оптимизации НДС не существует

Зачастую под «оптимизацией НДС» подразумевают незаконные схемы ухода от налогов, которые ведут к самым нежелательным последствиям. Необходимо понимать, что с введением АСК НДС-2 все подобные действия легко раскрываются налоговиками, и тогда избежать штрафов и доначислений не получится. Прибегать к подобным серым схемам снижения НДС действительно опасно, и некоторые предприниматели убеждены, что минимизировать этот болезненный для бизнеса налог вообще невозможно. На самом деле необходимо зайти с другой стороны и внимательно проанализировать ваших покупателей. Вспомним о том, что ряд налогоплательщиков освобождены от НДС:

  1. Компании на спецрежимах (УСН, ЕНВД и т.д.)
  2. Определенные категории налогоплательщиков, для которых НК РФ предусматривает льготы по НДС

В случае работы с такими контрагентами обязанность по уплате НДС в бюджет не переходит на них, а остается за вами. Посмотрите, какова дола таких покупателей в вашем бизнесе? Если больше 15%, то имеет смысл выделить работу с ними в отдельное направление.

Кроме того, возможно трансфертное ценообразование или работа через обратного агента – все это также поможет минимизировать НДС.

2. Миф №2: НДС не платят только «избранные»

Налоговый кодекс предусматривает льготные ставки НДС в отношении некоторых товаров и операций (например, товары для детей, книжная продукция, экспорт). А если ваша компания на классической системе налогообложения и вы не попадаете в число «льготников», значит ли это, что без НДС не обойтись? Нет, не значит. Ваши товары или услуги можно и не продавать… Как это? На самом деле ваши покупатели могут получать товары или услуги в обмен на членские и паевые взносы – если они являются пайщиками потребительского кооператива. В таком случае нет коммерческой деятельности – нет и НДС. При этом за счет снижения налоговой нагрузки можно снизить наценку и сделать более конкурентное предложение по сравнению с другими компаниями. Это позволит привлечь еще больше клиентов, в том числе и компании, работающие на ОСН.

3. Миф №3: если платить НДС и все другие налоги, бизнес разорится

Это убеждение прочно засело в сознании российских бизнесменов, и мало кто ставит его под сомнение. Почему так происходит? Налоговое законодательство – сложное, разобраться в нем и найти реальные способы оптимизации налогов не так просто. Снизить налоговую нагрузку можно, однако зачастую нужен комплекс мер, тщательный анализ бизнес-ситуации, помощь хороших специалистов. Гораздо проще довериться обнальщикам и получить мнимую экономию в данную минуту. Задумываются ли бизнесмены о возможных последствиях таких действий? Соотносят ли расходы на применение подобных схем с налоговыми затратами, которые были бы без этих махинаций? Вряд ли. В то же время государство с каждым годом ужесточат борьбу с обналом, незаконным дроблением бизнеса и прочими схемами. Велика вероятность оказаться под прицелом у налоговиков и получить огромные доначисления, штрафы, а в некоторых случаях и вовсе попасть под уголовную ответственность.

Так есть ли выход?

Говорить про оптимизацию налогов необходимо в целом, не акцентируя внимание на одном НДС. Важнее создать такую структуру бизнеса, при которой вы сможете работать честно. Можно ли защитить активы, обезопасить собственников и легально оптимизировать налоги? Именно на это направлена наша услуга «Белый бизнес». После подробного финансового анализа предприятия и выявления всех ошибок, мы подготовим план легализации бизнеса и все необходимые документы. Мы знаем, как законно оптимизировать налоговую нагрузку и обезопасить активы от претензий третьих лиц.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Аватар
Аркадий Фокин
2019-06-25 08:45:02
Ну очень "содержательная" статья. Миф№1- а если все потребители на ОСН? Миф №2-логика интересная- Товар отдаю за членские или паевые взносы... На товарном Выходе: Ну во первых, в настоящее время, когда нет вакуума на рынке, убедить реального покупателя ввязаться в какие-то для него непонятные кооперативы, при этом если покупателей десятки. На товарном Входе : Даже если такие нашлись с поставщиком расчитываться тоже паевыми? Хотелось бы посмотреть на физиономию поставщика, когда я ему это предложу... А дельту маржи в виде товара работникам в виде з/пл. выдавать? Вот они порадуются... Скорее всего эта статья для производителей или крупных (очень крупных) дистрибуторов, где есть смысл заниматься этими схематозами, нагнув в позу оптового покупателя, да и то в единичных случаях. (боссу девочку куда ни будь разок свозить)