НДС, лекарства, премии: как «папины дочки» отвоевали 66 млн рублей

0
407

Многих предпринимателей волнуют следующие вопросы: как правильно выстроить взаимовыгодные отношения с контрагентами и не попасть под подозрение налоговой? И как, в случае проверки доказать, что все сделки проходили без нарушения налогового законодательства? Сегодня мы подробно рассмотрим дело, в котором организация отстояла свое право на вычет по НДС.

Определение ВС РФ от 14.11.2019 по делу № А41-76253/2018

Покупатель получал от продавца бонусы за объем отгрузок, а на эти суммы уменьшал свои долги перед ним. Условия зачета стороны прописали в доп. соглашениях.

Доводы ИФНС:

Инспекторы посчитали, что у контрагентов общие интересы, поскольку у них одна материнская компания. Товар поступал от завода-учредителя к продавцу, затем к покупателю для продажи в розницу. Стороны уже знали объем закупок при заключении договора. Налоговая посчитала, что компании добавили пункт о премиях, чтобы сэкономить на налогах и сняла вычеты по НДС с премий от поставщика, так как стороны взаимозависимы.

Цитата из решения: «…инспекция указала, что выплата премии в адрес общества направлена на стимулирование в приобретении как можно большего количества товара, соответственно, означает уменьшение фактических затрат заявителя на приобретение товара. В качестве документов, подтверждающих уменьшение стоимости приобретенных товаров, налоговый орган сослался на дополнительные соглашения».

В этих же дополнительных соглашениях между покупателем и продавцом прямо указано: «премия является самостоятельным вознаграждением, не приводящим к изменению цены единицы продукции, закупаемой покупателем по договору. Предоставление премии не требует исправления или переоформления товаросопроводительных документов. Премия не является объектом налогообложения (не облагается НДС)…»

Решение ВС РФ:

Доводы налоговиков суд посчитал необоснованными и не подлежащими удовлетворению в связи с тем, что согласно п. 1 ст. 172 НК РФ, при определении суммы налоговых вычетов заявитель должен был руководствоваться полученными от продавца счетами-фактурами.

Судебная практика:

Ранее в Определениях ВС РФ от 10.10.2014 № 306-КГ14-1504, от 17.02.2015 № 304-КГ14-3095, от 05.03.2015 № 302-КГ15-1523 уже указывал на отсутствие оснований для корректировки размера ранее заявленных покупателем налоговых вычетов по НДС при получении премий за достижение определенного объема закупок товаров, которые не изменяют цену товара.

Верховный Суд в данных определениях также отмечает, что отсутствие со стороны продавца действий по корректировке налоговой базы по НДС в связи с выплатой премии свидетельствует о правомерности заявления покупателем налоговых вычетов по НДС без учета предоставленных премий.

А еще, из позиции, отраженной в Определении ВС РФ от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988, следует, что именно оценка способа оформления первичных документов позволяет сделать вывод о том, влечет ли предоставление премии уменьшение стоимости товара.

Вернемся к решению ВС РФ:

В материалах дела отсутствуют корректировочные документы от продавца в сторону уменьшения стоимости продукции. ФНС не предоставила доказательств их наличия. Следовательно заявитель не обязан самостоятельно корректировать, принятую ранее к вычету, сумму НДС.

В ходе выездной проверки, покупателем был направлен запрос продавцу об исчислении им НДС при реализации продукции по договору поставки и учета премии при его исчислении.

В своем ответе продавец указал, что премии, представленные в 1 и 2 квартале 2013 года, не являлись:

  1. формой торговой скидки и не изменяли стоимость продукции;
  2. объектом налогообложения НДС, а значит не требовали исправления или переоформления товаросопроводительных документов.

Суммы представленных премий не корректировали налоговую базу по НДС, связанную с реализацией продукции в адрес покупателя, поэтому корректировочные счета-фактуры не составлялись.

Вывод:

ВС РФ удовлетворил заявление покупателя. Из данного решения мы можем сделать следующие выводы:

1) Следите за правильным оформлением документов.

2) Не поддавайтесь на провокации налогового органа о корректировке счетов-фактур. Именно это может сыграть с вами злую шутку.

Если вы опасаетесь проверок, сомневаетесь в правильности документов, нуждаетесь в помощи по легализации вашей деятельности, заказывайте услугу – «Белый бизнес». Наши эксперты детально изучат вашу ситуацию, определят цели и предложат индивидуальную модель ее решения, которая поможет вам законно платить минимум налогов и не бояться проверок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...