Налоговый мониторинг: подробный разбор от А до Я

0
517

1 января 2016 года в России появился налоговый мониторинг. Изначально он был доступен только крупным налогоплательщикам. Однако с 2022 года к мониторингу смогут присоединиться и представители среднего бизнеса. В этой статье я подробно разберу, что такое налоговый мониторинг, кому он походит, и как стать его участником. Также мы поговорим о ее минусах и плюсах.

Суть налогового мониторинга

Налоговики получают доступ к учетной базе организации и контролируют правильность начисления и уплаты налогов. В чем плюс для компании? Ее освобождают от камеральных и выездных проверок, но есть исключения.

Порядок проведения мониторинга прописан в разделе 5.2 ст. 105.26 — 105.31 НК РФ. Для участия нужно подать заявление в ФНС по месту регистрации организации.

Участники

Прием заявлений на участие в мониторинге в 2021 году окончен. С 2022 года власти снизят требования, чтобы больше бизнесменов могли подключиться к новой системе. (Федеральный закон от 29.12.2020 № 470-ФЗ).

Критерии участия Сейчас Запланированные изменения
Общая сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, начисленных в бюджет за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление не менее 300 млн рублей не менее 100 млн рублей
Суммарный объем полученных доходов по данным годовой отчётности за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление не менее 3 млрд рублей не менее 1 млрд рублей
Совокупная стоимость активов по данным отчетности на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представляется заявление не менее 3 млрд рублей не менее 1 млрд рублей
Обязательное условие для участия соответствие всем трем критериям одновременно соответствие хотя бы одному критерию

Мы видим, что нужно быть достаточно крупным игроком в российской экономике, чтобы попасть под требования налогового мониторинга.

Плюсы и минусы

Подключившись к системе, вы становитесь прозрачным для ФНС и получаете следующие плюсы:

  • рост доверия со стороны государства и партнеров;
  • отсутствие выездных и камеральных проверок. Однако есть исключения. Инспекторы могут начать проверку при возмещении НДС или акциза, уменьшении уплачиваемых налогов, увеличении убытка по сравнению с предыдущей декларацией и т.д.
  • возможность узнать о своих ошибках и исправить их без штрафов. Именно этого боятся бизнесмены. Ведь штрафы и доначисления иногда достигают огромных размеров.
  • при наличии сомнений в правильности начисления и уплаты налогов, можно проконсультироваться с налоговиками и получить их мнение. Если компания сделает что-то на основе мотивированного мнения инспекторов и это приведет к нарушениям, то ее не смогут оштрафовать.

Обратите внимание, что если участник мониторинга не подаст декларации вовремя, то за это предусмотрена такая же ответственность, как и для остальных компаний.

Минусы налогового мониторинга:

  • постоянный контроль со стороны ИФНС;
  • утечка персональных данных;
  • строгие требования к системе внутреннего контроля компании.

Как стать участником мониторинга

Во-первых, компания должна соответствовать всем перечисленным ранее критериям, во-вторых, нужно подать заявление по месту регистрации.

ФНС России утвердила официальную форму заявления Приказом от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323, но лучше использовать форму рекомендованную Письмом ФНС от 31.08.2020 №БВ-4-23/13939@

Срок подачи заявления — до 1 июля года, который предшествует периоду мониторинга. 

«К заявлению нужно приложить следующие документы:

  • информацию о физических или юридических лицах, чья доля участия в организации превышает 25%;
  • действующую учётную политику организации для целей налогообложения;
  • информацию об организации внутреннего контроля в компании. Она должна соответствовать требованиям, установленным Приказом ФНС России от 16.06.2017 № ММВ-7-15/509@.

Рекомендованные формы этих документов можно найти в письме ФНС России от 31.08.2020 № БВ-4-23/13939@. Весь пакет документов нужно отправить в электронной форме.

До 1 ноября налоговая инспекция рассматривает полученные материалы и в течение пяти рабочих дней принимает решение:

  • провести налоговый мониторинг. В этом случае организации отправят уведомление по форме, указанной в приложении №5 к Приказу ФНС России от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323@;
  • отказать в проведении мониторинга — организация получит уведомление по форме в приложении №6 к Приказу № ММВ-7-15/323@.

Бизнесмену могут отказать из-за несоответствия критериям, системе внутреннего контроля или информационного взаимодействия установленным требованиям».

Если ваше заявление одобрят, то мониторинг начнется с 1 января следующего года. Если через год компания не захочет продолжать программу, то нужно подать заявление об отказе до 1 декабря контролируемого года. Если заявления не будет, то мониторинг автоматически продлится на 2 года.

Периоды мониторинга

Мониторинг длится календарный год с 1 января по 31 декабря. Налоговики должны завершить его до 1 октября следующего года. Если компания нарушает регламент, например, не предоставляет документы или отправляет неверные сведения, то мониторинг могут прекратить досрочно. Налоговики сообщат об этом в течение 10 рабочих дней с момента появления обстоятельств, но не позднее 1 сентября.

Механизм мониторинга

Налоговики проводят мониторинг удаленно на основании декларации и учетных баз данных, к которым предоставляет доступ организация.

«Инспекторы вправе:

  • запрашивать документы, информацию по расчетам и уплате налогов, сборов, страховых взносов;
  • требовать письменные или устные пояснения по сути запроса;
  • привлекать специалистов и экспертов.

Документы или информацию по запросам нужно отправлять в налоговую в виде заверенных копий:

  • в бумажном виде, через уполномоченного представителя или по почте;
  • в электронном виде, по телекоммуникационным каналам связи».

У компании есть 10 дней на подготовку документов, а если этого времени не хватает, то она может попросить отсрочку. Обратите внимание, что налоговики не могут повторно запрашивать одни и те же документы.

При обнаружении ошибок и недочетов налоговики отправляют в компанию мотивированное мнение. Они могут это сделать до 1 июля года, следующего за периодом мониторинга.

Если у организации нет возражений, то она должна исполнить предписания инспекторов. При наличии разногласий компания должна их оспорить в течение месяца. В таком случае состоится взаимосогласительная процедура. Налоговики либо изменят свое мнение, либо оставят его в силе.

«Мотивированное мнение налоговиков может запросить и сама организация, если в чём-то сомневается, и тоже не позднее 1 июля года, следующего после периода мониторинга.

Если налоговики обнаружат несоответствия по исчислению или уплате налогов и сборов — они отправляют мотивированное мнение в течение 5 рабочих дней. Когда сомнения есть у самой организации, она запрашивает мотивированное мнение у налоговой инспекции.

Если у организации остались не исполненные мотивированные мнения, не позднее 1 декабря следующего за контрольным года налоговики должны об этом сообщить».

Данные сайта moedelo.org

Вывод

Я разобрала основные моменты, которые касаются налогового мониторинга: что это такое, кому он подходит и кто может стать участником программы. Надеюсь, вы получили ответы на все вопросы.

Если вы хотите работать легально, построить грамотную структуру и законно платить минимум налогов, то обращайтесь к нам. Закажите услугу «Белый бизнес». Наши эксперты:

  • проведут финансовый анализ вашего бизнеса;
  • составят план по легализации;
  • подготовят грамотный документооборот;
  • снизят налоговую нагрузку;
  • помогут обезопасить активы.