Налоговый мониторинг: как ФНС поможет бизнесу

0
582

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Поговорим о налоговом мониторинге. Что значит этот термин, какие компании могут им воспользоваться и для чего. Также мы выделим основные плюсы и минусы этого метода налогового контроля.

На сайте ФНС сказано: «Налоговый мониторинг – это новая форма налогового контроля. Она заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности. Такой способ предоставления данных налоговому органу позволяет оперативно согласовывать с налоговым органом позицию по налогообложению планируемых и совершенных операций». Подробнее вы можете прочитать в ст. 105.26 НК РФ.

Налогоплательщики смогут предоставлять документы в электронном виде:

  • заявление о проведении налогового мониторинга;
  • регламент информационного взаимодействия;
  • информацию об организациях и физических лицах, которые прямо или косвенно участвуют в компании, представляющей заявление о проведении налогового мониторинга, при этом доля такого участия составляет более 25 %;
  • учетную политику для целей налогообложения организации;
  • информацию об организации системы внутреннего контроля.

Компании, направляющие такое заявление впервые, должны сделать это до 1 октября 2020 года. А организациям, в отношении которых уже проводится налоговый мониторинг, следует направить пакет документов до 1 декабря 2020 года.

Этот перечень в основном касается крупных компаний. В первую очередь с таким заявлением в праве обратиться организации, которые платят не менее 300 млн рублей налогов в год. Такие компании «тоннами» подают отчетность. А финансовый мониторинг должен упростить этот процесс.  Идея классная, посмотрим, как это реализуют. Как правило, у каждого нововведения есть «подводные камни».

ГНИВЦ ФНС России разрабатывает коммерческий сервис для формирования заявления о проведении налогового мониторинга и приложение к нему в электронной форме. Казалось бы, все здорово. Однако доступ к сервису стоит 100 тысяч рублей за одно юрлицо. Если в вашей группе компаний их несколько, то платить придется намного больше. Цена полного пакета документов для одного юрлица составит 475 тысяч рублей.

Наверное, для компаний, которые попадают под налоговый мониторинг, это не такие большие суммы. Однако это практически полмиллиона с одного юрлица. Стоит ли отказ от «бумажек» таких денег – решать только предпринимателям.

Вывод? Если вы крупный налогоплательщик и хотите упростить себе работу, то воспользуйтесь налоговым мониторингом. Только сначала просчитайте все за и против.

Если вы хотите построить грамотную структуру бизнеса и законно экономить на налогах, заказывайте услугу «Белый бизнес», где наши эксперты:

  • проведут финансовый анализ вашего бизнеса и найдут возможные ошибки;
  • составят план по легализации;
  • подготовят грамотный документооборот;
  • снизят налоговую нагрузку;
  • обезопасят активы;
  • защитят от налоговых проверок.

Давайте использовать время с пользой, желаю успехов вам и вашему бизнесу!