[Налоговые новости] Транспортный налог отменят, а ПФР закроют?

0
1026

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня в выпуске:

  • процедуру банкротства упростили;
  • транспортный налог предложили отменить;
  • размер страховых взносов предложили не менять;
  • количество отчетности для бизнеса в 2021 году сократится;
  • катастрофа по налогам в РФ;
  • предложение о ликвидации Пенсионного фонда РФ;
  • 130 млрд рублей выведены из тени;
  • борьба с обналом усилится.

Новость №1: процедуру банкротства упростили

С 1 сентября вступили в силу поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Они касаются упрощенной процедуры банкротства для физлиц. Теперь граждане с долгами от 50 до 500 тысяч рублей могут признать себя несостоятельными во внесудебном режиме. Для этого нужно обратиться в ближайший МФЦ. Это сделано, чтобы разгрузить суды.

С 2015 года физлица могли признавать себя банкротами лишь через суд. Сейчас эту процедуру упростили. Посмотрим, насколько это поможет гражданам, ведь после пандемии многие вынуждены признавать себя банкротами.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №2: транспортный налог предложили отменить

Россиян напугало предложение от депутата Госдумы Андрея Барышева отменить транспортный налог. На самом деле предложение хорошее. Однако граждане опасаются, что это приведет к росту цен на бензин. Якобы за счет этого бюджет будет «черпать» деньги для ремонта дорог и т.д. Прогнозируют, что цена за литр 95-ого бензина превысит 100 рублей. Не известно, как далеко пройдет законопроект, поскольку он может нести очень противоречивые последствия.

Данные с сайта fedpress.ru

Новость №3: размер страховых взносов предложили не менять

Минфин внес законопроект, который сохраняет фиксированную величину страховых взносов для ИП в 2021 году. Это касается взносов на обязательное пенсионное страхование и на ОМС. Пандемия коронавируса сильно «потрепала» бизнес, особенно ИП. Проект направлен на то, чтобы улучшить положение пострадавших и не заставлять их платить страховые в увеличенном размере.

С 2022 года лимиты повысятся, но не так, как это было прописано ранее в НК РФ. Повышение пройдет планомерно и не такими быстрыми темпами. Это замечательная новость для ИП, но есть интересная особенность: несмотря на то, что предложение внесено и было официально опубликовано, при входе на сайт regulation.gov.ru появляется ошибка сервера 500. Не знаю, с чем это связано. Возможно, предложение было отозвано, или просто возник технический сбой.

Данные с сайта rg.ru

Новость №4: количество отчетности для бизнеса в 2021 году сократится

«С 2021 года отчетность по форме 2-НДФЛ (в том числе с признаком 2/4), расчет 6-НДФЛ и приложение №2 к декларации по налогу на прибыль организаций будет представляться в составе одной формы отчетности. Таким образом, три формы отчетности фактически будут объединены в одну», — сказали в пресс-службе ведомства.

Это сделано, чтобы снизить нагрузку на бухгалтерию организаций. Однако многие наши клиенты говорят, что эти упрощения доставляют еще больше головной боли. Поживем — увидим.

Данные с сайта tass.ru

Новость №5: катастрофа по налогам в РФ

Как сообщает нам портал «Лента.ру», Россия, все-таки прогнозирует катастрофу по налогам. Во время пандемии коронавируса власти пытались стабилизировать экономику. Они предоставляли отсрочки по уплате налогов и страховых взносов. Также выделялись субсидии, дотации и кредиты. Это помогло многим бизнесменам удержаться на плаву. Сейчас подходит срок уплаты обязательных платежей. Но 40% российских предпринимателей сомневаются, что смогут справиться с такой налоговой задолженностью. Именно поэтому финансисты прогнозируют, что российский бюджет недополучит значительные суммы.

Данные с сайта lenta.ru

Новость №6: ликвидация Пенсионного фонда РФ

Глава партии «СР» Сергей Миронов выступил с интересным предложением. Политик хочет ликвидировать Пенсионный фонд РФ. Он считает, что ПФР абсолютно ненужный, нецелесообразный и бесполезный посредник между российским бюджетом и пенсионерами.

Я с ним соглашусь, ведь базы Пенсионного фонда работают с ошибками, из-за которых пожилые люди могут недополучить до половины положенных им денег. Часть функций ПФР предлагается передать другим ведомствам. Идея интересная. Ведь чем меньше посредников, тем больше денег получат пенсионеры. Посмотрим, пройдет ли законопроект.

Данные с сайта vedomosti.ru

Новость №7: 130 млрд рублей выведены из тени

ФНС сообщила, что 130 млрд рублей выведены из тени благодаря регистрации граждан в качестве самозанятых. Напомню, с 2019 года действовал эксперимент о введении НПД. Многие компании смогли заключить договоры с самозанятыми вместо того, чтобы платить «конвертные» зарплаты и заниматься обналом. Эксперимент работает в 79 регионах страны, а с сентября добавили еще 5 регионов.

Теперь практически вся территория РФ «покрыта» этим экспериментом, и рост регистрации самозанятых значительно увеличивается. На мой взгляд, это хорошо. Лучше зарегистрироваться и платить 4% или 6%, чем заплатить в дальнейшем 13% НДФЛ. Крути не крути, а экономия 7% налицо.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №8: борьба с обналом усилится

РБК сообщает, что: «Минтруд предложил ограничить сумму взыскания, решение о котором смогут принимать комиссии по спорам между сотрудниками и работодателями. С помощью таких решений мошенники могут обналичивать деньги под видом зарплатных долгов».

Минтруд забил тревогу. Чтобы сократить объем обнала, министерство предложило снять полномочия с КТС (комиссии по трудовым спорам) и передать их во введение судов. Гайки закручиваются, но на мой взгляд, это скорее положительная новость, нежели отрицательная.

Данные с сайта rbc.ru

На сегодня у меня все. Если у вас есть вопросы по налогам, легализации бизнеса и судебной защите, наши юристы всегда с радостью вам помогут. Кстати, с 8 сентября мы запускаем онлайн-интенсивы: