[Налоговые новости] Про повышение налогов для металлургов, пониженный НДФЛ и договор с самозанятыми

0
574

Сегодня в выпуске:

  • законопроект о новом налоговом режиме для малого бизнеса;
  • пониженный тариф НДФЛ для тех, кто состоит в браке;
  • аналог алкогольной ЕГАИС для природной и минеральной воды;
  • работа с самозанятым: основные признаки подмены трудового договора;
  • оспаривание сделок с имуществом во время банкротства;
  • Минфин предложил новый механизм уплаты налога на прибыль;
  • Россия возобновит авиасообщение с несколькими странами;
  • Минфин описал схему повышения налогов для металлургов;
  • президент подписал указ о продлении контрсанкций;
  • новые запреты для депутатов Госдумы;
  • Роспотребнадзор хочет ввести лицензию на дезинсекцию.

Новость №1: законопроект о новом налоговом режиме для малого бизнеса

«Законопроект предполагает освобождение их от взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование за себя и сотрудников при одновременном увеличении налоговой нагрузки. 

В частности, для компаний с режимом УСН «доходы» ставка увеличится с 6 до 8% от выручки, с режимом «доходы минус расходы» – с 15 до 20% от прибыли.

Сумму налога к уплате можно будет уменьшить на величину торгового сбора, который действует в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.»

На самом деле это не так страшно. Инициатива, возможно, даже здравая. Это даже не для самих предпринимателей, а для их сотрудников. Что сейчас происходит и почему заработная плата выдается в конвертах? Организации ошалевают от объема страховых взносов, которые они платят за своих сотрудников. Да, есть постпандемийные льготы, и мы можем от размера МРОТ платить пониженный тариф 15%. Тем не менее этого недостаточно. Допустим, если у организации около 100 сотрудников, фонд страховых взносов уже внушаемый. И зачастую, когда пересчитываешь финансовый анализ организации, то действительно можно увидеть, что страховые взносы превышают сам единый налог по упрощенке, допустим, даже с базой дохода.
Мне кажется, всего 2% повышения все-таки будет значительно экономичнее, нежели уплата страховых взносов. Посмотрим, пройдет ли данный законопроект, будет ли воспринята доброжелательно. Но мне кажется, она очень классная.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №2: пониженный тариф НДФЛ для тех, кто состоит в браке

Что же делать относительно налога на доходы физических лиц? К сожалению, мы с вами от этого никуда не денемся. Но на сайте Российской общественной инициативы предлагают замечательный выход. Это касается граждан, которые состоят в официальном браке. Как сообщает статистика, не так много молодых людей, которые стремятся заключать брак.
Для граждан, которые состоят в браке более 24 месяцев, предлагают сделать пониженный тариф налога на доходы физических лиц. Либо компенсировать по итогу года мужу или жене избыточно уплаченный НДФЛ, что-то наподобие имущественного вычета. Если вам интересно, то поддерживайте данную инициативу. Хотя бы полтора процента экономия, но все же это дополнительные деньги в семейный бюджет.

Данные сайта «Российская общественная инициатива»

Новость №3: аналог алкогольной ЕГАИС для природной и минеральной воды

На территории Российской Федерации продолжается бум маркировок и прочего. Теперь планируется ввести аналог алкогольной ЕГАИС для природной и минеральной воды. Это для того, чтобы поддержать программу по маркировке, а также, чтобы потребитель мог действительно отследить природу происхождения водички, которую он пьет. Конкретно по каждой бутылке, из какого источника добыт, когда доставлен и тому подобное.
Мы прекрасно понимаем, что это выльется в дополнительные расходы предпринимателям, которые занимаются подобным видом деятельности. Ну и к дополнительному обогащению тех, кто непосредственно отвечает за маркировки. И конечно же, это пополнение бюджета страны. 

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №4: работа с самозанятым: основные признаки подмены трудового договора

Внимание бизнесменов, которые оптимизируют зарплатные налоги с помощью привлечения самозанятых. 

«Разработаны поправки в «Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок», которая утверждена приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

Документ сейчас находится на согласовании в структурных подразделениях ФНС.

В письме ФНС № АБ-4-20/13183@ от 16.09.2021 перечислены основные признаки подмены трудового договора договором с самозанятыми.

1) Организационная зависимость самозанятого от своего заказчика, то есть:

  • регистрация физлица в качестве плательщика НПД – обязательное условие заказчика;
  • заказчик распределяет самозанятых по объектам (маршрутам), исходя из производственной необходимости;
  • заказчик определяет режим работы самозанятых, в том числе продолжительность рабочего дня, время отдыха;
  • работник заказчика непосредственно руководит и контролирует работу самозанятых на объекте (администраторы объектов);

2) Инфраструктурная зависимость самозанятых от заказчика, то есть самозанятые выполняют работу полностью материалами, инструментами и оборудованием заказчика;

3) Порядок оплаты услуг самозанятых и учет оказываемых услуг аналогичен порядку, установленному ТК.

Указанные признаки характеризуют плательщика НПД как лицо, фактически лишенное предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности, сообщает ФНС».

А ведь именно данная предпринимательская самостоятельность и является основным признаком самозанятого. То есть он сам себя занимает, сам ищет себе заказчиков, сам ведет трудовую деятельность, ни от кого не зависит. Такой аналог индивидуальному предпринимателю. Если подобные признаки отсутствуют, то, конечно, у налоговиков появится интерес и возможность переквалифицировать подобные взаимоотношения в трудовые. И, естественно, доначислить организации и самому самозанятому налог на доходы физических лиц. 

Поэтому повторюсь. Будьте внимательнее, применяя подобную оптимизацию.

Данные с сайта «Клерк»

Новость №5: оспаривание сделок с имуществом во время банкротства

«Минэкономразвития предложило способ, как бороться с ситуациями, когда стоящий на краю банкротства прячет свое имущество через подставных лиц. Типичный пример недобросовестной комбинации взаимосвязанных сделок — должник продает имущество по рыночной цене, получает деньги и сразу же полученные деньги выдает в качестве займа аффилированному с покупателем лицу.   

Теперь ведомство предлагает разрешить арбитражным судам признавать такие сделки недействительными, если в реальности организатор схемы хотел лишь сберечь деньги от кредиторов».

Теперь способов по сохранности активов перед и во время банкротства все сужаются. Уважаемые предприниматели, мой вам совет: не доводите до банкротства. Что угодно, но до банкротства лучше не доходить. В рамках этой процедуры не так страшна субсидиарка, больше страшен сам процесс. Он затяжной, длительный, очень ресурсозатраный и, главное, нервнозатраный. Поэтому, когда ведет свой бизнес, задумайтесь над тем, как грамотно его вести. Да, бывают случаи, когда вы сталкиваетесь с недобросовестным контрагентом. Но в основном к банкротству приводит элементарная человеческая жадность, желание сэкономить на налогах, желание выплачивать конвертную заработную плату. И после того, как это выявляется, бизнесмен хватается за голову: «Елки-палки! А что мне делать?» Извини, где был твой мозг, когда ты изначально начал все это делать. 

Обращайте внимание на законные способы оптимизации и легализации вашего бизнеса.
Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №6: Минфин предложил новый механизм уплаты налога на прибыль

«В Налоговый кодекс вносят новую статью, которая будет определять коэффициент ПНП — разницу между «суммой дивидендов, выплаченных налогоплательщиком за налоговый период и четыре непосредственно предшествующих ему налоговых периода, и суммой осуществленных за указанный период расходов, формирующих первоначальную стоимость основного средства». От значения этого показателя и будет зависеть ставка налога, подлежащего зачислению в федеральный бюджет.

Если коэффициент ПНП меньше единицы, то есть дивиденды плательщика не превышают сумму его инвестиций, то налог на прибыль не изменится. При значении ПНП от 1 до 2 ставка налога, зачисляемого в бюджет, вырастет с 3 до 8%, то есть налог в целом достигнет 25% от прибыли. При ПНП выше 2 зачисляемая в бюджет часть вырастет до 13%, а размер самого налога на прибыль составит, соответственно, 30%».

Поэтому, уважаемые предприниматели, думайте, как грамотно вести бизнес, стоит инвестировать или выплачивать дивиденды. Поручите вашему бухгалтеру грамотно рассчитывать дивиденды, которые подлежат к выплате. В противном случае вы реально рискуете влететь на уплату повышенного налога на прибыль.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №7: Россия возобновит авиасообщение с несколькими странами

Замечательная новость для туристов.

«Россия с 5 октября возобновит авиасообщение с Данией, Джибути, Новой Зеландией, Перу и ЮАР, сообщили в оперативном штабе. С той же даты открываются новые маршруты в Индию, Испанию, Киргизию, ОАЭ, Узбекистан и Японию».

Скорее всего, это касается бизнес-поездок. Недавно я пыталась узнать, куда же можно слетать отдохнуть. Европа по-прежнему остается закрытой, есть какие-то бизнес-поездки, но туристам въезд пока еще воспрещен. Точно также есть ряд ограничений на посещение других стран. Поэтому в ближайшее время, кроме Турции и Египта нам ничего не светит.

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №8: Минфин описал схему повышения налогов для металлургов

«Минфин подготовил законопроект, в котором прописал механизм изменения налоговой политики, в первую очередь, для металлургов и производителей удобрений.

Для производителей коксующегося угля и железной руды, как и ожидалось, НДПИ будет привязан к рыночным мировым ценам данного сырья. Для угольщиков ставка составит 1,5%, а для производителей руды — 5,5%. Для производителей удобрений коэффициент ренты по НДПИ Минфин предлагает повысить в 2,5 раза — до 8,75, тогда как ранее планировалась ставка в 6% к биржевым котировкам. Сталь будет облагаться акцизом в размере 3% от экспортной цены слябов в российских портах, если она выше $300 на т.»

Поэтому производители готовьтесь. Скоро налоги для ваших отраслей будут повышаться. Объем налогообложения с каждым годом растет. 

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №9: президент подписал указ о продлении контрсанкций

Подписан указ президента Российской Федерации о контрсанкциях и продовольственного эмбарго, которые были введены еще в 2014, и они продлены до конца 2022 года. Поэтому французские сыры в ближайшее время не светят.
Указ Президента РФ от 20 сентября 2021 г. N 534 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»

Новость №10: новые запреты для депутатов Госдумы

Новые требования и новые запреты для депутатов Государственной Думы. Самое интересное, что теперь депутатам запрещено брать взятки. Новость века. Оказывается, до этого можно было? Возможно вместе с депутатским мандатом выдавался сертификат «Все включено»?  

Скорее всего новость в порядке бреда, чтобы повеселить публику.

Данные с сайта «Mail.ru»

Новость №11: Роспотребнадзор хочет ввести лицензию на дезинсекцию

Новость для тех, кто занимается дезинсекцией. Недавно в Москве, после проведения подобной операции люди приобрели арбуз. Съели его и это привело к летальному исходу.

«Роспотребнадзор хочет ввести лицензии на уничтожение тараканов, клопов, муравьев и других насекомых, а также грызунов. Ведомство подготовило поправки в закон, которые предусматривают лицензирование деятельности по выполнению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ. Если законопроект будет принят, новые требования вступят в силу с 1 марта 2022 года».

Данные Telegram-канала «РБК»

Если вам нужна помощь в построении грамотной структуры бизнеса и законной экономии на налогах, то обращайтесь к нам.

В рамках услуги «Белый бизнес» мы анализируем текущую ситуацию на предмет рисков, а также разрабатываем новую оптимальную структуру бизнеса. 


Заказывайте услугу «Белый бизнес»


Я желаю вам успехов, процветания и самое главное, чтобы у вас не болела голова на тем, как платить налоги. И чтобы вас не тревожили мелкие неурядицы.