[Налоговые новости] НДС для общепита и дорожный налог отменят?

0
493

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня в выпуске:

  • Минэкономразвития предложил снизить или отменить дорожный налог;
  • власти столицы хотят отменить НДС для общепита;
  • Минюст борется с нетипичной схемой вывода денег за рубеж;
  • банки раскроют налоговикам еще больше информации о клиентах налоговикам;
  • ФНС сообщила о продлении льгот по страховым взносам.

Новость №1: Минэкономразвития предложил снизить или отменить дорожный налог

Минэкономразвития предлагает снизить или отменить транспортный налог на экологичные автомобили. Предполагается, что если транспорт не загрязняет атмосферу, то и налог должен быть меньше. Возникает вопрос: где власти возьмут деньги на ремонт дорог? 

Если граждане пересядут на электрокары будет хорошо, но есть много подводных камней. Недавно похолодало до -30°С. Я видела, как владельцы дизельных авто и электромобилей мучались с запуском двигателя. Все-таки надо учитывать особенности нашего климата.

Данные с сайта iz.ru

Новость №2: власти столицы хотят отменить НДС для общепита

Власти Москвы предложили снизить или отменить НДС для ресторанов. Заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Владимир Ефимов заявил, что подобная мера позволит «существенно снизить нагрузку на предприятия» и поможет им преодолеть кризисный период из-за мер по борьбе с распространением коронавируса нового типа.

За период пандемии в Москве закрылись 220 точек общепита. Это отличная мера поддержки, которая поможет бизнесменам. Странно, что до этого додумались только власти Москвы. Ведь общепит страдает в нашей стране повсеместно.

Данные с сайта gazeta.ru

Новость №3: Минюст борется с нетипичной схемой вывода денег за рубеж

Власти решили прикрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж. Минюст и ЦБ хотят ограничить переводы на иностранные счета по исполнительным листам. 

Схема такова: злоумышленники создают фиктивную задолженность. Суд выносит решение ее вернуть. Дело передается в исполнительное производство, выносится исполнительный лист, и деньги утекают за границу.

Теперь Минюст и ЦБ готовят ряд мер по борьбе с такими махинациями.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №4: банки раскроют еще больше информации о клиентах налоговикам

Банки предоставят налоговикам еще больше информации:

«Минфин России предлагает расширить возможность получения налоговыми органами информации, имеющейся в кредитных организациях и у держателей реестра ценных бумаг, о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях, доверенных лицах их клиентов (организаций, ИП и физических лиц), следует из законопроекта, который рассматривался на последнем заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

По новым правилам, банки будут обязаны выдавать налоговым органам:

  • копии паспортов лиц, имеющих право на получение (распоряжение) денежными средствами, находящимися на счете клиента; доверенностей на получение (распоряжение) денежными средствами; 
  • документов, определяющих отношения по открытию, ведению и закрытию счета клиента;
  • карточек с образцами подписей и оттиска печати; сведения о бенефициарных владельцах, представителях, выгодоприобретателях клиента — как в отношении отдельных операций, так и за определенный период.

Информация должна быть предоставлена в течение 3 дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа».

Что будет, если такая инициатива станет законом?

Мои клиенты много раз сталкивались с ситуацией, когда их компании, на первый взгляд, невзаимозависимы. Например, одна фирма принадлежит первому брату, другая – второму. При этом виды деятельно и юрадреса разные. 

Однако, когда бизнесмены хотят получить более выгодные условия по кредиту, они говорят, что являются группой компаний.

Теперь банки будут первыми, кто вас заложит. Они сообщат в налоговую, что вы искусственно раздробили бизнес. И если вы работаете в рамках нескольких организаций на УСН, то к вам будет много вопросов. Ведь если сложить все фирмы, то вы должны были работать на ОСН. 

К сожалению, теперь нужно быть осторожным не только с налоговой и ОБЭП, но и с банками.

Данные с Telegram-канала «Мытарь»

Новость №5: ФНС сообщила о продлении льгот по страховым взносам

ФНС сообщила, что с 1 января 2021 года вступает в силу пп. 17 п. 1, п. 2.1 ст. 427 НК РФ, введенный Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ о пониженных взносах для малого бизнеса.

На сегодня у меня все. Если вы хотите оптимизировать налоги, получать законную наличность и защитить активы, обращайтесь к нам. С 15 февраля мы запускаем онлайн-интенсивы:

Инвестируйте в свои знания. Спасибо за внимание, удачи!