[Налоговые новости] Что творится с ипотекой и туризмом в 2020 году

0
406

Добрый день, уважаемые читатели. С вами Юлия Баранова, партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня в выпуске:

  • про выплаты IT-компаниям;
  • про справку об отсутствии Covid-19;
  • про снижение ипотечной ставки;
  • про новые постановления;
  • про ж/д и морской транспорт;
  • про госзакупки строительных работ;
  • про изменение правил маркировки.

Новость №1: про выплаты IT-компаниям

Минкомсвязь предложила выдавать российским разработчикам ПО бессрочную финансовую помощь в случае, если отменят льготы по НДС. Это сделано для поддержки отечественных производителей, чтобы не привести отрасль в упадок.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №2: про справку об отсутствии Covid-19

Роспотребнадзор отменил справки об отсутствии Covid-19 для посетителей санаториев. Раньше, от приезжающих на курорт требовалась справка, что они не больны коронавирусом. Теперь предоставлять ее не нужно. Замечательная новость для тех, кто все-таки отважился поехать в отпуск на отечественные курорты.

Данные с сайта rbc.ru

Новость №3: про снижение ипотечной ставки

Аналитики спрогнозировали снижение ипотечной ставки до 7%, а то и ниже. Они соотносят это со снижением ключевой ставки ЦБ РФ. Соответственно, есть возможность снизить ставку по ипотеке. Это здорово. Многие люди, которые не планировали ранее покупать жилье, задумались над его приобретением. Банки и покупатели довольны, у людей есть квартиры, а экономика не летит в «трубу».

Данные с сайта rbc.ru

Новость №4: про новые Постановления Правительства РФ

На официальном портале правительства РФ появились новые постановления:

Постановление Правительства РФ от 23 июня 2020 года №911

Постановление Правительства РФ от 23 июня 2020 года №912

Некоторая нормативка, которая регулировала туризм, уходит в прошлое.

Например, требования по контролю и надзору в туристической области. Эти документы признаются утратившими силу с 1 января 2021 года. «В числе аннулированных актов – постановления об утверждении правил оказания экстренной помощи туристам, о возмещении ущерба туристам из средств фонда персональной ответственности туроператора, а также об аккредитации организаций, ответственных за классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей».

Если вы относитесь к данным отраслям экономики, обратите внимание на это постановление.

Данные с сайта government.ru

Новость №5: про ж/д и морской транспорт

Клиенты часто спрашивают: «Нас признали пострадавшей отраслью. Что нам делать дальше?» Обратите внимание на то, что перечень таких отраслей теперь расширен. Постановление Правительства РФ от 26 июня 2020 года №927

В перечень пострадавших отраслей добавлены пассажирские перевозки ж/д и морским транспортом. Эти сферы пострадали даже больше, чем автобусные и авиаперевозки. Они также имеют право на льготы и субсидии.

Данные с сайта government.ru

Новость №6: про госзакупки строительных работ

Процедуру проведения госзакупок строительных работ усовершенствуют.

Постановление Правительства РФ от 25 июня 2020 года. Закупки в этой сфере исключаются из обязательного аукционного перечня. Это позволит производить торги, как в форме аукциона, так и через открытый конкурс. Постановление поможет сформировать у госзаказчика точное представление о компетенциях его исполнителя. Помимо этого, расширяется период, за который учитывается релевантный опыт подрядчика с 3 до 5 лет. Исключается возможность подтвердить квалификацию контрактами по сносу и капремонту. Также повышаются требования к объему опыта. Если вы работаете в данных сферах, занимаетесь строительством либо участвуете в торгах, обратите внимание на это постановление. Изучите его от «корки до корки».

Данные с сайта government.ru

Новость №7: про изменение правил маркировки

Правительство РФ не планирует переносить сроки введения обязательной маркировки товаров. С распространением коронавируса сдвинулись сроки предоставления отчетности и уплаты определенных налогов и страховых взносов. Однако, переносы сроков не коснулись маркировки. Об этом сообщил заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Алексей Уваров. Он сказал, что все сроки по обязательной маркировке будут соответствовать разработанным нормативам. С 1 июля обязательной будет маркировка лекарственных средств, обуви и табака. Все последующие для обязательной маркировки сроки также будут соблюдаться и сдвигаться не будут.

Данные с сайта klerk.ru

На сегодня у меня все. Если у вас есть вопросы по налогам, легализации бизнеса и судебной защите, наши юристы всегда с радостью вам помогут. Кстати, с 6 июля мы запускаем онлайн-интенсивы: «4 самых надежных способа законного снижения налогов»:

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь «белую» наличность и защищать активы. Спасибо за внимание, удачи!