Могут ли забрать единственное жилье за долги

1
1350

Постановление Конституционного суда № 15-П практически отменяет запрет на взыскание единственного жилья должника. Сегодня мы поговорим о том, чем это грозит и как защитить свое имущество.

В ст. 446 ГК РФ указано, что нельзя обратить взыскание по долгам должников на единственное жилье. Раньше мы могли не беспокоиться за свою единственную недвижимость при появлении долгов. 

Я люблю нашу страну и в последнее время вижу, что власти стараются улучшить уровень жизни граждан. Однако некоторые действия законотворцев я не могу понять.

Постановление КС РФ от 26 апреля 2020 г. № 15-П

Все началось в далеком 1999 году. Гражданин одолжил своей приятельнице крупную сумму денег. Девушка долг не вернула, и кредитор в 2006 году подал на нее в суд. Взять с женщины было нечего. Однако в 2009 году она купила квартиру площадью 110 м² и признала себя банкротом. Это было единственное жилье, в котором проживала женщина. Суд учел ст. 446 ГК РФ и заявитель остался ни с чем. За это время долг вырос с 3,5 млн до 4 млн рублей.

В 2012 году Конституционный суд намекнул законодательству, что нужно четко определить ориентиры, по которым можно или нельзя конфисковать единственное жилье. То есть ст. 446 ГК РФ должна защищать конституционное право на жилье, но при этом не причинять вред кредиторам.

Ответчик заявил, что квартира площадью 110 м² – это слишком дорогая покупка для женщины, которая должна несколько миллионов рублей. Она стала должником еще до того, как купила недвижимость. Также был судебный акт, который подтверждал долг. Гражданин настаивал, что женщина должна была в первую очередь вернуть деньги, а не покупать квартиру. КС РФ согласился, что 110 м² это шикарное жилье, но при этом он не мог встать на сторону кредитора и сослаться на какие-то нормативы.

В 2012 году КС РФ потребовал законодателей определить, какое жилье считается достойным для проживания, а какое считается роскошным. Возможно, стоило переселить женщину в более скромную квартиру, а разницу вернуть кредитору. Посмотрим, чем закончится это дело.

На данный момент КС РФ заявил, что можно ориентироваться на нормы социального найма (33 м² на одного человека и 42 м² на семью из двух человек). То есть площадь жилья должна быть не менее 18 м² на человека. Сейчас это единственная норма, на которую можно опираться при оценке уровня жилья.

Также КС РФ сказал, что важную роль играет не только площадь недвижимости, но и ее расположение. Например, стоимость «однушки» в центре Москвы и такой же по площади квартиры на окраине, будет отличаться в разы. Возможно, в этой ситуации нужна оценка рыночной стоимости жилья.

Законодатели проведут огромную работу по этому вопросу. Надеюсь скоро станет ясно, какое жилье могут отнять, а какое нет. Напишите в комментариях, как вы защищаете свои активы. Давайте это обсудим.

Например, мы рекомендуем использовать семейные фонды и переводить туда имущество до того, как на вас обратила внимание налоговая. Лучше заранее перестраховаться и уже сейчас обеспечить себе безопасность.

Также КС РФ призвал учитывать фактические обстоятельства. Например, дату приобретения имущества.

Если вы хотите работать легально, построить грамотную структуру и законно платить минимум налогов, то обращайтесь к нам. Закажите услугу «Белый бизнес». Наши эксперты:

  • проведут финансовый анализ вашего бизнеса;
  • составят план по легализации;
  • подготовят грамотный документооборот;
  • снизят налоговую нагрузку;
  • помогут обезопасить активы.