Круши-ломай, но первичку не теряй: про демонтаж, НДС и 139 млн рублей

0
419

Здравствуйте, коллеги. Меня зовут Наталья Брылева, я партнер ЮК «Туров и партнеры». 

Я подготовила для вас интересное судебное дело про компанию, которая занималась демонтажем зданий. Организация «нахимичила» с НДС, и после проверки инспекторы доначислили ей 139 млн рублей. Давайте разберем, какие ошибки допустила компания и почему важно составлять опись документов, которые вы передаете налоговикам.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2021 года № 307-ЭС20-24191.

Аргументы налоговиков

Спорные контрагенты не обладали ресурсами для осуществления работ. У них отсутствовали:

  • сотрудники;
  • оборудование;
  • расходы на аренду и содержание офиса.

Также контрагенты платили мало налогов в бюджет. По расчетным счетам не прослеживалось приобретение товаров, который продавался в дальнейшем компании. 

Такие основания позволили налоговикам снять с вычетов платежи по спорным контрагентам. 

Во время выездной проверки компания предъявляла платежи и счета-фактуры по спорным контрагентам, которые являются основанием для вычетов НДС. Также организация продемонстрировала документы, которые подтверждали должную осмотрительность. При этом налоговая настаивала на своем.

Интересный факт: налогоплательщик привез в суд первой инстанции первичные документы, которые он якобы передал налоговой при выездной проверке. Однако инспекторы заявили, что ничего не получали. Представители компании не смогли подтвердить факт передачи документов.

В итоге суд встал на сторону налоговой и заявил, что первичку нужно было предоставить при проверке. Суд согласился, что бизнесмены не подтвердили документами вычеты по НДС и не доказали реальность отношений со спорными контрагентами.

Вывод

Если вы столкнулись с выездной проверкой и требованием предоставить документы, обязательно составляйте опись. Требуйте, чтобы на ней была печать проверяющего, который принял документы.

В таком случае вы не окажетесь в ситуации, что по факту документ передан, а налоговая утверждает, что ничего не получила. Если инспектор не выполняет свои законные обязательства, то вы должны самостоятельно составить опись документов. В этом случае вы сможете отстоять свою позицию в суде.

На сегодня у меня все. Если вы не знаете, как вести себя при выездных проверках и досудебном урегулировании споров, то мы ждем вас в нашем «обучающем лагере», который состоится в конце апреля.

Вы узнаете:

  • как вести себя во время налоговых проверок и как к ним готовиться;
  • как взаимодействовать с налоговиками;
  • как отбиваться от полицейских проверок;
  • на что обращают внимание суды в случае рассмотрения дел о дроблении и получении необоснованной налоговой выгоды.

Вы научитесь самостоятельно выстраивать грамотную структуру бизнеса и законно снижать налоги.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи.