Кого спасет франшиза?

Налоговики проверили налогоплательщика и выявили признаки искусственного дробления. Как же в такой ситуации обезопасить бизнес и законно сэкономить на налогах?

В Российском законодательстве нет такого понятия, как дробление. Дробление – это разделение бизнеса, в ходе которого создается несколько организаций или ИП, которым передают часть функций головной организации.

Аргументы налоговиков:

  • компании вели один вид деятельности;
  • товары реализовывались только взаимозависимым лицам;
  • сотрудники перешли из одной компании в другую;
  • у организаций был общий сайт.

Головная организация не зарегистрировала товарный знак.

Чтобы выйти из этой ситуации, нужно внедрить договор коммерческой концессии.

«Договор коммерческой концессии – это соглашение правообладателя (франчайзера) и пользователя (франчайзи), по которому правообладатель обязуется предоставить пользователю за вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта, включая право на товарный знак и другие предусмотренные договором объекты интеллектуальной собственности».

Собственник компании может зарегистрироваться в качестве ИП, оформить на себя коммерческое обозначение и предоставить комплекс исключительных прав всей группе компаний. Тогда у инспекторов не возникнет вопросов: «Почему контрагенты, вывеска, оформление, одежда и логотипы одинаковые?»

Плюсы франшизы

  1. Работа группы компаний под общим брендом. При соблюдении признаков самостоятельности и добросовестности вы сможете избежать обвинений в дроблении бизнеса.
  2. Снижение налога на прибыль. Выплаты по договору коммерческой концессии снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и единому налогу на УСН 15%. 
  3. Законная наличность. Собственник, зарегистрировавший себя в качестве ИП на УСН, будет получать вознаграждение от всей группы компаний. Это позволит иметь законную наличность за вычетом единого налога по УСН.
  4. Контроль закупок и ценообразования. В договоре коммерческой концессии можно установить условия по поставщикам, суммам закупки, стоимости продаж, качеству продукции, дизайну помещения, оформлению торгового зала, форме сотрудников, общению с покупателями и т.д.
  5. Защита от рейдерских захватов и блокировок счетов. Коммерческое обозначение зарегистрировано на хранителя активов. Вы в любой момент можете предоставить комплекс исключительных прав новому лицу при заморозке его активов и счетов. Также вы можете продолжать взаимодействие с контрагентами, не теряя прибыль.

Договор франшизы позволит вам развивать свой бизнес и предоставлять право другим компаниям законно пользоваться вашим брендом. Если вы хотите внедрить такой метод оптимизации налогов и не знаете, как это сделать, то обращайтесь к нам. Наши эксперты вам помогут.

Желаю успехов вам и вашему бизнесу, всего доброго!