Камералка: 3 шага к победе над налоговой

0
738

Здравствуйте, коллеги. Меня зовут Наталья Брылева, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Сегодня поговорим о камеральных проверках. Я назову 3 ключевых этапа камералки и озвучу важные нюансы, на которые нужно обратить внимание. Это поможет отбиться от претензий налоговиков.

Кроме фактических данных для доначислений по итогам проверки, существуют еще процедурные, которые необходимо оспаривать.

Камералка изначально проводится на основании документов, которые вы подали в налоговую, например: декларация по НДС, налогу на прибыль или по упрощенному налогу. При этом вы ожидаете, что проверка по НДС закончится в течение 2-3 месяцев, и от вас не потребуется никаких пояснений. К сожалению, это в лучшем случае. Однако, если инспекторам понадобится углубленный анализ и детальное изучение вашей компании, то они проведут мероприятия налогового контроля, такие, как: допрос, осмотр и выемка.

К сожалению, в настоящий момент уже стерлась грань между мероприятиями при камеральной и выездной проверке. Все одно и то же: если инспектору нужно доначислить налог, он вызовет на допрос сотрудников, придет к вам «в гости» и осмотрит ваше предприятие. Давайте поговорим о том, как правильно подготовиться.

Запрос документов

В период камеральной проверки инспекторы чаще всего требуют предоставить документы. Если они выявят расхождения по декларации, например, она не «бьется» с поступлениями на расчетный счет, или наименования платежей не совпадают с деятельностью компании, то от вас потребуют пояснений.

Обращайте внимание на требования и формулировки по запрашиваемым бумагам. В запросе должны конкретно указываться требуемые документы и их реквизиты: дата и номер. Не везите в налоговую «гору» бумаг, тщательно их фильтруйте. Попросите инспекторов конкретно указать сделку. Отправьте запрос с уточнением. Налоговики пришлют вам уточненное требование по интересующим их документам. Если нет, то вы себя обезопасите от штрафа за непредставление документов и не поделитесь с налоговиками лишней информацией.

Допросы

На допрос нужно обязательно идти вместе с представителем. Предупредите всех сотрудников компании, что, если им пришла повестка из налоговой, нужно сообщить об этом директору. Далее выделите представителя, который пойдет с этим работником, и подготовьте его к допросу. В стрессовой ситуации человек может что-то забыть или перепутать. Налоговики могут интерпретировать это в свою пользу. Если сотрудник что-то не знает, ему следует сказать, что это не входит в его должностные обязанности.

Переходим непосредственно к допросам. Работник приходит к инспектору, расписывается в том, что его предупредили об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и, что ведется видео-звукозапись. Все это обязательно фиксируется в протоколе.

Важно! В период пандемии допускается допрос в электронном виде. Протокол присылается на электронную почту. Человек дает свои показания, записывает в электронный протокол информацию и передает в налоговую. Если впоследствии вы увидите в актах камеральных проверок ссылку на такой электронный протокол, знайте – это допустимо. К сожалению, в период пандемии, вы не сможете его оспорить.

Запомните, налоговики не могут проводить допросы по телефону. При телефонном разговоре невозможно идентифицировать человека. У меня в практике встречались случаи, когда звонит якобы арендодатель и спрашивает: «Действительно ли компания находится по адресу регистрации?» Человек на другой стороне трубки отвечает. Далее это заносится в протокол и попадает в акт камеральной проверки. Вам это не нужно. Обязательно оспаривайте этот момент, если он есть. Такое доказательство исключат из доказательственной базы по всему акту. Это может стать для вас плюсом при оспаривании всей суммы доначислений.

Осмотр

Камеральная проверка допускает проведение осмотра – выезда на территорию налогоплательщика. Будьте внимательны. Вы можете пустить инспектора «пройтись» по вашей территории. Он убедится, что, например:

  • на складах есть товар, который вы закупали у спорных поставщиков;
  • сотрудники занимаются именно той работой, которой должны;
  • и пр.

Все это можно зафиксировать при осмотре. У меня был случай, когда доначисления оспорили по следующей причине: пришел инспектор, провел осмотр и записал, что на складах не зафиксирован прием денег от физлиц. Поднимался вопрос об «обналичке» через транзитные компании. Налоговики хотели доказать, что товар закупался не у спорных контрагентов, а у физлиц. Однако, в протоколе осмотра зафиксировали опровергающие доказательства – нет приема денег от физлиц. На этом основании компания оспорила доначисления.

Уточняю, сроки проведения камеральной проверки существенно отличаются от выездной. В НК РФ это не прописано, но инспекторы стараются уложиться в 2-3 месяца, как того требует законодательство.

Обращайте внимание на все процедурные нарушения, чтобы впоследствии собрать их в единое целое и доказать, что проверка проводилась некорректно.

Таким образом, у налоговиков не останется доказательств, на которые они будут ссылаться для доначислений.

Сроки подачи документов в период пандемии продлены. Например, акты по камеральным проверкам должны выдаваться вовремя, а возражения на них можно писать начиная с 1 июля. Срок на предоставление таких возражений начинается с 1 июля. Соответственно, у вас есть больше времени для того, чтобы подготовить возражения.

Вывод

Если вы понимаете, что в вашей компании есть моменты, которые нужно проверить и исключить, либо в отношении вас уже ведется камералка, вы можете провести «игровую налоговую проверку». Специалист покажет все минусы вашей организации и разработает план защиты.

Такая процедура называется «Подготовка к налоговой проверке». Специалист приедет к вам в компанию и проведет эту «игровую проверку». Эксперт работает с вашими сотрудниками, документами и бухгалтерией. Подобная проверка позволит вам подготовиться и выстроить защиту, если камералка уже началась.

Научитесь проходить камеральную проверку без доначислений. Также напоминаю, если вам не доначислили при камералке, это еще не значит, что период проверки закрыт. Налоговики могут проверять в течение 3 лет и доначислить.

Судебная практика говорит о том, что выездная проверка более глубокая, чем камеральная. Соответственно, некоторые нюансы, которые не были замечены при камералке, будут выявлены при выездной. Готовьтесь заранее, ведите документацию правильно. Мы вам с удовольствием поможем. Заказывайте услугу «Подготовка к налоговой проверке».

Желаю успехов вам и вашему бизнесу, всего доброго.