Валютная зависимость: как доллар влияет на налоги

0
584

В последние годы в нашей стране стабильно «скачет» курс валют. Это явление вызывает бурю противоречивых эмоций и волны негодования как среди населения, так и в среде предпринимателей. Понятно, что постоянные валютные скачки негативно сказываются экономике в целом. Предлагаю проследить, как данное явление влияет на налогообложение в нашей стране.

Начнем с самого страшного, с НДС. Если компания торгует и закупает товар в иностранной валюте, то, соответственно, его стоимость возрастает и увеличится входящий НДС. При росте цены закупки компании вынуждены повышать цены на свой товар при реализации, а это ведет к тому, что исходящий НДС также возрастет. Соответственно, фактический НДС к уплате остается на прежнем уровне.

Рассмотрим ситуацию, если компания занимается экспортом наших товаров за рубеж. Как известно, в РФ операции при экспорте продукции облагаются по нулевой ставке НДС. Соответственно значительного влияния на этот налог изменения валютного курса не окажут.

Но совершенно другая ситуация с налогом на прибыль. Если компания-экспортер производит товар по прежней себестоимости и продает его заграницу, то размер его прибыли напрямую зависит от курса валюты, за которую приобретают товар за пределами РФ. Если курс валюты вырос, тогда автоматически увеличивается прибыль. И, наоборот, если курс валюты резко упал, тогда прибыль уменьшается. А размер прибыли напрямую влияет на размер налога на прибыль.

Компании, не являющиеся экспортерами, а напротив ввозящие товар на территорию РФ, зависят от курса валют. Чем дороже ввозимый товар, тем выше его себестоимость. У компаний не всегда есть возможность увеличивать стоимость реализуемого товара. Это негативно сказывается на прибыли компаний, однако ведет к снижению налогооблагаемой базы, а значит и к фактической уплате налога.

Что касается упрощенцев, применяющих УСН (база доход минус расход), то динамика роста их налогообложения схожа с динамикой роста налога на прибыль организаций, применяющих ОСН.

Другая ситуация с упрощенцами, исчисляющими налог с базы доход. Если у них вырастет закупочная цена товара в связи с изменением курса валют, они будут вынуждены поднимать свою цену реализации, а значит вырастет и их доход. Соответственно, сумма налога к уплате возрастет. Организация, у которой в такой ситуации увеличиваются доходы может не уложиться в установленный лимит и потерять право применять УСН. В связи с этим повышаются лимиты для применения упрощенной системы налогообложения (Федеральный закон от 03.07.2016 №243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»). Также повышены предельные значения дохода для признания компании субъектом мелкого и среднего предпринимательства (Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 №265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»). Т.к. если компания «выйдет» за установленные лимиты, то автоматически лишится льгот, предусмотренных для этой категории бизнеса.

А что с «зарплатными» налогами и страховыми взносами? Те компании, которые производят фиксированные выплаты в рублях, не ощутят валютных скачков. А вот предприниматели, которые устанавливают заработные платы сотрудников в иностранной валюте (обычно доллар и евро) рискуют понести потери в случае роста курса той или иной валюты. Т.к. заплатить сотруднику 100 долларов при курсе 1×35 и 100 долларов при курсе 1х65 – совершенно разные вещи. В такой ситуации вместе с ростом фонда оплаты труда вырастет и размер страховых взносов, которые необходимо уплатить предпринимателю за своих сотрудников. Однако, это поможет снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (зарплата сотрудников и страховые взносы признаются расходами и вычитаются из доходов при расчете базы по налогу на прибыль).

Простому сотруднику необходимо отдать в бюджет 13% НДФЛ (налог на доходы физических лиц) от своей заработной платы (начисленной). В случае «роста» таковой за счет изменения курса валюты, растет и размер НДФЛ к уплате.

Подводя итог можно сказать, что колебания курса валют безусловно оказывают влияние на экономику нашей страны. Также влияние они оказывают на фактический размер уплаченных в бюджет налогов. Как указано выше, такое влияние приводит как к увеличению, так и к уменьшению фактически уплачиваемых предпринимателями налогов.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Юлия Баранова

Юлия Баранова 0
Эксперт по оптимизации налогов и защите бизнеса
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 21-05-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...