Как подставить 40 контрагентов (история горе-обнальщиков)

0
588

Есть ли смысл прибегать к обналу в 2020 году? Выгодно ли это? Чем грозит и как легально получить заветный кэш?

Рассмотрим Приговор по уголовному делу Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 23 июня 2020 года № 1-190/2020. Речь пойдет про двух обнальщиков, которые обвиняются по п. б ч. 2 ст. 172 УК РФ.

Суть дела

Нарушители приобрели 40 компаний, оформленных на бомжей, бывших уголовников и прочих неустановленных лиц. Один из фигурантов находил компании, которые нуждались в обналичке, передавали им реквизиты организаций, по которым якобы проходили какие-то работы.

Злоумышленники делали подставные документы, договоры, акты, счета-фактуры и передавали их клиентам. Комиссия была около 13%. Через компании прошел 81 млн рублей, заработок предпринимателей составил почти 11 млн.

Однако оперативники выявили «серую» схему. Мошенники во всем сознались и активно содействовали следствию. Суд посчитал, что это преступление не наносит особый вред общественным отношениям, и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Также нарушители заплатили штраф 500 тысяч рублей и еще 500 тысяч их обязали выплатить в течении трех лет.

Вывод

В этом случае пострадают связанные компании. В деле присутствуют документы 40 компаний, которые просто нуждались в наличке. Скорее всего у них снимут вычеты по НДС и налогу на прибыль.

Оправдано ли взаимоотношение с обнальными контрами? Обычно наличка нужна для выплаты «серой» зарплаты и на личные нужды. Бизнесмены не хотят выводить деньги другими способами, они хотят снизить налог на прибыль, НДС, да еще и получить кэш дешево.

Этот способ давно отмирает. Он сильно контролируется налоговиками. Сейчас большинство компаний приходит к выводу, что наличку брать неоткуда. Все легализуют зарплату и постепенно работают «вбелую». Для некоторых предприятий совокупный фонд убийственно вырастает. Все съедают налоги, и не из чего платить даже дивиденды.

Выход — оптимизация налогов. Вариантов много: УСН, различные льготы и компенсации. Научитесь использовать законодательство и снижать налоги. Многие бизнесмены не знают, что можно экономить на налогах легально.

Если мы говорим о законной наличности, сначала нужно определиться для чего он нужен. Для выплаты зарплат? Тогда нужно максимально легализовать зарплату, при этом экономя на страховых взносах. Например, воспользовавшись компенсацией по вахтовому методу работы.

А еще в помощь директору вы можете привлечь ИП — агентами. Или вы понимаете, что директор уже не справляется со своими обязанностями, нужно привлечь ИП — управляющего, который обладает достаточной компетенцией и опытом в управлении компаниями. Это тоже помогает получить законный кэш на ИП, ведь после уплаты всех налогов он может распоряжаться деньгами по своему усмотрению.

Способов много, чтобы выбрать оптимальный, нужен тонкий расчет и полная информация о вашем бизнесе. Для этого нужно решиться работать легально.

Наша компания предлагает услугу «Белый бизнес». Это пошаговая технология, аналогов которой нет в России. Эксперт:

  1. Детально изучит вашу ситуацию.

2. Определит цели компании.

3. Проведет финансовый анализ и выдаст экспертное заключение.

4. Предложит индивидуальные способы законной оптимизации налогов и защиты бизнеса.

5. Внедрит индивидуальные модели легализации бизнеса.

6. Сопроводит ваш бизнес в течение 6 месяцев.

Желаю строить бизнес в соответствии с Налоговым и Гражданским кодексом. Успехов вам в работе, всего хорошего и до свидания.