Как платить страховые взносы за сотрудников из ЕАЭС в 2021 году

0
312

Добрый день, уважаемые читатели! Меня зовут Юлия Баранова, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Многие клиенты пришли к выводу, что им выгодно работать в форме производственного кооператива (ПК). Это отличный способ защитить активы и экономить на страховых взносах. При этом бизнесмены не до конца понимают, по каким ставкам платить страховые взносы за сотрудников, которые являются гражданами Таможенного союза ЕАЭС: Кыргызстана, Казахстана, Армении и Беларуси. Давайте разбираться.

Налогообложение личного трудового участия в ПК такое же, как и зарплаты в обычном ООО. Трудовую деятельность иностранцев регулируют не только трудовой и налоговый кодекс, но и договор о Евразийском Экономическом Союзе. В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ, нормы этого договора имеют приоритет над законами РФ.

Взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование начисляются по ставке 30%, как и с доходов российских граждан. Неважно, какой статус имеет ваш иностранный сотрудник:

  • постоянно проживающий;
  • временно проживающий;
  • временно пребывающий.

Иностранцы участвуют в системе обязательного пенсионного страхования. Для граждан ЕАЭС предусмотрено социальное обеспечение на тех же условиях, что и для граждан РФ.

К нему относятся:

  • социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • обязательное медицинское страхование.

Если у организации или ИП нет права на пониженные тарифы, то взносы начисляются как обычно:

  • пенсионное страхование – 22% (по выплатам свыше 1,465 млн рублей – 10%);
  • социальное страхование – 2,9% (предельная сумма 966 тысяч рублей);
  • медицинское страхование – 5,1% (без ограничений по доходам).

Узнать, есть ли у вас право на льготы, можно, прочитав ч. 1 ст. 7, ст. 33.1 Федерального закона от 15 декабря 2001 № 167-ФЗ и ст. 427 НК РФ. Предельные величины базы по взносам на 2021 год утверждены Постановлением Правительства от 26 ноября 2020 года № 1935.

Кстати, для высококвалифицированных специалистов со статусом временно пребывающих действуют особые правила. Если иностранец работает по трудовому договору в представительстве российской компании, которая находится на территории ЕАЭС, то страховые взносы с выплат начислять не нужно. 

Например, гражданин Беларуси работает в представительстве российской организации на территории республики Беларусь. В таком случае страховые взносы не платятся.

При этом страховые взносы на выплаты квалифицированным специалистам из ЕАЭС, которые проживают на временной или постоянной основе в РФ, начисляются по общим правилам. Здесь вопросов нет.

Взносы на выплаты квалифицированным специалистам со статусом временно пребывающих начисляются только на соцстрахование по тарифу 2,9% и медстрахование по тарифу 5,1%. Взносы на пенсионное страхование начислять не нужно. Такие специалисты не застрахованы в системе обязательного пенсионного обеспечения РФ. Об этом четко написано в п.1 ст. 7 закона от 15.12.2001 № 167, аналогичные разъяснения представлены в Письме Минфина от 12 июля 2017 года № 03-15-06/44430.

Запомните: страховыми взносами на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование не облагаются вознаграждения гражданам ЕАЭС, которые работают:

  1. По трудовым договорам, заключенным с российской компанией, в ее обособленных подразделениях за границей. 
  2. За границей по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ либо оказание услуг.

Такой порядок предусматривается в п. 5 ст. 420 НК РФ

Есть небольшие тонкости касательно взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

«С выплат иностранным гражданам Таможенного Союза, которые работают по трудовым договорам, взносы «на травматизм» начисляйте независимо от статуса сотрудника. Порядок начисления взносов такой же, как и для граждан РФ».

Вывод

Если вы привлекаете граждан Таможенного Союза с низкой или средней квалификацией, то платить страховые взносы нужно в таком же размере, как и за граждан РФ. Если вы привлекаете иностранцев не из ЕАЭС, то режим налогообложения будет немного другим.

Надеюсь, эта информация была для вас полезной. Если вы задумываетесь над грамотным внедрением и запуском ПК, то обращайтесь к нам.

Помните, 15 февраля стартует интенсив «Производственный кооператив», в который входят 5 видеоуроков.

Наш эксперт на пальцах объяснит плюсы такой формы, где ее применить, как запустить, какой документооборот подготовить и какие налоги платить.

Всего доброго, успехов вам и процветания.