Как передать товарный знак и комплекс интеллектуальных прав

0
516

В российском законодательстве, в частности, в гл. 54 ГК РФ, в ст. 1235 ГК РФ и иных статьях предусмотрены различные по степени и объему способы передачи комплекса интеллектуальных прав.

Давайте рассмотрим то, насколько в настоящее время практично использовать товарный знак, в рамках коммерческой концессии.

Первое, на что необходимо обратить внимание, при таком использовании комплекса прав необходимо иметь статус ИП или юрлица. Это является обязательным условием для подписания договора, по которым вы в дальнейшем планируете использовать коммерческое обозначение.

Часто владельцы бизнеса имеют узнаваемость своего «бренда», свою аудиторию, но при этом обозначение, которое они используют, формально не защищено и не закреплено за ними. В юридической практике случаются и такие моменты. Для этого в российском законодательстве и предусмотрен договор коммерческой концессии.

Как зарегистрировать или передать товарный знак

Согласно п. 1 ст. 1027 ГК РФ, по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности, на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Товарный знак – обозначение, «служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей». Законом признается исключительное право на товарный знак, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Правообладатель товарного знака имеет право его использовать, им распоряжаться и запрещать его использование другими лицами. Под «использованием» здесь подразумевается лишь использование в гражданском обороте и лишь в отношении соответствующих товаров и услуг, в отношении которых этот товарный знак зарегистрирован.

Чтобы юрлицо или ИП могли использовать преимущества данного договора в своем бизнесе, необходимо провести процедуру регистрации товарного знака. В России данным вопросом занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности, она же Роспатент.

Как показывает практика, регистрация товарного знака занимает в среднем от 3 до 6 месяцев. То же самое касается и процедуры перерегистрации товарного знака, где, допустим, старый правообладатель выступал как юрлицо, а новый собственник – ИП.

Сразу отмечу, что так как интеллектуальная собственность является активом, собственник может передавать данный актив на свою организацию. Но при условии соблюдения рыночной цены вознаграждения, наподобие того, как владелец передает своей организации в аренду здание, транспорт, производственное оборудование и т. д. Поэтому заключение данного договора не является проблемой, при соблюдении, конечно, условий разумного ценообразования и признаков самостоятельности и добросовестности.

Когда проходит процедура регистрации (перерегистрации) товарного знака, чтобы не терять времени, целесообразно начать создавать комплекс интеллектуальных прав, которые будут передаваться на юрлица. Важно понимать, чем больший комплекс прав переходит пользователю по договору, вместе с товарным знаком, тем выше вознаграждение владельца. Но не стоит завышать сумму вознаграждения, чтобы не подпасть под деятельность №115-ФЗ. А также чтобы у пользователя не сняли с расходов по налогу на прибыль данный договор по причине необоснованности.

О налоге на прибыль и едином налоге по базе «доход минус расход»

Договор коммерческой концессии действительно снижает налоговую базу по данным видам налогов. Однако происходит это ровно в тот момент, когда договор также проходит процедуру регистрации в том же Роспатенте.

В случае если товарный знак уже имеется, договор составлен, но не зарегистрирован, платежи по нему могут проходить. Но пользователь не вправе занижать свою налоговую базу по налогу на прибыль или единому налогу. Это можно делать только после регистрации.

Поэтому в промежуток времени, когда товарный знак регистрируется или перерегистрируется, можно заняться и разработкой самого договора коммерческой концессии. Чтобы на выходе иметь договор, товарный знак и комплекс интеллектуальных прав.

Правообладателем может выступать и юридическое лицо, но, по соображениям экономической выгоды, рекомендуем выводить товарный знак именно на ИП – владельца (совладельца) бизнеса.

Использование концессии

Теперь, когда договор вступает в свою юридическую силу, необходимо понимать, что правообладатель должен оказывать пользователю консультационные услуги по поводу использования комплекса интеллектуальных прав. Для этого в договоре уже должны быть необходимые приложения, которые ежемесячно заполняются сторонами, чтобы подтверждать оказание этих консультационных услуг.

При использовании прав, в некоторых случаях у правообладателя есть потребность в их изменении. Поэтому при регистрации концессии нет нужды регистрировать весь комплекс сопутствующих прав, а лишь договором ссылаться на брендбук (либо иную форму унификации объектов интеллектуальной собственности). Таким образом, мы сэкономим время и на изменении условий передаваемых прав.

Договор обязательно должен иметь пункт о размере вознаграждения. Также необходимо предусмотреть и форму выплаты: паушальный взнос (единовременная выплата) за право использования франшизы, либо роялти – ежемесячные платежи.

Безусловно, договором можно предусмотреть и возможность субконцессии. Однако, если первоначально договор концессии признается недействительным, по тем или иным причинам, субконцессия также признается недействительной.

Цели договора коммерческой концессии

Первая цель: наличие прав на «свой» бренд. Ваш «бренд» уже узнает аудитория, а, значит, гарантия на защиту этого коммерческого обозначения со стороны государства.

Вторая цель: коммерческая выгода учредителя. ГК РФ не запрещается использование товарного знака и сопутствующего комплекса интеллектуальных прав в экономических целях собственника, как ИП на УСН 6%.

Третья цель: передача пользователю своего коммерческого опыта, стратегических бизнес-партнеров, использование готовых решений для скорейшего развития бизнеса. Все это осуществляется путем оказания консультационных услуг правообладателем, а также оперативное управление бизнесом системой правил, прописанных в перечне правил по использованию брендбука.

Вывод

Таким образом, передача товарного знака и комплекса прав способны как закрыть существующие бреши в бизнесе учредителей. Например, нехватка денег, защита прав на обозначение, а также можно усилить уже существующие позиции предпринимателей в пользу развития своего дела. Главное – соблюдение рекомендаций, а также законодательных норм, которые регулируют данные взаимоотношения.

В этом вам могут помочь и специалисты ЮК «Туров и партнеры», как на этапе консультирования по использованию объектов интеллектуальной собственности, так и полному внедрению коммерческой концессии в ваш бизнес.

феврале. 


Записаться на бесплатную консультацию по услуге «Договор коммерческой концессии»


Всего доброго вам, процветайте и преуспевайте.