Как будем платить налог с процентов по банковским вкладам в 2022 году

0
422

С 1 января 2021 года с россиян стали брать налог за процентный доход по банковским вкладам. Этот вид налога относится к налогу на доходы физических лиц, поэтому ставка будет 13%. И этим налогом облагается совокупный процентный доход по вкладам, выплаченный банками за год физическим лицам.

Впервые этот налог нужно будет заплатить уже в конце 2022 года. Высчитывать его нужно по процентам, которые вы получили за 2021 год. Но тут, налоговики постарались и освободили граждан от обязанности передавать данные по доходности от вкладов и переложили ее на банки. Поэтому нам с вами не требуется заполнять и подавать никакую декларацию. Спасибо и на этом.

Также ФНС пришлет вам уведомление, если доходы по вашим вкладам превысят необлагаемую сумму. Заплатить налог можно будет несколькими способами:

  • непосредственно в кассе банка;
  • через банковское приложение;
  • на сайте ФНС в личном кабинете.

Про ставку

Вообще, рассчитывается этот налог достаточно просто и напрямую зависит от ключевой ставки Центробанка, из которой и складывается не облагаемая налогом база. Например, за 2021 год эта ставка составила от 4,25% до 8,5%. Изменения по ключевым ставкам можно отследить на официальном сайте Банка России.

Давайте посчитаем, если ваш процентный доход составил, к примеру, 1 млн рублей, ключевая ставка, к примеру, 8,5%, то налог 13% вы заплатите с суммы в 915 000 рублей. И его сумма составит 118 950 рублей.

По валютным вкладам выплаченные банком проценты будут пересчитаны в рубли по курсу Банка России на день фактического получения дохода. Доход от вкладов в иностранной валюте будет добавляться к остальным вкладам.

Про льготы

Конечно же, есть и исключения. Платить налог с полученных процентов не нужно, если процентная ставка в течение года не превысила 1% годовых, а также по счетам эскроу, которые чаще всего применяются в торговых операциях. Также стоит обратить внимание, что, если вклад был получен в порядке наследования, то процент с дохода платить не надо.

Что касается остальных льгот, то в апреле 2021 года, члены КПРФ выдвинули Законопроект № 1207302-7, который предлагает освобождение неработающих пенсионеров от уплаты налога с процентного дохода, если этот доход не превысит двенадцатикратной величины прожиточного минимума за налоговый период.

К сожалению, Совета Федерации не поддержал эту идею, сославшись на то, что менять эту норму нецелесообразно. Потому что в настоящее время, не представляется возможным провести анализ того, как могут повлиять проектируемые изменения на благосостояние неработающих пенсионеров.

Итог

По мнению некоторых чиновников и аналитических исследований Высшей школы управления финансами, больших поступлений в бюджет от этого налога ожидать не стоит. Тут встает вопрос уже о социальной справедливости в отношении наших граждан и банков, которые могут пострадать от таких налоговых инициатив.

Безусловно, провести хотя бы какой-то анализ последствий, можно будет не раньше начала 2023 года. Как к этому относиться решать только вам. Понятно одно: налог оплатить придется.

А если у вас возникают вопросы по безопасности вашего бизнеса или того, как законно оптимизировать налоги, юристы компании «Туров и партнеры» всегда с радостью помогут вам. А еще мы будем рады видеть вас на конференции, которая состоится в феврале. 


Записаться на конференцию «Белый бизнес»


Всего доброго вам, процветайте и преуспевайте.