Как АСК НДС-3 вычисляет нестыковки НДС

Всем доброго дня.

Сегодня поговорим о том, что такое система АСК НДС-3, как она работает и как нам жить под ее контролем.

Что такое АСК НДС

Из самой аббревиатуры АСК НДС следует, что это автоматическая система контроля налога на добавленную стоимость. Эта история началась еще в 2013 году, когда налоговики требовали подавать декларации по НДС в электронном виде. А с 1 января 2014 года это требование стало обязательным для всех.

На данный момент налоговая декларация по НДС имеет разделы, которые содержат сведения из книги покупок, из книги продаж и информацию из журнала учета счетов-фактур. И все это в электронном виде.

Таким образом, налоговики видят НДС по всей цепочке контрагентов. Образно это можно представить так: стоят люди на стройке друг за другом и передают по цепочке кирпичи, чтобы уложить их. Кирпичик – это НДС, его вам вручили, но он не ваш. Вы должны передать его дальше по цепочке. Приняли кирпичик, поставили его у себя к уплате в бюджет, но вам до кирпичной кладки еще далеко, вы передаете кирпичик другому контрагенту. А у себя в учете помечаете, что этот кирпичик передали. И вычитаем его из суммы кирпичей, подлежащих передаче в строительную кладку (бюджет).

Налоговики четко отслеживают, где кирпичик потерялся, если его не донесли до кладки. Потому что это не ваш кирпичик, а бюджетный, не вы его создавали, не вам и терять. АСК НДС-3 стыкует данные о контрагентах в цепочке, если один поставил к вычету, то следующий должен поставить к уплате. Это видно из данных книг покупок, продаж и журнала учета счетов-фактур. Если НДС где-то потерялся, то система показывает разрыв в цепочке.

Как вычисляют недобросовестных оптимизаторов

Что делают недобросовестные оптимизаторы НДС? Они включают в цепочку транзитные фирмы, удлиняя ее. Как вы понимаете, НДС в этой схеме не будет уплачен в бюджет, но этот разрыв система зафиксирует не сразу после вас, а через несколько звеньев.

Фиксация разрыва – это сигнал для налогового инспектора проверить всех контрагентов по цепочке до этого разрыва. Налоговики будут проверять всех контрагентов, начиная от разрыва цепочки НДС до того момента, пока не найдут выгодоприобретателя.

В первую очередь они выявят так называемые транзитные фирмы. То есть фирмы, которые не имеют возможности осуществлять реальную деятельность, их используют только для удлинения цепочки контрагентов.

Признаками фирм «техничек» или «однодневок»:

  • отсутствие помещений, транспорта, иного имущества в собственности или аренде;
  • отсутствие персонала, необходимого для осуществления деятельности;
  • номинальные директора и т.д.

Под выгодоприобретателем налоговики понимают реально действующую фирму, которая воспользовалась незаконным вычетом по НДС. Для определения фирмы-выгодоприобретателя есть балльная система с определенными критериями. И по этой системе фирме начисляются определенное количество баллов за наличие каждого из критериев.

Как считают баллы

Принцип такой, чем вы легальнее работаете, чем больше у вас имущества и больше людей в штате, чем выше уровень зарплаты и чем больше разница между суммой НДС к вычету и уплате, тем больше баллов вы наберете.

Например, если сумма внеоборотных активов более 5 млн рублей – это плюс 10 баллов. Вычеты по НДС менее 90% – плюс 10 баллов, численностью персонала более 30 человек – 10 баллов.

Налоговая пытается отделить фирмы «технички» от реально работающих фирм с реальными активами и хорошими оборотами. Если компания набирает 50 и более баллов, то налоговики считают ее выгодоприобретателем, пока не будет доказано обратное. Когда территориальный налоговый орган выявил выгодоприобретателя, его приглашают на беседу в налоговую и предлагают сдать уточненные декларации по НДС с восстановлением к уплате недостающей суммы.

За неявку для беседы предусмотрена административная ответственность по ст. 19.4 КоАП РФ со штрафом для должностных лиц в размере от 200 до 400 тысяч рублей. Кроме того, налоговый орган может посчитать неявку доказательством вашей вины и поводом для внеплановой выездной проверки.

Про беседы с налоговиками

Советую сходить на такую беседу к налоговикам. Как минимум вы будете знать их намерения, а предупрежден, значит, вооружен. Однако здесь не нужно проявлять никакой самодеятельности.

К беседе нужно подготовиться заранее. И лучшей подготовкой будет заблаговременное выявление и устранение всех рисков доначислений, которые могут сделать налоговики по результатам проверки. Идя на беседу, вы точно должны знать тот максимум доначислений, который вам грозит в случае проверки.

Один мой знакомый, не подготовившись к такой беседе, он доплатил в бюджет более 80 млн рублей. Он это объяснил нежеланием связываться, но по факту он просто испугался, поскольку не владел реальной картиной по налоговым рискам в своей организации. Как вы понимаете, такие беседы очень действенные.

Доля налоговых проверок за последние пару лет стала ничтожна мала, при этом собираемость налогов, наоборот, выросла. Что происходит? Налогоплательщики доплачивают все сами. Как говорится: «У страха глаза велики», а страх берется от неизвестности.

Вывод

В настоящее время налоговики выходят на проверку подготовленными. По сути, они уже все заранее проверили и собрали на вас полное досье. В таких условиях выиграть суд налогоплательщику становится все труднее. Гораздо эффективнее заранее выявить все налоговые риски своего бизнеса, грамотно их устранить и подготовиться к любой проверке и к любой беседе. Вы уже будете точно знать, какие доначисления вам могут грозить, а какие нет.

Хорошая новость в том, что юридическая компания «Туров и партнеры» подготовила для вас новую услугу – «Подготовка к налоговой проверке». Она проводится юристами-практиками нашей компании в игровой форме. Да, это игра, но все по-взрослому.

Наш специалист проверяет ваш документооборот, опрашивает сотрудников и выявляет недобросовестных контрагентов, так как это делал бы реальный налоговый инспектор. Но в отличии от инспектора он описывает все выявленные риски и дает конкретные рекомендации по их устранению. В итоге вы точно знаете, что вам грозит в случае появления у вас реального налогового инспектора и что вам следует изменить в бизнесе. А также, как минимизировать риск попасть в поле зрения налоговиков.

Готовьтесь заранее, ведите документацию правильно. А мы с удовольствием вам поможем. Заказывайте услугу «Подготовка к налоговой проверке».


Получить бесплатную консультацию по подготовке к налоговой проверке


До новых встреч, здоровья и удачи в делах.