[Горячие новости] Обращение Путина / Штрафы «непоседам» / Кредитные каникулы

0
1625

Добрый день.  С вами Юлия Баранова и самые «Горячие новости».

Сегодня в выпуске:

  1. Кого будут штрафовать за нарушение самоизоляции и на сколько?
  2. Утвердили перечень бесплатных сайтов
  3. Сферы бизнеса, в которых спрос упал почти до 0
  4. Кредитные каникулы
  5. Итоги обращения В. Путина 8 апреля 2020 года

Новость №1 Кого будут штрафовать за нарушение самоизоляции и на сколько

В свете распространения коронавируса, СМИ узнали о плане полиции Москвы по борьбе с нарушителями самоизоляции. Для полицейских в Москве подготовили специальную памятку. Там указаны объекты, которые они должны патрулировать. Делается это для соблюдения москвичами требований указа Сергея Собянина о самоизоляции в квартирах. Также прописан порядок выявления подобных нарушителей и мер борьбы с ними. Какие места будут патрулировать в первую очередь и как наказывать?

Это детские и спортивные площадки, дворы, открытые теннисные корты, зоны для приготовления шашлыков и барбекю в парках. Скверы, парки, бульвары, лесопарки, площадки для выгула собак, открытые сценические площадки, гаражные кооперативы и даже кладбища. В памятке четко разъясняется, что сначала нарушителей предупредят о нарушении приказа мэра Москвы и порекомендуют отправиться домой на самоизоляцию. А вот уже в случае отказа, могут выписать штраф по ч. 1 ст. 19.4 КоАП – неисполнение требования представителя закона.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №2 Власти утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом

До 1 июля россияне получат бесплатный доступ к ряду соцсетей, мессенджеров, средств массовой информации, сайтам госорганов, банков и сервисам доставки. Соответствующий приказ Минкомсвязи уже размещен на сайте ведомства. Вот некоторые из них:

  • соцсети: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «Мейл.ру»;
  • электронные почты: «Мейл.ру», «Яндекс», «Рамблер-Почта»;
  • сервисы прогноза погоды: «Погода.ру», «Гисметео»;
  • новостные агрегаторы: «Яндекс.Новости», «Новости Мейл.ру», «РИА-новости», «Газета.ру», «ТАСС», «Новости. Первый канал»;
  • карты: «Яндекс.карты», «2ГИС»;
  • сервисы культуры и литературы: «Афиша», «Литрес», «Майбук».

Полный список ресурсов с бесплатным доступом достаточно большой. Вы можете самостоятельно с ним ознакомиться в этом постановлении.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №3 Неутешительная статистика от Сбербанка

За первую неделю режима самоизоляции с 30 марта по 5 апреля траты россиян упали почти до нуля в пяти особенно уязвимых категориях товаров. Это следует из отчетов аналитиков Сбербанка о потребительской активности, который был направлен в РБК. Самое большое падение произошло в категории ювелирных изделий на целых 97%. Траты в турагентствах упали на 96,9%, в дьюти-фри покупают на 96,7% меньше. Расходы на салоны красоты, массажи, СПА сократились на 94,8%, а на одежду, обувь и аксессуары на 94%. (по сравнению с аналогичной неделей 2019 года)

Рухнули расходы на авиабилеты, развлечения, кафе, бары и рестораны. На все категории товаров и бизнеса, которые вынуждены не работать в соответствии с мерами борьбы с пандемией. Надеемся, в дальнейшем кризисные явления прекратятся и все-таки самоизоляцию отменят. Но в ближайшее время этого ждать не стоит.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Сам Дмитрий Песков при оценке возможности сокращения периода нерабочих дней сослался на опыт наших зарубежных соседей. Пик пандемии коронавируса приходится на 4-5 неделю. Прошло всего две, соответственно, досрочное прекращение выходных дней вряд ли возможно.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №4 Кредитные каникулы

Также РБК разносит в пух и прах меры по кредитным каникулам, которые будут распространяться не только на субъекты малого и среднего предпринимательства, но и на физические лица. Речь об ипотечных и потребительских кредитах. Я посмотрела критерии, кто может воспользоваться этими каникулами и поняла, что все не так просто. Почему?

Ситуация 1. Мой муж не может пользоваться отсрочкой по погашению ипотеки. Его доход не упал на 30% по сравнению с предыдущими периодами. Он трудится на предприятии энергетики, которое продолжает работать. Подтвердить факт падения дохода он не может.

Ситуация 2. Я могу подтвердить падение своего дохода на 30%, но мой потребительский кредит на автомобиль превышает лимит в 600 тыс. рублей. Мой кредит немного больше. Я не могу этим воспользоваться.

Как провел исследование аналитический центр, более 2/3 людей не могут воспользоваться этой отсрочкой.

Мера положительная, направлена на благо населения, но далеко не все ей могут пользоваться.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Новость №5 Обращение президента России 8 апреля 2020 года

  • Президент дал распоряжение, в соответствии с которым выплата медикам, работающим с коронавирусом, составит 80 тыс. рублей, а медперсоналу среднего звена 50 тыс. рублей. Также власти отработают возможность госпитализации зараженных больных из других регионов.
  • Дан указ в срочном порядке разработать список системообразующих предприятий для региона, которые нуждаются в поддержке от государства.
  • И еще один положительный момент, которого коснулся Владимир Владимирович – это отсрочка по страховым взносам. Она должна распространяться на все предприятия малого и среднего бизнеса. Оплата страховых будет проводиться не сиюминутным платежом, а плавными промежутками. Так, чтобы не завести компании в минус. Я считаю, это очень положительная новость.
  • Также президент распорядился, чтобы расширили критерии для граждан по кредитным каникулам для ипотек и потребительских кредитов.

У меня, как у владельца подобных кредитов, есть надежда, что все-таки мы сможем воспользоваться отсрочкой. В первом месяце мы с супругом погасили подобные платежи, посмотрим, что будет дальше. Наблюдаются кризисные явления и спады в экономике. Однако мы видим, что государство нацелено на поддержку. Это радует и внушает надежду на лучшее будущее.

Данные взяты с сайта rbc.ru

Всем, кто находится в режиме самоизоляции, я рекомендую отвлечься. Развивайтесь, потратьте время на обучение. Научитесь легально снижать налоги и оптимизировать бизнес. Сейчас это крайне важно и актуально. Поэтому мы запустили антикризисную онлайн-школу со скидками 50% на абсолютно все онлайн-курсы:

«УЧЕНИЧЕСТВО: правила выгодного сотрудничества с новичками»

«ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА: методы безопасной работы группы компаний»

«УПРАВЛЯЮЩИЙ ИП: стратегия и практика безопасного внедрения»

«БАНКОВСКИЙ СЧЕТ: методы безопасной работы группы компаний»

«ТОЛЛИНГ: методика экономии для производств»

До встречи через неделю. Берегите родных и близких, будьте здоровы! С вами была Юлия Баранова и «Горячие Новости».